9月5日給食*セルフチリドッグ *ボイルキャベツ *ワンタンスープ 今日は、自分でチリソースのかかったウィンナーとキャベツをパンにはさんで食べる、セルフチリドッグでした。一人一本のウィンナーなので、食べごたえがあると思います。 今日は6年生の水泳記録会なので、時間内で食べやすい給食にしました。 9月2日給食*大豆ひじきご飯 *焼きししゃも *田舎汁 ひじきと言えば煮物のイメージが強いですが、炊き込んだり混ぜ込んだりしたご飯にもとっても合います。今日はひじきと大豆、油揚げ、鶏肉、人参を醤油味にした混ぜご飯にしました。 夏休み明けでしたが、ほとんどのクラスでほぼ完食でした! サラダに入れてもおいしいひじきは、貧血予防や骨・歯を丈夫にする働きがあります。ご家庭でも積極的に摂ってほしい食材のひとつです。 9月1日給食*カレーライス *福神漬け *コールスローサラダ 今日は、2学期最初の給食です。子供だけではなく教職員からも人気のメニューです。 給食では、小麦粉とバターでルウから手作りです。カレー粉だけではなくオールスパイスやコリアンダー、ターメリック、パプリカ粉など様々な香辛料が入ります。 まだしばらく暑い日が続きます。しっかり食事を摂り、元気に夏を乗り切りましょう。 |
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