3月22日給食*ジョアプレーン *お赤飯 *ジャンボから揚げ *菜の花の辛味和え *豆腐のすまし汁 *くだもの(いちご) 今日は平成28年度の最後の給食です。最終日は、春日小の子供たちだけではなく教職員からも人気のジャンボから揚げです。5品もありいつもとは違ったお祝い献立となりました。お赤飯には「ささげ」を使用し、煮汁も入れて炊き上げています。もち米のもちっとした食感と、ささげのふっくらとした食感が良く出ています。 この一年で、春日小の子供たちはとても成長したように感じます。クラスにおかわりを持っていくとしっかりと挨拶ができ、じゃんけんをする人数もとても増えました。また片づけもきれいに出来るようになりお残しもゼロのクラスがほとんどです。 「おいしかったよ」「またおかわり持ってきてね」という声がとても励みになりました。 ありがとうございました。 3月21日給食*ごはん *豚肉の生姜焼き *おかか和え *味噌汁 先週までで6年生の両クラスのリクエスト週間が終了しました。今年度も残すところ給食は2回です。今日の生姜焼きは1組からも2組からもリクエストのあった豚肉の生姜焼きでした。 生姜には血流を良くし、体を温める働きがあります。今日は雨が降り、3連休の温かさとは打って変わり気温が低かったので余計に食が進んだのではないかとお思います。ごはんもよく進むので、お残しもほぼゼロでした。 あいさつ運動(6年)「おはようございます。」 の一声の中に、「今日も一日元気で過ごしてね。」「楽しい一日にしてね。」などという6年生のそれぞれの思いを込めて声かけをしているそうです。 卒業間近の6年生が思いを込めてあいさつをする姿は下級生にとって頼もしく、嬉しく思っているようです。 卒業まであと少しです。春日小にたくさんの思い出と6年生としての素敵な姿を下級生に焼き付けて卒業していってほしいと思います。 3月16日給食*フレンチトースト *ミネストローネスープ *フレンチサラダ 今日は大好評のフレンチトーストです。卵と牛乳、砂糖を入れた卵液に食パンを浸して焼いています。このフレンチトーストは6年2組のリクエスト第一位です! ミネストローネスープは大豆とウインナー、ベーコン以外に野菜が5種類入っています。マカロニはタイヤ型をしています。 3月15日給食*麦ごはん *すき焼き風煮 *じゃこの和風サラダ 今日は豚肉すき焼き風煮です。豚肉・焼き豆腐・車麩・白菜・人参・ねぎ・しらたき・しいたけが入っていて、具沢山です。「車麩」とは、お麩を棒状に巻き、輪切りにしたものです。切り口が渦巻き模様になっていて、もっちりとした食感から「お肉に似ている」という風にも言われます。 3月14日給食*練馬スパゲッティー *かみかみチップス *くだもの(いちご) 今日は大根おろしとツナ、しめじが入った練馬スパゲッティーです。和風のスパゲッティ―で人気があります。またリクエストメニューはかみかみチップスです。さつまいも・にんじん・れんこん・ごぼうを薄くスライスしたものを素揚げして塩をかけて混ぜ合わせています。このメニューだと普段野菜が苦手な子供たちもおかわりをしてよく食べています。特ににんじんは油と一緒に摂取するとビタミンの吸収が良くなります。 3月13日給食*ごはん *魚のおろしソース *ごま和え *味噌汁 今日から1週間は6年2組のリクエスト給食週間です。 欄外でしたが、「味噌汁」というリクエストがありました。春日小の味噌汁は、かつお節やサバ節を使用してだしを取ります。赤みそと白みその2種類を混ぜて作っています。 また、今日の魚はサバです。サバは青魚と呼ばれ、DHAやEPAという血液をサラサラにし、脳の働きを良くする効果が期待できます。 3月10日給食*ジャージャー麺 *フルーツポンチ 6年1組のリクエスト週間最後はジャージャー麺とフルーツポンチでした。中華めんは小麦粉から作られますが、「かんすい」というアルカリ性の成分を入れることにより、中華めん独特のちじれ感や風味を出しています。 久しぶりのフルーツポンチに子供たちは大興奮でした。 短縄週間最終日
今日は、2週間続いた短縄週間の最終日でした。
休み時間の終わりの5分間、北校庭で全校児童が短縄に取り組みます。 学年ごとに短縄の技がかいてあるカードがあり、それぞれ自分の目標に向けて様々な技に挑戦していました。 高学年が下学年に技を教えてあげている様子も見られ、児童の体力向上と異学年交流のきっかけになっていたと思います。 3月9日給食*鮭ごはん *五目きんぴら *豚汁 今日は1月に新メニューとして登場した鮭ごはんです。大きな鮭の切り身を焼き、骨を抜いてからほぐしてごはんと混ぜ合わせます。今回は白炒りごまを上からかけています! また、今日のリクエスト献立は豚汁です。豚肉のダシが効いていて、子供から大人まで人気のメニューです。 3月8日給食*わかめごはん *家常豆腐 *もやしのゆかりあえ 今日は、春日小でひそかに人気の「家常豆腐」です。八丁味噌と赤みそを使用し、豆板醤とラー油を入れて少しピリ辛に味付けをしているのが特徴です。大きなどんこの干ししいたけの戻し汁を出汁として使用するため、風味も良いです。 生揚げの他に、豚肉・白菜・人参・ねぎ・たけのこ・しいたけなどが入っています。こういった味付けにすると、生揚げだけではなく、野菜もしっかり食べられると思います。 3月7日給食*きなこ揚げパン *肉団子スープ *お楽しみデザート【おかしななまたまご】 今日はどのクラスからも人気のきな粉揚げパンです。 甘くて人気ですが、きな粉は大豆から作られているので、とても栄養があります。また、お楽しみデザートは【おかしななまたまご】です。これは、【おかしな目玉焼き】とは異なり、ゼリーに牛乳を使用していません。ぷるぷるとした食感が人気です。 3月6日給食*カレーライス *福神漬け *カラフルサラダ 今週は6年1組のリクエスト給食週間です。1日目の今日は、どのクラスからも人気のカレーライスです。春日小のカレーはルウから作り、カレー粉、オールスパイス、ガラムマサラ、ターメリックなどの香辛料を入れています。スパイシーですがバターの風味も残っているので、1年生でも食べられる味付けになっています。 また、今日のサラダにはパプリカが入っています。 パプリカはピーマンと似ていますが、ピーマンと比べてビタミンCは2倍、カロテンは7倍も多く含まれています! 3月3日6年生を送る会
今日の3・4時間目、6年生を送る会が行われました。
1年生と手をつないで入場した6年生は、2年生に手作りのメダルをかけてもらってステージの席に座りました。 各学年から、出し物が行われました。 1年生は『ひまわりの約束』を手話で 2年生は楽しい『ダンスしない?』のダンス 3年生は流行の『PPAP』 4年生は『アップタウンファンク』を替え歌で 5年生は演劇とダンス それぞれ6年生への感謝と激励のメッセージを込めた、趣向を凝らした内容でした。 6年生からの出し物では、1〜6年生までの思い出を演劇、歌、ダンスで伝えてくれました。アイディアもユーモアもいっぱいの内容で、1〜5年生も大いに楽しませてもらいました。 出し物が終わると、委員会、クラブ、カスガモランド、そして6年生が毎日上げ下げした校旗の引き継ぎが行われました。6年生が伝えてきた春日小の歴史を引きついだ5年生の引き締まった表情が印象的でした。 最後の全校合唱では、『あなたにありがとう』を歌いました。 「ありがとう」『ありがとう』という歌声が大きく重なり響きあって、6年生への、6年生からの感謝の気持ちが心に伝わる会になりました。 3月3日給食*ちらし寿司 *うすくず汁 *ピーチゼリー 今日は6年生を送る会で、6年生が他の学年の教室に行って食べるお別れ給食です。 そんな今日はひな祭りです。ちらし寿司はえびやかんぴょう、しいたけを混ぜた酢飯に、炒り卵、れんこん、きぬさやを上からかけています。きざみのりは各クラスでかけてもらいます。 また、ピーチゼリーはピーチジュースのゼリーに桜桃缶が入っています。 3月2日給食*きつねごはん *ごまみそサラダ *けんちん汁 今日はごまについてお話します。ごまは黒と白がありますが、栄養成分で見るとほとんど変わりません。ごまには、不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸・たんぱく質・ビタミンE・ビタミンB群・カルシウム・鉄などのミネラルを豊富に含んだ健康食品です。なかでも脂質に含まれるゴマリグナンが注目されています。その中に最も多く含まれているのがセサミンです。セサミンには強い抗酸化作用があり、老化防止や肝機能の改善、動脈硬化予防など様々な効果が期待できます。 しっかり吸収するためには、すりごまにするのがおすすめです。 3月1日給食*麻婆豆腐丼 *塩きゅうり *広東スープ 今日は豆腐についてお話します。豆腐は植物性たんぱく質を多く含む食べ物として赤ちゃんからお年寄りまで幅広く食べられています。大豆そのものを食べるよりも消化吸収が良いのが特徴です。 コレステロールを減少させるリノール酸をはじめ、大豆イソフラボン・抗酸化作用の強いサポニン・動脈硬化を防ぐレシチンなど、多くの栄養成分を含んでいる食材です。 |
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