音楽集会 『きっと届ける』

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月30日(木)の音楽集会では、『きっと届ける』を歌いました。
 すてきな歌詞の歌です。5年生の音楽委員が、この歌の感想を発表しました。「やさしさが伝わるように歌うといい」「友達のことを考える歌だと思う」など、歌詞の意味をよく考えた発表でした。
 全校で歌詞の意味が伝わるように、心をこめて歌いました。体育館いっぱいに、やさしい歌声が広がりました。

セーフティ教室(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日(火)にセーフティ教室の第1回目を行いました。
低学年は練馬警察の方から「自分の身の守り方」を教えていただきました。『いか・の・お・す・し』の大切さを学びました。
中学年は、日本ガーディアンエンジェルスの方から危険を避けるために大切な「気付く」「逃げる」「知らせる」「あきらめない」ことについて、具体的な体験を交えながら教えていただきました。

6月30日給食

画像1 画像1
*牛乳
*麦ごはん
*いかのねぎ塩焼き
*わかめとツナの和風サラダ
*豚汁


いかは、煮ても焼いても天ぷらにしても美味しいです。もちろんお寿司も美味しいですよね。
今日はネギ塩焼きです。にんにくと生姜も入っていてしっかりとした味付けです。サラダは新メニューで、醤油ベースの和風のドレッシングです。

6月29日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ごはん
*四川豆腐
*バンサンスー


四川豆腐は、中国の四川省の有名な豆腐料理です。
四川省は、寒い地域なので、体を温めるために唐辛子などをよく食べます。唐辛子にはカプサイシンという辛い成分が入っていて、血の流れが良くなり体を温める働きがあります。

1年「お掃除大作戦」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生はゲストティーチャーをお招きして、お掃除について学びました。
 ほうきの使い方や雑巾のしぼり方、机のふき方などの活動を通して、おそうじのたいせつさを体感していたようです。

 その後の学校の掃除の時間は、子供たちは今まで以上にやる気満々で掃除をし、友達どうして教え合い、協力し合う姿が見られるようになりました。

 家庭でもそんな姿が見られるかもしれません。期待しています。

給食試食会

画像1 画像1
 今年も給食試食会を行いました。
 給食試食会は、春日小学校の給食について栄養士より説明し、その後学校給食ならではの献立や味付けなどを試食しました。また実際、子供たちがどのように配膳をしているのかも体験していただきました。

 当日の献立は子供たちに大人気の和風ハンバーグでした。和風ハンバーグには肉の他に絹ごし豆腐を入れているため、ふっくらとした焼き上がりになりました。甘辛のタレで、子供達にも食べやすかったのか、学校全体の残菜もほぼゼロでした。

 試食会での保護者の皆様アンケートには多くの感想をいただきました。ありがとうございました。今後に生かしていきます。
 次年度も開催する予定です。保護者の皆様のご参加をお待ちしております。

6月28日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ツナチーズトースト
*コーンポテト
*コンソメスープ



ツナチーズトーストは、ツナ、ピザチーズ、マヨネーズとタマネギを混ぜたものをパンに塗って焼いています。パンに焦げ目がつくくらいにカリッと焼くと、チーズとマヨネーズがとろ〜りとして、とてもいい香りがします。ご家庭でも簡単にできますので、是非お試しください。
また、コーンポテトは、コーンをバターで炒めてから蒸したじゃがいもを混ぜ合わせています。ほっくりした仕上がりです。

今日は雨が降り、比較的涼しいですが、これから暑くなりエアコンにあたりすぎると風邪を引いてしまいます。日頃からしっかり食事をとり、体調を崩さないように気を付けてください。

6月27日給食

画像1 画像1
*牛乳
*チャーハン
*わかめスープ
*あじさいゼリー


チャーハンには、炒り卵・焼き豚・ねぎ・人参・なると・グリーンピースなど、様々な野菜やお肉が入っています。
また、あじさいゼリーは6月だけのメニューです。寒天ゼリーの上からぶどうゼリーを入れて、あじさいに見立てています。

6月24日給食

画像1 画像1
*牛乳
*スパゲッティーペスカトーレ
*フレンチサラダ



今日は魚介類のトマトソーススパゲッティーのペスカトーレです。春日小では初めてのメニューです。
アサリやイカ・エビ・カニ・ムール貝・ホタテなどが使用されることが多いですが、特に決まっていないので好きな魚介類を入れてトマトソースで作ってもいいのです。
春日小では、魚介類はエビとイカのみです。ベーコンを入れているので食べやすかったと思います。

6月23日給食

画像1 画像1
*牛乳
*二色丼
*もやしのゆかり和え
*味噌汁
 

梅雨に入り、毎日じめじめとしていると食欲が落ちてきますよね。今日は、炒り卵と鶏そぼろを乗せた二色丼です。さっぱりとしたゆかり和えを添えてあります。
これから気温が高くなるので、食事も水分補給もしっかりして体力をつけましょう。

6月22日給食

画像1 画像1
*牛乳
*回鍋肉丼
*豆腐のスープ



今日の回鍋肉丼には、お肉の他にキャベツ・人参・ねぎ・たけのこ・ピーマンが入っていて野菜たっぷりです。味付けは、赤みそと豆板醤、醤油・砂糖・酒です。少しピリ辛ですが、低学年の子供も食べられる辛さにしてあります。

6月21日給食

画像1 画像1
*牛乳
*アップルトースト
*ポークビーンズ
*コーンサラダ


今日は大人気のアップルトーストです。
りんごとグラニュー糖、マーガリン、シナモンパウダーを混ぜたものを一枚一枚食パンにぬって焼いています。
ポークビーンズには、玉ねぎ・人参・じゃがいも・大豆・インゲン豆・マッシュルームなどたくさんの野菜や豆類が入っています。トマト味なので、パンとよく合います。

6月20日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ごはん
*いわしの梅煮
*磯の香和え
*むらくも汁



今日の魚はいわしです。いわしの旬は6〜11月と長いです。
いわしは青魚と呼ばれ、DHAやEPAが豊富で血液をサラサラにします。だしこぶを使用し、種無しの梅干しと調味料で長時間煮ているので骨まで軟らかくなっています。

下田移動教室(6年)4日目(5)閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おかえりなさい6年生。すてきな思い出つくれましたか」
という5年生のメッセージに迎えられ、元気に6年生が帰って来ました。

 2人の児童の司会で閉校式を行いました。
児童代表の言葉では、
「4日間で改めて、友達と協力することの大切さに気づきました。」
「今回、学んだことをこれからの学校生活に生かしていきたいと思います。」
という力強い言葉を聞くことができました。

 また引率した先生方からも子供たちの成長を感じられる話がたくさん聞かれました。

中でも
○ 時間を守り、5分前行動ができた。
○ よりよい移動教室での生活をおくれるよう、互いに声をかけ合い、よい対応ができていた。
という話がありました。

 今後の学校生活にぜひ生かしていってほしいと思うとともに、そんな6年生の姿を見ることができるのが楽しみです。

6月17日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ごはん
*ふくさたまご
*海苔の佃煮
*味噌汁


今日の海苔の佃煮は、海苔と醤油・みりん・酒・砂糖からの手作りです。
佃煮は、海藻やアサリなどの貝類、小魚から作ります。ごはんと相性が良く、昔から日本では好まれてきた食べ物です。

6月16日給食

画像1 画像1
*牛乳
*パン
*魚のマリアナソース
*ブロッコリー
*野菜スープ


今日の魚はメカジキでした。メカジキは「カジキマグロ」とも呼ばれますが、マグロの仲間ではなくメカジキ科の魚なのです。
フライにしてもムニエルにしても美味しいです。今日はマリアナソースという、トマトケチャップに砂糖とウスターソースを混ぜたソースをかけています。

下田移動教室(6年)4日目(4)シャボテン公園その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シャボテン公園の中は行動班で見学しました。
園内にいる様々な動物を見たり、ふれ合ったりしました。

下田移動教室(6年)4日目(3)シャボテン公園その1

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日の見学場所はシャボテン公園です。
園内にたくさんいるくじゃくが迎えてくれました。

下田移動教室(6年)4日目(2)閉校式

画像1 画像1
画像2 画像2
 三泊四日過ごしたベルデ下田で閉校式をしました。
昨年とは違った様々な体験をしたベルデ下田とお別れしました。

下田移動教室(6年)4日目(1)朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は曇り空です。海のむこうの伊豆の島々もかすんでいましす。
朝会では、ラジオ体操をして眠気を吹き飛ばしました。
みんな元気です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31