1月16日給食*チキンカレー *福神漬け *コールスローサラダ 今日はみんなに大人気のカレーライスです。 普段は豚肉を使用してダシも豚骨にしていますが、今日は鶏肉と鶏ガラダシを使用したチキンカレーです。お肉は角切りにしたため、少し大きいかもしれませんが、食べごたえのあるカレーが出来上がりました。 1月13日給食*鮭ごはん *五目きんぴら *むらくも汁 春日では初めての鮭ごはんでした。塩じゃけを焼いて身をほぐしてごはんと混ぜるシンプルなものですが、素材の味が分かる一品です。 身をほぐしながら骨を抜いています。子供たちからは好評で、五目きんぴらとの相性も良かったこともあってか、お残しがなかったです。低学年の子もおかわりに並んでいました。 1/12 全校一斉運動遊び中休みだというのに、北校庭がまだ凍っているところもあるくらい寒い日でした。でも子供たちは元気で運動遊びに取り組んでいました。 様々な運動を行うことで自ら体を動かしていく楽しさや友達と元気に遊ぶ喜びを味わっていけるといいと思っています。 1月12日給食*食パン *手作りみかんジャム *洋風すいとん *フレンチサラダ 今日はすいとんについてです。 すいとんは、小麦粉を水と合わせてこねて作るもので、昔、お米が手に入りにくかった時代には炭水化物として食べていました。それをアレンジしてできたのが「洋風すいとん」です。 洋風すいとんとは、小麦粉とミキサーで細かくした白玉粉を混ぜ、そこに粉チーズと牛乳を加えてこねているので、まろやかで口当たりもいいです。パンとの相性も抜群です。 また、みかんジャムはみかん缶とオレンジジュースを使用して手作りです。子供たちからもとても好評のメニューの一つです。 1月11日給食*豚肉と茄子の味噌炒め *塩きゅうり *わかめスープ 今日は、味噌と大豆についてです。 味噌はご存知の方も多いように、大豆から作られます。大豆以外にも、米や麦などの穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る、発酵食品です。日本の伝統的な食品の一つです。 大豆はたんぱく質が豊富で、肉や卵、牛乳と同じくらいのたんぱく質が含まれています。日本やドイツでは「畑の肉」、アメリカ合衆国では「大地の黄金」と呼ばれるなど、世界的に健康意識が高まる中で「ミラクルフード」として注目されています。 加工食品も多く、味噌以外にも豆腐・豆乳・納豆などもそうです。また、インドネシアで開発された「テンペ」という食品も大豆から作られます。 4年 ブックトークア 紹介された本を読みたいという気持ちを起こさせる。 イ 知らなかった本や知らなかった分野に出会える。 ウ 本や読書の楽しさを知ることができる。 などです。 まず、テーマにそって、様々な種類の本を順序だてて紹介していきます。さらに、ブックトーク終了後には紹介した本を手に取って読めるようにしてあります。 子供たちは本の紹介の後、「続きを読みたい」「他にこんな本もあるんだ」など次の読書への意欲を持っていました。 1月 身体測定4〜6月の定期健康診断、9月と1月の身体測定と学校では子供たちの発育状況を把握し、ご家庭にお知らせするとともに、子供自身も自らの体について知り、健康を考えていかれるよう指導をしています。 今回のテーマは、低学年「早寝、早起き、朝ごはん」、中学年「生活リズム」、高学年「睡眠」についてそれぞれ知り、考える時間をとりました。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 1月10日給食*キムチチャーハン *広東スープ *くだもの(りんご) 新年あけましておめでとうございます。本年も給食室一同、安心・安全でおいしい給食を作ってまいります。よろしくお願いいたします。 今日は3学期最初の給食で、キムチチャーハンでした。1年生から6年生までお残しがなく、とてもよく食べていました! また、今が旬のりんごにはビタミンがたっぷりです。特にビタミンCは風邪予防に効果的なので、食後のデザートに取り入れてみてはいかがでしょうか。 3学期 始業式
今日は3学期初めての登校日でした。
全員で体育館に集まり、始業式を行いました。 みんな元気に新年のあいさつをし、各学年のまとめの時期に向けて決意を新たにしているようでした。 |
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