3月8日給食*わかめごはん *家常豆腐 *もやしのゆかりあえ 今日は、春日小でひそかに人気の「家常豆腐」です。八丁味噌と赤みそを使用し、豆板醤とラー油を入れて少しピリ辛に味付けをしているのが特徴です。大きなどんこの干ししいたけの戻し汁を出汁として使用するため、風味も良いです。 生揚げの他に、豚肉・白菜・人参・ねぎ・たけのこ・しいたけなどが入っています。こういった味付けにすると、生揚げだけではなく、野菜もしっかり食べられると思います。 3月7日給食*きなこ揚げパン *肉団子スープ *お楽しみデザート【おかしななまたまご】 今日はどのクラスからも人気のきな粉揚げパンです。 甘くて人気ですが、きな粉は大豆から作られているので、とても栄養があります。また、お楽しみデザートは【おかしななまたまご】です。これは、【おかしな目玉焼き】とは異なり、ゼリーに牛乳を使用していません。ぷるぷるとした食感が人気です。 3月6日給食*カレーライス *福神漬け *カラフルサラダ 今週は6年1組のリクエスト給食週間です。1日目の今日は、どのクラスからも人気のカレーライスです。春日小のカレーはルウから作り、カレー粉、オールスパイス、ガラムマサラ、ターメリックなどの香辛料を入れています。スパイシーですがバターの風味も残っているので、1年生でも食べられる味付けになっています。 また、今日のサラダにはパプリカが入っています。 パプリカはピーマンと似ていますが、ピーマンと比べてビタミンCは2倍、カロテンは7倍も多く含まれています! 3月3日6年生を送る会
今日の3・4時間目、6年生を送る会が行われました。
1年生と手をつないで入場した6年生は、2年生に手作りのメダルをかけてもらってステージの席に座りました。 各学年から、出し物が行われました。 1年生は『ひまわりの約束』を手話で 2年生は楽しい『ダンスしない?』のダンス 3年生は流行の『PPAP』 4年生は『アップタウンファンク』を替え歌で 5年生は演劇とダンス それぞれ6年生への感謝と激励のメッセージを込めた、趣向を凝らした内容でした。 6年生からの出し物では、1〜6年生までの思い出を演劇、歌、ダンスで伝えてくれました。アイディアもユーモアもいっぱいの内容で、1〜5年生も大いに楽しませてもらいました。 出し物が終わると、委員会、クラブ、カスガモランド、そして6年生が毎日上げ下げした校旗の引き継ぎが行われました。6年生が伝えてきた春日小の歴史を引きついだ5年生の引き締まった表情が印象的でした。 最後の全校合唱では、『あなたにありがとう』を歌いました。 「ありがとう」『ありがとう』という歌声が大きく重なり響きあって、6年生への、6年生からの感謝の気持ちが心に伝わる会になりました。 3月3日給食*ちらし寿司 *うすくず汁 *ピーチゼリー 今日は6年生を送る会で、6年生が他の学年の教室に行って食べるお別れ給食です。 そんな今日はひな祭りです。ちらし寿司はえびやかんぴょう、しいたけを混ぜた酢飯に、炒り卵、れんこん、きぬさやを上からかけています。きざみのりは各クラスでかけてもらいます。 また、ピーチゼリーはピーチジュースのゼリーに桜桃缶が入っています。 3月2日給食*きつねごはん *ごまみそサラダ *けんちん汁 今日はごまについてお話します。ごまは黒と白がありますが、栄養成分で見るとほとんど変わりません。ごまには、不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸・たんぱく質・ビタミンE・ビタミンB群・カルシウム・鉄などのミネラルを豊富に含んだ健康食品です。なかでも脂質に含まれるゴマリグナンが注目されています。その中に最も多く含まれているのがセサミンです。セサミンには強い抗酸化作用があり、老化防止や肝機能の改善、動脈硬化予防など様々な効果が期待できます。 しっかり吸収するためには、すりごまにするのがおすすめです。 3月1日給食*麻婆豆腐丼 *塩きゅうり *広東スープ 今日は豆腐についてお話します。豆腐は植物性たんぱく質を多く含む食べ物として赤ちゃんからお年寄りまで幅広く食べられています。大豆そのものを食べるよりも消化吸収が良いのが特徴です。 コレステロールを減少させるリノール酸をはじめ、大豆イソフラボン・抗酸化作用の強いサポニン・動脈硬化を防ぐレシチンなど、多くの栄養成分を含んでいる食材です。 |
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