1学期を終えて
7月20日(木)
梅雨も明けた本格的な夏空の下、本日1学期の終業式を無事終えることができました。式中の講話では、1学期の振り返りと夏休みの事故防止を中心に子ども達へ話させていただきました。 式の後、最終の学活で通知表を渡され、生徒はそれぞれの思いを持ったようです。この節目を大切にして、事故のない充実した夏休みを過ごして、2学期につなげていってほしいと願っています。 夏休み中には、各学年の学習補充教室をはじめ、1年生臨海学校、3年生三者面談そして部活動と続きます。引き続き諸活動へのご協力をお願い致します。 7月20日夏野菜のカレーライス (乳製品・小麦粉入りカレー) 夏野菜のカラフルサラダ 牛乳 7月19日暑い日に 沖縄の郷土料理で暑気払い! シシ(豚肉)ジューシー(混ぜご飯) ゴーヤチャンプル(ゴーヤと豆腐の野菜炒め) 海藻スープ 牛乳 7月18日かぼちゃのおこわ 焼きししゃも 野菜イカうずらのたまごの含め煮 小玉スイカ 牛乳 7月14日パリ祭にちなんで 夏野菜のラタトゥイュパスタ (フランスの煮込み料理を パスタに からめて食べる) 枝豆 ヨーグルト ナタデココ パイン 牛乳 技術&家庭科 コラボレーション授業
3年生の技術科の授業では、生物の育成の単元で、小松菜の水耕栽培を行いました。種から芽が出て、少しずつ成長していく小松菜を、水をやりながら育ててきました。同じ期間栽培していたにも関わらず、陽の当たり具合や、水のやり方で、かなり成長には差が出ていました。
そして、大きく成長した小松菜は、家庭科の調理実習の授業で調理し、みんなで食べました。いくつかのメニューが提案されましたが、ほとんどの班はグラタンを選んでいました。ジャガイモとベーコン、そして小松菜のホワイトソースグラタンです。小松菜の育ち具合によって、「小松菜グラタン」になっている班から、「ポテトとベーコンのグラタン、小松菜入り」の班までありましたが、みんな楽しそうに調理し、試食していました。 自分たちが育てたものを食べるという体験を通し、「食べ物」として自分たちのもとに来るまでの手間や、命をいただくということを意識し、食べ物を無駄にしないという気持ちを一層強めてくれたことと思います。 7月13日キムチ炒飯 海老とチーズの巻き揚げ めひび(めかぶ)汁 冷凍みかん 牛乳 7月12日玄米ご飯 鮭の塩こうじ焼き 高野豆腐と野菜の煮物 冷凍みかん 牛乳 7月11日豆わかめご飯 夏野菜の酢豚 とうがんと鶏肉のすまし汁 牛乳 7月10日ゴマきなこ揚げパン 肉団子と冬瓜のスープ わかめきゅうりサラダ 牛乳 3学年 進路講演会(その2)
高校の先生方からいただいた話の中から…
・高校見学に出かけてください。自分の目で高校の雰囲気や生徒を見て、 学校生活を肌で感じてください。 ・授業が本分。勉強が嫌いな人は高校は向きません。 ・大学で学ぶ経済学や経営学などをわかりやすく高校でも取り組みます。 ・私立高校では、創立者の思い「建学の精神」によって様々な特徴があ ります。 来ていただいた高等学校 *都立 井草高等学校 *都立 千早高等学校 *私立 錦城高等学校 *私立 豊島学院高等学校 3学年 進路講演会(その1)
進路講演会が6時間目の総合的な学習に時間に行われました。
都立高校や私立高校の先生をお招きして、高校での教育内容や 学校生活、入試や進路選択への心構えなど、各教室で1校ずつ お話をいただきました。 生徒たちは真剣に聞き込んでいました。保護者の方々も70名 以上の参観がありました。ありがとうございました。 学校公開
7月8日(土)は、学校公開日でした。60名近い保護者・地域の方にお越しいただきました。
2,3年生は朝学習と1〜3時間目までの教科の授業、1年生は朝学習、1時間目の教科の授業と、2,3時間目に進路学習の一環として行った「職業講話(同窓生の話を聞く会)」の様子をご覧いただきました。 アンケートにご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。一部、ご紹介させていただきます。 「授業を行っている教室は落ち着いた雰囲気でした。好きなことに集中力をもって取り組んでいる時の背中でした。嬉しいです。」 「今日は母同士声をかけて学校公開に参りました。国語の授業、分かりやすくとても勉強になりました。できるだけ学校公開に来たいと思ってます。」 「同窓生の方が講話に来てくださって良い経験ができたと思います。」 次回の学校公開日は夏休み明け、9月9日(土)です。「地域と考える防災(防災訓練)」を行います。消防署、消防団、町会、避難拠点運営連絡会、練馬区防災課、PTA役員など、多くの方のご協力をいただいて、全校体制で行います。ぜひ、ご来校ください。 職場(福祉)体験学習に向けて その2
車いすの操作方法等を学ぶだけでなく、お年寄りや障がいのある方が、どんな場面で不自由を感じるのか、またどんなことが怖いかを知ることで、職場(福祉)体験学習や日頃の生活に活かしていけるよう、学習を進めていきます。
職場(福祉)体験学習に向けて その1
2年生は、9月の職場(福祉)体験学習に向けて、事前学習に取り組んでいます。
7月5日(水)の5時間目には、お年寄りや、障がいのある方への理解を深めるため、体験学習を行いました。 ビデオ学習、高齢者体験、車椅子体験、白杖(はくじょう)体験、自己紹介文の作成の5つの内容を、5日(水)の5時間目と、10日(月)の1時間目の2時間で、各クラスがローテーションで行います。 写真は、車椅子体験と白杖(はくじょう)体験の様子です。 「職業講話」を開催しました今日は月に1回の土曜授業公開日。1学年では「職業講話」と題して、地域でご活躍中の講師の先生(佐藤公明様、河野孝史様 いずれも本校の卒業生です)をお招きし、貴重なお話をお伺いしました。 お話の中で、中学時代には一つのことに打ち込むことと同時に、視野を広げるようにすること。また、相手の目を見てしっかりあいさつをし、話をよく聞いて良い人間関係を作ること。そして、いずれは人に喜ばれる仕事を、前向きにやっていけるようにすることが大切だと教えていただきました。 短い中学校の3年間。1年生の皆さんも時間を大切にして、充実した中学校生活を過ごすことで、人生の基礎をしっかりと築いてほしいと思います。 7月7日ちらし寿司 七夕汁 とうもろこし 七夕ゼリー 牛乳 7月6日豚丼(野菜と豚肉たっぷり) きゅうりとエノキの和え物 ニラ玉汁(味噌味) 牛乳 7月5日ターメリックライス スープカレー 和風サラダ レモンゼリー 牛乳 7月4日ひやそうめん キスとカボチャの天ぷら 小松菜の薬味和え 牛乳 |
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