10月5日給食*麦ごはん *豚すき焼き風煮 *野菜の生姜醤油和え 今日は豚すき焼き風煮です。 すき焼きは、関西で生まれた料理で、牛肉を鉄鍋の上で焼くだけのもので、野菜を一緒に入れたり水を入れて煮ることもありませんでした。 関東に伝わってから、鍋料理になったといわれています。 春日小では、車麩を入れています。少し大きいので一口サイズに切っています。 3年総合的な学習の時間「めざせ町博士」めあては、「町のおすすめスポットを詳しく調べよう」ということで出かけました。 暑い一日でしたが、今まで町のおすすめスポットとして捉えていたところを実際に行ってよく見て、しっかり調べ、一生懸命メモをとって帰って来ました。 今日のメモを参考に、おすすめスポットガイドブックを作成します。 11月の学校公開の時に、紹介ができるよう頑張っています。 10月4日給食*五目あんかけ焼きそば *フルーツポンチ 今日は、初めての移動教室から帰って来た5年生に「おかえりなさい」という気持ちを込めて、大人気の五目あんかけ焼きそばとフルーツポンチです。 休み時間には子供たちが給食室を覗いて嬉しそうな顔をしていました。 10月3日給食*麦ごはん *白身魚の香草焼き *野菜のお浸し *味噌汁 今日から10月です。 今日は白身魚の香草焼きです。マヨネーズとパン粉を混ぜて上からぬり、パセリをかけて焼いています。 香草とは、いわゆるハーブのことで、パセリやバジルなどがあります。アジア料理にも使われている話題のパクチーも香草です。 春日小では、子供たちみんなが食べられるように、パセリだけにしてあります。 武石移動教室【5年】3日目(終)武石での3日間の思い出を大切にし、武石で学んだことを生かしていくことを約束しました。 武石移動教室【5年】3日目(7)リンゴ狩り班で分けながら、いろいろな種類のリンゴを食べた後で、おみやげのリンゴを1個選びました。 武石移動教室【5年】3日目(6)昼食武石移動教室【5年】3日目(5)上田城見学その中、石垣など城跡を見学しました。 武石移動教室【5年】3日目(4)閉校式いろいろお世話になったベルデ武石の方にきちんとお礼を言ってお別れしました。 武石移動教室【5年】3日目(3)体育館遊びドッジボールやバスケットボールなどで楽しみました。 武石移動教室【5年】3日目(2)朝食自分が食べられる量を考えながら盛り付けて、しっかり食べていました。 武石移動教室【5年】3日目(1)朝会さすがに三日目。みんなちょっと眠そうですが、ゲームをして、体を動かして目を覚ましました。 武石移動教室【5年】2日目(8)キャンプファイヤー火の女神と神の子たちが灯した火が明々と燃え上がる中、歌やゲーム、フォークダンスで盛り上がりました。 武石移動教室【5年】2日目(7)ベルデ武石に戻ってきました今夜はキャンプファイヤーがあります。グランドには準備ができています。 子供たちは、しおりを見ながら考えて活動しています。 武石移動教室【5年】2日目(6)黒曜石ミュージアム矢じりの形を考えて削る子、一生懸命に石を磨いてペンダントを作る子など、みんな頑張りました。 武石移動教室【5年】2日目(5)八島が原湿原歩いた後で、美味しくお弁当を食べました。 武石移動教室【5年】2日目(4)車山ハイキング八ヶ岳や富士山まで見えました。すばらしいながめの中のハイキングです。 武石移動教室【5年】2日目(3)車山リフト青空の中、白い雲が流れて行きます。 「雲が引っ越している」と子供たちが言っていました。 9月30日給食*チャーハン *キャベツの中華和え *春雨スープ 今日は9月最後の給食です。 夏から秋に変わってきて、少し涼しくなってきました。どのクラスも一学期に比べて食べる量が増え、体力もついてきたように感じます。 チャーハンは焼き豚を使用していてるので、濃いわけではなくしっかりした味付けになっています。 9月29日給食*食パン *手作りみかんジャム *ポークビーンズ *大根サラダ 春日小のジャムは手作りです。今日のみかんジャムは、みかんの缶詰と100%オレンジジュースを使用して丁寧に作っています。 子供にも大人にも大人気です。 |
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