3月3日(金)【本日の献立】 「あなご入りちらし寿司」「白菜とかぶの浅漬け」「花麩のすまし汁」 「桃ゼリー」「牛乳」 ☆ 今日の給食おたより ☆ 「ひな祭り」 今日3月3日はひな祭りです。 ひな祭りは女の子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事です。旧暦で は桃の花が咲く季節だったため、「桃の節句」とも言われています。 ひな祭りの食べ物は、ひなあられや菱餅(ひしもち)、はまぐりのお 吸い物、ちらし寿司です。「ひなあられ」はピンク、緑、黄、白の4色 でそれぞれの季節を表していると言われています。 「菱餅」はピンク、白、緑の3色でピンクは魔除けや解毒作用のある桃 の花をイメージしているとされています。白は菱の実(ひしのみ)が入 っており、菱の実は子孫繁栄と長寿になることが出来る実だと言われて います。緑はよもぎが入っていて、健康をイメージしています。 「はまぐりのお吸い物」の“はまぐり”は対になっている貝殻でなけれ ばピッタリと合うことが出来ません。このことから、一生一人の人と添 い遂げるようにという願いの込められた縁起物です。 「ちらし寿司」は入っている具材に意味があり、れんこんは見通しがき く、えびは腰が曲がるほど長生きができるようにという意味があります。 今日の給食はあなご入りのちらし寿司、花の形をした麩のすまし汁、桃 のゼリーです。 = お知らせ = 本日の“あなご入りちらし寿司”と月曜日の“練馬スパゲティ”で 「きざみのり」を使用する予定でした。食の安全を確保するとい う観点から、本日と月曜日の「きざみのり」の使用を控えており ます。皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。 3月2日(木)【本日の献立】 「ねぎチャーハン」「いかのかりんと揚げ」「具だくさん春雨スープ」 「牛乳」 ☆ 今日の給食おたより ☆ 「いかのかりんと揚げ」は、小麦粉をつけて油で揚げたいかに甘辛いた れをからめて作りました。いかは良質なたんぱく質を豊富に含んでいて、 糖質や脂質が少ないのが特徴です。いかの代表的な栄養素は「タウリン」 で、タウリンは疲労回復、血液をサラサラにする効果、肝臓の機能を高 めたり視力回復の効果などがあります。「タウリン」は栄養ドリンクの 成分で名前を知ってる人もいるかもしれません。 春雨スープに入っている春雨は、主に緑豆(りょくとう)のでんぷん を原料として作られています。近年はじゃが芋やさつま芋のでんぷんを 原料とする春雨もあります。緑豆は日本では「緑豆もやし」と呼ばれ、 もやしの原料として利用されています。また、中国では解毒作用や利尿 作用があるとされており、漢方薬としても利用されています。 春雨の名前の由来は、日本に持ち込まれた際、見た目が春に降る細い 雨に似ていることから「春雨」と名付けられたと言われています。 ☆今日は都立高校一次・分割前期募集の発表・手続日です。 想いはそれぞれあると思いますが、結果を真摯に受けとめ、新しい 目標に向かって一歩を踏み出してほしいものです。 3月1日(水)【本日の献立】 「麦ごはん」「四川豆腐」「華風きゅうり」「甘平(かんぺい)」 「牛乳」 ※今月の献立は、親校栄養士 横山さん による考案です。 ☆ 今日の給食おたより ☆ 「甘 平」 今日の果物は「甘(かん)平(ぺい)」と言う柑橘(かんきつ)です。甘平 の旬は2月上旬〜3月中旬で、丁度今が食べ頃です。 「甘平」は、「デコタンゴール(不知火(しらぬい))」に「西の香」を 交配して生まれ、愛媛県でしか生産されていない愛媛オリジナルの新品 種です。「甘平」と言う名前は、甘くて形が平らであることから「甘平」 と名付けられたそうです。「甘平」はまだ品種登録されて間もない新品 種で、数も少なく高級柑橘として扱われています。 皮はとても薄く簡単に手でむくことができ、中の袋は薄くて種もほと んどないので房ごと食べられます。 ☆弥生3月は、曇り空でスタートです。 3年生は明日、都立一次・分割前期募集の発表・手続日です。 今からソワソワ落ち着かない人もいるかも知れませんね。 3月の登校日は、1・2年生が17日、3年生が13日です。 それぞれの想いで残りの日々を悔いのないように過ごしてください。 |
|