6月8日給食*ごはん *豚肉と厚揚げの味噌煮 *小松菜のおかか和え 厚揚げは、豆腐を油で揚げたもののことで、生揚げとも言います。 このメニューは前年度の冬に初めて出したもので、今回で2回目でしたが、子供たちはみんな「おいしい!」と言ってくれました。 6月7日給食*ジャンバラヤ *ベーコンのスープ *くだもの ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにできた料理で、アメリカのルイジアナ州の代表的な料理の一つです。アメリカでは大きなお鍋で作り、大人数で食べることが多いです。材料はお米と野菜とお肉がメインですが、春日小ではエビも入れています。 カレー粉とチリパウダーが入っているのでピリ辛の味付けです。 くだものはジューシーフルーツと言う、柑橘系の果物でした。(河内晩柑の別名です) 6月3日給食*牛乳 *ごはん *味噌チキンカツ キャベツ添え *豆腐のすまし汁 運動会を頑張れるよう、願いを込めて味噌チキンカツを作りました。一枚一枚衣をつけて、油で揚げています。味噌だれには、胡麻とニンニクが隠し味として入っています。 6月2日給食*カレーライス *カラフルピクルス 6月4日に控えた運動会でベストを尽くせるよう、願いを込めて作りました。春日小のカレーライスはルウから手作りです。カレー粉以外にも、ガラムマサラ・ターメリック・オールスパイス・コリアンダー・パプリカ粉等が入っています。 5月31日給食*食パン *手作りみかんジャム *洋風すいとん *パプリカサラダ 給食室の調理員のおすすめメニューです。洋風すいとんには、小麦粉と白玉粉の他に牛乳と粉チーズを入れています。それらを入れることにより、口当たりが良くなります。 また、手作りみかんジャムは、みかん缶とみかんジュースとお砂糖で作りました。 5月30日給食*チンジャオロース丼 *にらたまスープ チンジャオロースとは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた料理です。使用するお肉は豚肉で、牛肉を使用するものは「チンジャオニウロースー」と言います。 春日小では、ピーマンとお肉の他に、たけのこやにんじん、たまねぎなどが入っています。 5月27日給食*麦ごはん *ユーリンチー *キャベツの中華和え *わかめスープ ユーリンチーは、漢字で書くと「油淋鶏」です。お店に行くと「若鶏のから揚げ ネギ香味だれ」という名前になっていることが多いようです。 5月26日給食*おろしスパゲッティ― *和風サラダ おろしスパゲッティ―は、お肉ではなくツナを使用していますが、人気のメニューの一つです。 大根は95%が水分で、ビタミンCと消化酵素がたっぷり入った野菜です。 栄養が壊れることを防ぐため、根の部分は生で食べるほうが良いと言われています。 5月25日給食*豚キムチ丼 *豆腐のスープ 豚キムチ丼は、大人にも子供にも人気があります。キムチは唐辛子の他にニンニクも入っているので、これから暑くなるこの時期に食べると元気が出ます。 5月24日給食*ハヤシライス *カラフルサラダ ハヤシライスは、子供からのリクエストにもよくあるメニューの一つです。 外国の料理をもとに日本で改良された料理で、お肉は豚肉か牛肉を使用します。春日小では豚肉を使用しました。 5月23日給食*わかめごはん *鶏と野菜のうま煮 *ごま和え 鶏と野菜のうま煮には、にんじん・ぶなしめじ・しいたけ・たけのこ・たまねぎ・いんげんなど、たくさんの野菜が入っています。お肉の他にも生揚げが入っているので、タンパク質もしっかり摂れます。 5月20日給食*ごはん *鮭の照り焼き *五目きんぴら *味噌汁 鮭の照り焼きのタレはお砂糖が入っていて、甘しょっぱいので子供も食べやすいと思います。五目きんぴらには蓮根や人参などの根菜類の他にさつま揚げを入れています。 5月19日給食*麻婆豆腐丼 *華風きゅうり *中華スープ 麻婆豆腐は、本来は舌がしびれるほど山椒を入れる料理ですが、春日小の給食では子供でも食べやすいように優しい味付けにしています。 下田移動教室(6年)3日目(7)ハイキング山道を抜けて視界が開けると、大海原が目の前に。 子供たちからも歓声があがっていました。 今日も、みんな元気に過ごしました。 下田移動教室(6年)3日目(6)えびす島これから理科で勉強する地層を見ました。 浜辺には、カニなどの生き物がいました。 下田移動教室(6年)3日目(5)あじの干物作り習ったことを思いだしながら、一人5ひきずつ作りました。 下田移動教室(6年)3日目(4)魚釣りうきが沈む前まで待つのがなかなか難しいです。 下田移動教室(6年)3日目(3)魚市場見学日差しあがり、よい天気です。 下田移動教室(6年)3日目(2)朝食バランスを考えながら食べていました。 下田移動教室(6年)3日目(1)朝会今朝も屋上で、朝会をしました。みんな、元気です。 |
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