5月27日から31日までの給食

カレーライス チョレギサラダ(写真上)
麦ごはん のりの佃煮 肉豆腐 もやしのゆかりあえ(写真中)
はちみつレモントースト  白インゲン豆のボルシチ 
                      果物(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(土)晴天のもとで運動会を行いました。
今年はプログラムどおりに進行でき、子供たちは精一杯活動しました。
保護者の皆様には、準備、当日の係、後片付けと大変お世話になり、ありがとうございました。

5月24日から26日までの給食

麦ごはん 回鍋肉 酸辣湯 果物(写真上)
ごはん 焼きししゃも 変わり煮浸し わかたけ汁(写真中)
ちゃんぽんうどん ブロッコリーの生姜醤油和え
               アップルマフィン(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日から20日までの給食

チキンライス きのこのキッシュ ABCスープ(写真上)
ピースごはん 三州煮 小松菜とじゃこの和え物(写真中)
フィッシュカツバーガー ボイルキャベツ オニオンスープ 
                 紅白ゼリー(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日から17日までの給食

焼き鳥ごはん しらす入り白菜漬け なめこの味噌汁(写真上)
練馬スパゲティ チーズサラダ 果物(写真中)
ごはん 鯖の文化干し焼き 切り干し大根の含め煮 
                     ごま汁(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(火)〜14日(木)までの給食

ミルクパン マカロニグラタン 白菜のスープ ミニトマト(写真上)
中華おこわ 竹輪の磯辺揚げ 春雨スープ(写真中)
メキシカンライス カントリーサラダ 肉団子スープ(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(月)遠足にはちょうどよい天気の中、光が丘公園へ全校遠足に行きました。
グループ班の班長を中心に高学年は自分の役割をしっかり果たし、低学年は約束を守って最後まで歩きました。
事前の準備も確実に行ったため、当日は楽しい遠足となり大成功でした。

離任式

4月28日(木)5校時、離任式を行いました。
昨年度まで本校でご活躍くださった先生方や支援員の先生方とお別れをしました。
先生方、本校のために今までありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月28日から5月9日までの給食

麻婆豆腐丼 わかめスープ 果物(写真上)
麦ごはん ひじきの炒め煮 肉じゃが 果物(写真中)
新生姜ごはん 魚のピリ辛焼き カリカリ油揚げのサラダ 
                 田舎汁(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブロック集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(金)ブロック集会を行いました。
連休明けの全校遠足のためにブロック班で集まり、報告や歩き方を練習しました。
どの班もすみやかに集まり、報告ができました。
高学年と低学年で手をつないで歩きます。
予報ではよい天気になりそうです。

4月25日から27日までの給食

ごはん 手作りふりかけ 和風ハンバーグ 豚汁(写真上)
新たけのこごはん ししゃもの南蛮漬け 春キャベツの塩もみ
                         吉野汁(写真中)
パン 手作りみかんジャム ツナのチーズローフ
               インゲン豆のミネストローネ(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 働く消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生合同で、消防写生会を行いました。校庭に入ってきた真っ赤な消防車を前にして、めいめいに画用紙いっぱいに絵を描きました。普段はなかなか間近で見ることのできない消防車と消防隊員の方の絵を描くことが出来ました。

4月20日(水)〜22日(金)までの給食

味噌ラーメン うずらの煮玉子 キャロットゼリー(写真上)
チキンピラフ 魚のタルタル焼き ジュリエンヌスープ(写真中)
焼肉丼 カル鉄サラダ 果物(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日〜19日までの給食

五目チャーハン 豆のサラダ 中華スープ(写真上)
カレーライス じゃこサラダ(写真中)
赤米ごはん 魚のかりんとう揚げ 切り干し大根のはりはり和え 
                       呉汁(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日から14日までの給食

12日ターメリックライスのクリーム和え 青菜とコーンのソテー 
                       果物(写真上)
13日ごはん 新じゃがのそぼろ煮 野菜のおかか和え(写真 中)
14日ミートソーススパゲティ コーンサラダ(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

4月13日(水)1時間目に1年生を迎える会を行いました。
2年生から6年生までが、心のこもった歌や呼びかけなどで1年生を迎えました。
1年生は一人一人が名前を言い、「さんぽ」を元気に歌いました。
心温まる会でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月7日から11日までの給食

平成28年度の給食がスタートいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

7日 大豆ひじきごはん 鮭の塩焼き けんちん汁 (写真 上)
8日 ごまきなこ揚げパン カラフルポテト イタリアンスープ(写真 中)
11日 塩だれ豚丼 ブロッコリーのごま醤油和え 
              春キャベツの味噌汁 (写真 下)  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月11日(月)、朝会時に1年生が正面に整列し、全校で「よろしくお願いします。」の挨拶をしました。
 その後、PTA会長の佐久間さんからこいのぼりのお話をしていただき、1年生がこいのぼりを揚げました。
 今年も来月の連休明けまで、晴れた日にはこいのぼりを揚げます。
 こいのぼりは100周年が終わったときに、当時のPTA会長だった佐久間さんのお父様が中心となって子供たちのために寄付を募って購入してくださったものです。
 2月末に飾られるお雛様も同様で、寄付を募って購入してくださっそうです。
 およそ40年を経て、佐久間さんのご子息が会長となり、よき伝統が続いていることをありがたく思っています。

校庭の桜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月8日(金)
 今年は桜の開花が早かったですが、その後の気温が低かったため、入学式もきれいな桜が楽しめました。
 今年は学童クラブの移転工事のため、校庭の桜を含めた一部の樹木が伐採されます。
 この風景も今年までと思うと寂しくなります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 委員会(12)
3/9 避難訓練

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン