岩井移動教室2日目 アジの開き体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベルデ岩井の玄関前でアジの開き体験をしました。
まず、ひもの作りの工程について、話を伺いました。
次にアジの開き方についての説明を聞いてから、アジの開き体験を行いました。
最初の1ぴき目は、説明を見聞きしただけではなかなかやり方がわからなくて苦労していましたが、最後の 3びき目には上手に開いていました。
仕上がったひものは、来週火曜日に学校に届く予定です。

岩井移動教室2日目 朝会 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
岩井移動教室2日目の朝を迎えました。今朝は、とても涼しく寒いくらいです。天気はくもり。薄日が差しています。子供たちは、元気です。
朝六時半から、玄関前で朝会を行いました。岩井のさわやかな空気のもと、ラジオ体操をしました。班長会からは、昨日の反省と今日のめあてが発表されました。「集合した後、静かに待つ」が、今日のめあてです。
7時から、食堂で朝食です。自分で食べ物をよそう、セルフスタイルでの朝食です。バランスを考えながら、自分の食べられる量をとりました。

岩井移動教室1日目 キャンプファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の夜は、キャンプファイヤー。火之神による点火の儀式から始まりました。
その後、フォークダンスやゲーム、歌で盛り上がりました。

岩井移動教室1日目 対面式 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
岩井移動教室1日目の夕食です。
夕食の前に、3日間一緒に生活する中村西小学校との対面式を行いました.

岩井移動教室1日目 開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎のベルデ岩井に到着しました。岩井海岸がよく見える高台にあります。
開校式では、三日間お世話になる宿舎の方々に挨拶をしました。
館長さんからは、宿舎で生活する際の注意事項について、話を聞きました。

岩井移動教室1日目 君津製鐵所

画像1 画像1
画像2 画像2
新日鐵住金(株)君津製鐵所を見学しました。
はじめに、製鐵所の概要についての説明を聞いたり、映像をみたりしました。
その後バスで東京ディズニーランド20個分もある構内を見学しました。
バスを降りて、鉄の厚板を薄くのばす熱延工場を見学しました。熱延工場は、全長1キロメートル以上あって、1200度に熱せられた鉄の厚板が流れていきます。
赤い鉄の厚板が近くを流れると、その熱が伝わって来ました。みんな熱い熱いと言いながら、工場の大きさと迫力のある鉄の厚板に圧倒されていました。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
【9月29日(木)の給食】
●牛乳
●さつまいもごはん
●松風焼き
●うすくず汁

岩井移動教室1日目 鋸山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ五年生の岩井移動教室が始まりました。
学校を出発してから、途中海ほたるパーキングエリアで休憩後、最初の目的地鋸山に到着しました。千葉県に入り、晴れ間のある天気になりましたが、強風によりロープウェイの運行が見合わせとなってしまいました。そこで残念ながらバス駐車場(日本寺)から近い、日本大仏広場周辺のみの散策を行動班ごとにしました。散策後、大仏広場でお弁当をいただきました。
道中バスの車内では、レクリエーション係のリードで、バスレクを楽しみました。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
【9月28日(水)の給食】
●牛乳
●ポークストロガノフ
●キャロットドレッシングサラダ

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
【9月26日(月)の給食】
●牛乳
●ごはん
●じゃが芋のそぼろ煮
●白菜の塩昆布漬け
●くだもの(りんご)

9月27日(火)の給食

画像1 画像1
【9月27日(火)の給食】
●牛乳
●ごはん
●秋鮭のゆずみそ焼き
●切り干し大根の煮物
●けんちん汁

9月23日(金)の給食

画像1 画像1
【9月23日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●サンマのしょうが煮
●アーモンド和え
●さつま芋のみそ汁

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
【9月21日(水)の給食】
●牛乳
●きのこおこわ
●魚のバジルパン粉焼き
●中華風かきたま汁

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
【9月16日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●魚のマリアナソース
●南蛮風きゅうり
●豚肉と冬瓜のスープ

9月20日(月)の給食

画像1 画像1
【9月20日(月)の給食】
●牛乳
●ごはん
●豚肉と里芋の煮物
●香味野菜
●すりおろしりんごゼリー

9月15日(木)の給食〜中秋の名月献立〜

画像1 画像1
【9月15日(木)の給食〜中秋の名月献立〜】
●牛乳
●吹き寄せごはん
●即席漬け
●おくずかけ(宮城県郷土料理)
●ずんだもち(宮城県郷土料理)

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
【9月14日(水)の給食】
●牛乳
●フレンチトースト
●チリコンカン
●くだもの(巨峰)

9月13日(火)の給食〜東京都八丈島の飛び魚〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【9月13日(火)の給食】
●牛乳
●わかめごはん
●ふくさたまご
●ごまあえ
●飛び魚のつみれ汁〜東京都八丈島の飛び魚〜

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
【9月12日(月)の給食】
●ホイコーロー丼
●ワンタンスープ

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
【9月8日(木)の給食】
●牛乳
●ごはん
●魚の香味焼き
●刻み昆布の炒め煮
●夏野菜のみそ汁
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食・食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

生活指導だより

学校要覧