ふれあい環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間「環境を考えよう」と
社会「健康なくらし」の学習の一環で、
ふれあい環境学習を行いました。

練馬清掃事務所の皆さんに来ていただき、
グループに分かれて、ごみの分別を体験したり、
3R(リデュース・リユース・リサイクル)の
大切さを教えてもらったり、
スケルトン車(小型プレス車)でごみの収集をする様子を
見せてもらったりしました。

実際に現場で働いている方々からお話を聞き、
子供たちも、自分たちの問題として捉えるきっかけになったようです。

6月26日今日の給食

画像1 画像1
千草うどん
ししゃもの天ぷら
昆布和え

ししゃもは1年生は1尾。2年生からは2尾です。

<野菜産地>
人参ー千葉 しめじー長野 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉
キャベツー練馬 人参ー千葉 きゅうりー埼玉

6月23日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ揚げパン
ワンタンスープ
あじさいゼリー

6月の誕生日デザートにあじさいゼリーを作りました。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 人参ー千葉 もやしー栃木
長ネギー千葉 ニラー千葉 白菜ー茨城

6月22日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の照り焼き
小松菜のかまぼこ和え
田舎汁

照り焼きはみりん・しょうゆ・しょうがの付け汁につけてから焼きました。

<野菜産地>
しょうがー高知 長ネギー千葉 もやしー栃木 小松菜ー埼玉
人参ー千葉 ごぼうー青森 大根ー青森 じゃがいもー長崎
しめじー長野 長ネギー千葉

6月21日今日の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
かみかみするめサラダ

するめはかみかみ食品の代表です。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 玉ねぎー群馬 人参ー千葉
じゃがいもー長崎 かぼちゃー茨城 なすー栃木 ピーマンー茨城
セロリー茨城 大根ー青森 きゅうりー埼玉

6月20日今日の給食

画像1 画像1
人参ご飯
筑前煮
冬瓜のみそ汁

冬瓜はひとつ3.5kもある大きな物でした。教室で触ったり、持ったりして
観察しました。

<野菜産地>
人参ー千葉 ごぼうー青森 れんこんー茨城 里芋ー千葉
さやいんげんー千葉 冬瓜ー愛知 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉

6月19日今日の給食

画像1 画像1
麻婆なす丼
にら玉汁
冷凍みかん

なすはオーブンで焼き色をつけてから炒めています。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 長ネギー千葉
なすー栃木 ニラー千葉 

6月16日今日の給食

画像1 画像1
カラフルライス
メルルーサのラビゴットソース
ひじきスープ

ラビゴットとはフランス語で元気を出させると意味だそうです。

<野菜産地>
玉ねぎー群馬 人参ー千葉 赤ピーマンー茨城 トマトー千葉
小松菜ー埼玉

6月15日今日の給食

画像1 画像1
枝豆ご飯
肉団子のあんかけ
かぶの和風汁

肉団子は一人2個です。肉団子の味付けは赤味噌を使っています。

<野菜産地>
長ネギー千葉 人参ー千葉 かぶー千葉 小松菜ー埼玉 しめじー長野 

6月14日今日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
トマじゃがオムレツ
白菜のミルクスープ

トマじゃがオムレツはみんなおいしいと言っていました。

<野菜産地>
玉ねぎー群馬 人参ー千葉 ピーマンー茨城 じゃがいもー長崎
玉ねぎー群馬 にんにくー青森 しょうがー高知 白菜ー茨城 
パセリー長野

6月13日今日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
青梗菜と豆腐のスープ
こだますいか

初物のスイカです。キムチは少し辛かったかな。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 玉ねぎー群馬
ニラー千葉 白菜ー茨城 しめじー長野 青梗菜ー千葉 
こだますいかー茨城



6月12日今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
鯖の文化干し
即席漬け
旬の野菜みそ汁

旬の野菜みそ汁にはかぼちゃを使いました。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 ほんしめじー長野
セロリー茨城 キャベツー練馬 きゅうりー埼玉 人参ー徳島 たまねぎー北海道

6月9日今日の給食

画像1 画像1
青椒肉絲丼
はるさめスープ
ジューシー

青椒肉絲は赤ピーマン(パプリカ)も使っています。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 ピーマンー茨城 
赤ピーマンー茨城 人参ー徳島 もやしー栃木 ニラー千葉
長ネギー千葉 白菜ー茨城 ジューシーー愛媛

6月8日今日の給食

画像1 画像1
あじさいご飯
さわらの西京焼き
切り干し大根煮
けんちん汁

黒豆と練り梅であじさいご飯をつくりました。

<野菜産地>
三つ葉ー千葉 人参ー徳島 ごぼうー青森 大根ー千葉
じゃがいもー長崎 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉

6月7日今日の給食

画像1 画像1
大豆入りわかめご飯
カレー肉豆腐
おかかあえ

大豆は乾燥大豆を戻して使いました。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 長ネギー千葉 
たまねぎー北海道人参ー徳島 しめじー長野 青梗菜ー千葉 
キャベツー練馬 小松菜ー埼玉

6月6日今日の給食

画像1 画像1
なすとトマトのスパゲティ
わかめサラダ
オレンジチーズケーキ

スパゲティにはなす・トマトの他にズッキーニをつかいました。

<野菜産地>
にんにくー青森 たまねぎー北海道 ズッキーニー長野 なすー栃木
もやしー栃木 人参ー徳島 きゅうりー埼玉

6月5日今日の給食

画像1 画像1
きびご飯
えびのチリソース
華風大根
じゃがいものみそ汁

えびと鶏肉のチリソースです。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 たまねぎー北海道 大根ー千葉
きゅうりー埼玉 じゃがいもー長崎 長ネギー千葉 小松菜ー練馬

6月2日今日の給食

画像1 画像1
親子丼
おひたし
湯葉のすまし汁

湯葉は干し湯葉をつかいました。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 さやいんげんー千葉 キャベツー練馬 人参ー徳島
ほうれんそうー埼玉 ほんしめじー長野 小松菜ー練馬 長ネギー千葉

救急法講習会

画像1 画像1
PTA主催の、救急法講習会がありました。
東京消防庁の方から、胸骨圧迫の仕方やAEDの使用方法を教えていただきました。

実際に使わないことが1番ですが、
教職員も放課後の時間に講習を受け、万が一の時に備えています。

6月1日今日の給食

画像1 画像1
パプリカライスきのこソースがけ
ハムサラダ

きのこソースはホワイトスースです。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 
ほんしめじー長野セロリー茨城 キャベツー練馬 
きゅうりー埼玉 人参ー徳島 たまねぎー北海道
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校いじめ防止基本方針