秋の身体計測その身体計測時に、養護教諭による保健指導がありました。今回は「よい姿勢と運動」ということでDVDを提示しながら、学年に応じた話をしました。 最近、姿勢の悪い子供、体のかたい子供が増えていると言われています。本校の児童についても体の柔軟性に課題が見られました。姿勢をよくすることの大切さや体を柔らかくするための運動の必要性を話すとともに、よい姿勢や歩き方、どのような運動をすればよいかなどを紹介しました。 ご家庭でも話題にしてみてください。 秋の交通安全運動本校児童は、登下校時の安全確保と犯罪予防のため、春日町地域子供安全見守り隊の皆様に見守られ安全に登下校をすることができています。また登下校時の要所には学童誘導員をおき、同様に交通安全等に配慮しております。 学校では子供たち自身が安全に生活できるよう様々な体験を通して学習し、安全に関する意識が高まるように指導をしています。 保護者、地域の皆様には、日々の生活の中で子供たちに目を向け、今後も安全に過ごせるよう引き続きご協力をお願いいたします。 全校朝会(秋の全国交通安全運動)練馬春日町駅前の大きな交差点にも、警察の方や交通安全協会の方々が立ち、見守り、交通安全への啓発をされています。 本校では、全校朝会で校長が全校児童にこの交通安全運動のことを話しました。 夕暮れ時や夜間の歩行中、自転車乗用中の交通事故防止のため、上記のような絵図を提示し、明るい目立つ色の衣服等の着用効果などを示しながら、自転車の点灯の大切さを指導しました。 また、登下校時には児童誘導員の方が、また登校時には見守り隊の方々も交差点等にたって子供たちを見守ってくださっています。 子供たち自ら、交通安全の意識を高め、身を守るように指導をしています。 今後とも保護者、地域の皆様の見守り、声かけにより子供たちの安全を守って行かれますようご協力をお願いいたします。 9月20日給食*なすとピーマンの味噌炒め *パインゼリー 19日がお休みだったので、一日ずらして食育の日を実施しました。 今月は、九州奄美地方の郷土料理の「鶏飯(けいはん)」です。鶏飯とは、茶碗に盛ったご飯に、ほぐした鶏肉・錦糸卵・しいたけ・パパイア漬けなどの具材とネギ・刻みのりなどの薬味を乗せて、鶏ガラやだし汁をかけて食べるお茶漬けに近い料理です。 給食では混ぜご飯にスープをかける形で提供しました。 初めてのメニューでしたが、とても反応が良く、おかわりをたくさんしてくれました。 少し涼しいこともあったとは思いますが、普段お茶漬けをメニューに入れることはないので、子供たちは喜んでいました。 9月16日給食*麻婆豆腐丼 *中華スープ *甘酢漬け 春日小の麻婆豆腐には、ひき肉だけではなく大豆をみじん切りにしたものも入っています。野菜は、玉ねぎ・にら・ねぎ・しいたけ・人参など、分かりにくいですがたくさん入っています。 丼ぶりにすると、暑くて食欲がないときでもサラッと食べることができます。 9月15日給食*鶏ごぼうごはん *塩きゅうり *豆腐と青菜のすまし汁 *お月見団子 十五夜だったので、この日は給食室全員で手作りのお月見団子を作りました。白玉粉と上新粉、絹豆腐を混ぜています。ひとり3個ずつで、出来上がって見たらすごいボリュームでしたが、全体的にお残しはほぼゼロでした。 どの学年からも好評で、よかったです。 図工を通して学ぶ オリンピック パラリンピック5年生で図工の授業を通して オリンピック パラリンピックについて学習しました。 子供たちは、この学習を通してオリンピック パラリンピックに興味 関心を持ち、2020年の東京大会のことを考えるとともに、表したいことを、表現の仕方を考えて表すようにすることをねらいに取り組みました。 ポスターのテーマは次のどちらかを選びました。 ○ リオオリンピック パラリンピック大会で心に残ったこと ○ 東京大会に期待すること 子供たちはリオオリンピック パラリンピックを通して、様々なスポーツに関心をもったり、2020年の自分の姿を思い浮かべたりして、オリンピック パラリンピックと自分たちの関わりを考えていました。 9月15日音楽集会
今日は音楽集会がありました。
「雨のうた」という曲の全校合奏です。 1年生は手拍子と鍵盤ハーモニカ、2・3年生は鍵盤ハーモニカ、4・5・6年生はリコーダーの演奏をします。 外は小雨が降っていて、「雨のうた」という曲にぴったり。それぞれの旋律が重なり、優しくきれいな音楽が体育館一杯に響きました。 9月14日給食*カレーピラフ *野菜とベーコンのスープ 今日はカレーピラフです。お肉の他にエビが入っています。カレー味は食欲が出る味なので、みんなよく食べてくれます。 2学期に入り、どのクラスもお残しが少なくなってきました。給食室としては嬉しい限りです。 9月13日給食*けんちんうどん *かみかみチップス *くだもの(梨) 今日はあたたかいけんちんうどんでした。雨が降り、少し肌寒いこともあり子供たちはとてもよく食べていました。 かみかみチップスは、さつまいも・ごぼう・れんこん・にんじんを油で揚げたものです。教職員も含めて春日小全体で人気のあるメニューの一つです。 野菜が苦手な子供でも、抵抗なく食べられます。味付けは軽く塩をまぶすだけなので、ご家庭でも簡単に作ることができます。ぜひお試しください。 9月8日給食*ごはん *油揚げのふりかけ *厚焼き玉子 *味噌汁 今日のふりかけと厚焼き玉子は、春日では新メニューでした。 特にふりかけは、おかわりを持っていくととても喜んでくれて、大人気でした。 夏休み明けで、子供たちはみんないっぱい食べてくれていて、嬉しい限りです。 9月7日給食*豚キムチ丼 *韓国トックスープ 子供たちに人気の豚キムチ丼でした。学校のキムチは素材の味が強く、少し辛く感じますが、子供たちは「美味しいよ!」といっていつもほぼ完食です。 また、韓国トックスープにはトックもちが入っています。もちもちとした食感で、こちらも人気でした。 9月6日給食*ガーリックライス *パセリポテト *ABCスープ ガーリックライスのにんにくには、アリシンという成分が含まれていて、疲労回復効果があります。刻んで油で炒めると、その効果はアップします。 5年 移動教室事前学習事前学習・まとめ学習の仕方や各係について、移動教室での生活などについて、6年生に紹介してもらいました。 学習を終えて、5年生からは、 「係の仕事についてよく分かった。頑張って取り組みたいと思う。」 「自分たちで、協力して頑張れると思う。一生懸命やりたい。」 「肝試しについて、ちょっと心配だったけど楽しみになってきた。」 などという感想を聞くことができました。 9月29日〜10月1日の武石移動教室に向けて、事前学習がしっかりでき、移動教室が充実したものになるといいなと思っています。 集団登校「おはようございます」というかわいらしい声があちこちから聞こえてきました。 登校班の担当の保護者の方に見守られ、高学年が中心となって、安全な登校を意識しながら子供たちは登校してきました。 集団登校だけでなく、日々の登下校などでも通学路を守り、安全な歩行に気を付け、自分の身は自分で守るということを意識していてほしい思いました。 2学期始業式朝、2学期の始業式を行いました。きりっと引き締まった態度や心ひとつに澄んだ素敵な声で一生懸命歌う校歌など、子供たちの素敵な姿を見ることができました。 今後の学校生活での活躍が楽しみです。 サマースクール体験教室編低学年…折り紙 中学年…絵葉書、パズル、ペーパーチャレラン 高学年…ソフトバレーボール、Gボールを使っての運動 でした。 低学年は、みんな好きなものを折る場所に移動して、友達に教わりながら折りました。 紙飛行機グループは、最後に体育館で競い合って遠くまで飛ばしました。 中学年は、絵柄など書くものをそれぞれが工夫して絵の具で描き上げ絵葉書を作ったり、いろいろなパズルやペーパーチャレランに挑戦したりしました。 高学年は、5・6年男女混合でグループを作り、ルールを工夫してソフトバレーボールの試合を体験しました。またGボールを使っていろいろな運動を工夫しながら、行いました。 みんな、学習補充教室とはちょっと違う楽しさを味わえたようです。 9月5日給食*セルフチリドッグ *ボイルキャベツ *ワンタンスープ 今日は、自分でチリソースのかかったウィンナーとキャベツをパンにはさんで食べる、セルフチリドッグでした。一人一本のウィンナーなので、食べごたえがあると思います。 今日は6年生の水泳記録会なので、時間内で食べやすい給食にしました。 9月2日給食*大豆ひじきご飯 *焼きししゃも *田舎汁 ひじきと言えば煮物のイメージが強いですが、炊き込んだり混ぜ込んだりしたご飯にもとっても合います。今日はひじきと大豆、油揚げ、鶏肉、人参を醤油味にした混ぜご飯にしました。 夏休み明けでしたが、ほとんどのクラスでほぼ完食でした! サラダに入れてもおいしいひじきは、貧血予防や骨・歯を丈夫にする働きがあります。ご家庭でも積極的に摂ってほしい食材のひとつです。 9月1日給食*カレーライス *福神漬け *コールスローサラダ 今日は、2学期最初の給食です。子供だけではなく教職員からも人気のメニューです。 給食では、小麦粉とバターでルウから手作りです。カレー粉だけではなくオールスパイスやコリアンダー、ターメリック、パプリカ粉など様々な香辛料が入ります。 まだしばらく暑い日が続きます。しっかり食事を摂り、元気に夏を乗り切りましょう。 |
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