6月20日給食*ごはん *いわしの梅煮 *磯の香和え *むらくも汁 今日の魚はいわしです。いわしの旬は6〜11月と長いです。 いわしは青魚と呼ばれ、DHAやEPAが豊富で血液をサラサラにします。だしこぶを使用し、種無しの梅干しと調味料で長時間煮ているので骨まで軟らかくなっています。 下田移動教室(6年)4日目(5)閉校式という5年生のメッセージに迎えられ、元気に6年生が帰って来ました。 2人の児童の司会で閉校式を行いました。 児童代表の言葉では、 「4日間で改めて、友達と協力することの大切さに気づきました。」 「今回、学んだことをこれからの学校生活に生かしていきたいと思います。」 という力強い言葉を聞くことができました。 また引率した先生方からも子供たちの成長を感じられる話がたくさん聞かれました。 中でも ○ 時間を守り、5分前行動ができた。 ○ よりよい移動教室での生活をおくれるよう、互いに声をかけ合い、よい対応ができていた。 という話がありました。 今後の学校生活にぜひ生かしていってほしいと思うとともに、そんな6年生の姿を見ることができるのが楽しみです。 6月17日給食*ごはん *ふくさたまご *海苔の佃煮 *味噌汁 今日の海苔の佃煮は、海苔と醤油・みりん・酒・砂糖からの手作りです。 佃煮は、海藻やアサリなどの貝類、小魚から作ります。ごはんと相性が良く、昔から日本では好まれてきた食べ物です。 6月16日給食*パン *魚のマリアナソース *ブロッコリー *野菜スープ 今日の魚はメカジキでした。メカジキは「カジキマグロ」とも呼ばれますが、マグロの仲間ではなくメカジキ科の魚なのです。 フライにしてもムニエルにしても美味しいです。今日はマリアナソースという、トマトケチャップに砂糖とウスターソースを混ぜたソースをかけています。 下田移動教室(6年)4日目(4)シャボテン公園その2園内にいる様々な動物を見たり、ふれ合ったりしました。 下田移動教室(6年)4日目(3)シャボテン公園その1園内にたくさんいるくじゃくが迎えてくれました。 下田移動教室(6年)4日目(2)閉校式昨年とは違った様々な体験をしたベルデ下田とお別れしました。 下田移動教室(6年)4日目(1)朝食朝会では、ラジオ体操をして眠気を吹き飛ばしました。 みんな元気です。 5年生の頑張りを伝えます。この4日間は校内では、5年生が一番のお兄さん、お姉さんです。 13日の朝会では5年生が児童を代表して、朝のお話と挨拶をしました。 校旗掲揚・降納や各委員会の仕事など、今まで6年生が 率先して活動していたことを5年生がお互いに声をかけ合って しっかりとやり遂げてきました。 もちろん今日の児童集会「イントロクイズ集会」も5年生が企画運営をしました。 担当の先生に相談しながら、準備をしてきました。 曲のイントロを聞いて曲名を当てるクイズです。3つの答えの中から1つ選んで赤白帽を使って、一人一人が答えを出していきます。 「春日小学校のイントロ王を決めます。」と言ってクイズを始めました。 多くの子供たちが正解を出したのでみんながイントロ王になりました。 低学年の子供たちが 「楽しかったね。」「いっぱい知っている曲があったよ。」 「副校長先生の声もすぐ分かったね。」(副校長が声の出演をしました。) などと楽しそうに話していました。 いろいろ工夫しながら、責任をもって一生懸命頑張って取り組んでいる5年生。 この4日間で、高学年としての自覚がさらに出てきたようで、頼もしく思えました。 下田移動教室(6年)3日目(9)室内レク班対抗のゲームを互いに応援などしながら楽しく行いました。 下田移動教室(6年)3日目(8)お別れ会ベルデ下田で一緒に過ごした石神井小学校とこの三日間の思い出を発表し合いました。 6月15日給食*麦ごはん *野菜と豆腐の煮物 *ごま酢和え お酢は、お米や大麦、りんごやぶどうなど様々なものから作られます。「すっぱいから苦手。」と言う人もいると思いますが、そのすっぱさが体にいいのです。疲れをとったり、カルシウムの吸収を助けてくれます。牛乳と一緒に摂取するとさらにいいですよ。 6月14日給食*ごはん *和風ハンバーグ *じゃこの和風サラダ *わかたけ汁 今日は給食試食会でした。 ハンバーグにはお肉の2/3量の木綿豆腐を混ぜ、生パン粉もあわせて焼きました。ソースは照り焼きソースに近い甘しょっぱいものです。 サラダのじゃこは、ごま油で炒っているため風味が出ています。試食会に参加された保護者の方からも好評で、子供たちもお残しゼロでした。 6月13日給食*きつねごはん *野菜の辛味和え *味噌汁 きつねごはんには、油揚げの他にひき肉とグリーンピースが入っています。味付けは、かつお節からとっただし汁と醤油・三温糖などを使って、優しい味にしました。 また、辛味和えの味付けは、醤油と粉辛子の他にみりんを入れてひと煮立ちさせることにより、辛味を少し抑えました。 6月10日給食*焼き鳥ごはん *きゅうりのポン酢和え *けんちん汁 焼き鳥ごはんは、ざら目のお砂糖と水あめを使用しているので甘くて大人気です。ネギが筒切りで入っていますが、食べやすいように、柔らかく焼き、甘いタレをしっかりかけて作りました。 また、きゅうりのポン酢和えのポン酢は、レモン汁と醤油・お酢を使用して作りました。 6月9日給食*ジャージャー麺 *中華スープ 春日小のジャージャー麺には、お肉はもちろん、たけのこやにんじん・たまねぎ・しいたけなどがみじん切りの形で入っています。さらに大豆も入っています。 そのため若干白っぽい色になっていますが、子供たちからは「分からなかった」と言われるほど、味は馴染んでいたようです。 豆・豆製品はなかなか取り入れづらいですが、春日小ではこのような形で豆・豆製品を取り入れています。 6月8日給食*ごはん *豚肉と厚揚げの味噌煮 *小松菜のおかか和え 厚揚げは、豆腐を油で揚げたもののことで、生揚げとも言います。 このメニューは前年度の冬に初めて出したもので、今回で2回目でしたが、子供たちはみんな「おいしい!」と言ってくれました。 6月7日給食*ジャンバラヤ *ベーコンのスープ *くだもの ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにできた料理で、アメリカのルイジアナ州の代表的な料理の一つです。アメリカでは大きなお鍋で作り、大人数で食べることが多いです。材料はお米と野菜とお肉がメインですが、春日小ではエビも入れています。 カレー粉とチリパウダーが入っているのでピリ辛の味付けです。 くだものはジューシーフルーツと言う、柑橘系の果物でした。(河内晩柑の別名です) 6月3日給食*牛乳 *ごはん *味噌チキンカツ キャベツ添え *豆腐のすまし汁 運動会を頑張れるよう、願いを込めて味噌チキンカツを作りました。一枚一枚衣をつけて、油で揚げています。味噌だれには、胡麻とニンニクが隠し味として入っています。 6月2日給食*カレーライス *カラフルピクルス 6月4日に控えた運動会でベストを尽くせるよう、願いを込めて作りました。春日小のカレーライスはルウから手作りです。カレー粉以外にも、ガラムマサラ・ターメリック・オールスパイス・コリアンダー・パプリカ粉等が入っています。 |
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