4月11日(火)今日の給食・ガーリックフランス ・マカロニのクリーム煮 ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳 今日の給食には「ガーリックフランス」が登場しました。給食室でガーリックバターを作り、フランスパンにたっぷりと塗ってから焼いています。 久しぶりに登場したガーリックフランスは人気メニューの一つです。子供たちは「久しぶりに食べられる!」と喜んでいました。 1年生は2日目の給食です。まだ給食の受け取り方や牛乳の開け方など慣れないことばかりですが、「給食はおいしい!」ともりもり食べています。好き嫌いもありますが、少しずつ慣れていってほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 セロリ : 茨城県 キャベツ : 愛知県 もやし : 群馬県 じゃがいも: 鹿児島県 4月10日(月)今日の給食・ごぼう入りドライカレー ・ツナサラダ ・牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 初めての給食は「ごぼう入りドライカレー」でした。 給食室では「今日から1年生も給食を食べるんですね!」「初めてのカレーだから、辛さはこれくらいかな?」と話し合いながら作っていました。 1年生の教室をのぞきに行くと、先生のお話をしっかりと聞く1年生の姿がありました。初めての給食はどうだったでしょうか?給食は食べ物について勉強する時間です。食に興味を持つことはもちろん、苦手な食べ物も少しずつ食べられるように挑戦してほしいと思います。 <今日の食材産地> セロリー : 静岡県 ごぼう : 青森県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 きゅうり : 埼玉県 もやし : 群馬県 キャベツ : 愛知県 4月7日(金)今日の給食・黒砂糖コッペパン ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 昨日から新年度が始まりました。ひとつ学年が上がった子供たちは、3月に比べると少しお兄さんお姉さんになった気がします。 給食は今日から始まりました。初日の今日は配りやすく食べやすい献立にしました。 彩りのよいサラダにデザートもついていています。 新学期になったので、給食当番さんも台車の位置や受け取り方など改めて確認していました。 久しぶりの給食、低学年から中学年、中学年から高学年になった3,5年生は給食の量が増えます。「量が増えたけど食べられたかな?」と声を掛けると「え!そうだったの!知らなかったけど全部食べました!」と空っぽの食缶を見せてくれました。 他の学年の児童も「今日も給食がおいしかった!」「ちゃんと食べられました!」と声を掛けてくれました。 今年度も子供たちの生きる力が育めるように、安全安心な給食が提供出来るように給食室一同努めて参ります。 <今日の食材産地> セロリー : 静岡県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 静岡県 じゃがいも: 鹿児島県 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 埼玉県 いんげん : 沖縄県 |
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