4年国語「漢字辞典の引き方名人になろう」

 前時に、漢字辞典の引き方には、「音訓引き」「部首引き」「総画引き」があり、それぞれの活用の仕方を学習しました。本時はそれを使って、読めない漢字がたくさん使われた「おじいさんからの手紙」を読み解くために、漢字辞典を使って読み方や意味を調べる学習をしました。
 まだ辞典を引くことそのものにも慣れていないので、悪戦苦闘していましたが、友達と情報交換もしながら頑張って調べていました。今後も実際の場面に即して辞典を活用できるようにしていきましょう。
 今日調べた漢字・熟語は、「拝啓」「貴重」「遺跡」「施設」「励む」「敬具」などです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語「どうぞよろしくのかい」をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習です。前の時間までに、自分の名前を書いたカードを一人4枚つくりました。このカードを偶然(?)出会った友達と自己紹介し合うときに使いました。出会った友達に、1 自分の名前 2 自分のことで知ってもらいたいこと 3 「よろしくお願いします」のあいさつとカード渡し 4 握手 という手順です。自分の好きなことや得意なことを話す子が多かったです。「1の大きさの声で話し、友達の話を最後まで聞く」約束を守って活動を進めました。みんなよくできました。「友達にしっかり聞いてもらえてうれしかった。」「友達が増えてうれしかった。」「○○さんのカードはすごくきれいでした。」などなど、振り返りではたくさんの感想が言えました。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
肉じゃが
野菜のピーナッツあえ

5月10日(水)そら豆の皮むき2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豆をむいた後は、授業の中でふかふかなベッドやそら豆の皮むきで学んだことをワークシートに記入しました。

実際に給食で出てくると、子どもたちは

 「おいしい!」
 「皮ごとたべちゃった!」
 「全部おいしいよ!」といろいろなことを話てくれました。

昨年、体験している2年生のことろでは、

「昨年、やったよねー」
「おいしいかったよ!」と昨年のことを思い出して話してくれました。

今日も給食をよく食べてくれて、給食室もうれしい限りです!


 子どもたちが、本日ワークシートを持ち帰り今日のそら豆のお話をします。1年生の保護者の皆様、一言コメントをお願いいたします。楽しいお話が聞けるはずです。

提出締切は、5月15日(月)です。

5月10日(水)1年生のそら豆の皮むき授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生がむいたそら豆を給食でいただきました!

 担任の先生から「そら豆くんのベッド」の大型絵本を読んでいただき、そこに登場したさまざまな豆を実物でも確認しました。

その後、そら豆の名前の由来やむきかたを学び皮むき体験をしました。


5月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
そら豆

かき揚げうどん
フルーツ白玉


 今日は、1年生が「そら豆の皮むき」授業をしました!そこで、光が丘秋の陽小学校の全員分をむいてくれました。

 1粒は、そのままの味を食べてみよう!もう一つはかき揚げの中に入れたものを食べてみよう!という給食です。

朝の読み聞かせ5.10

 水曜日の朝読書の時間に、保護者のボランティアの方々による読み聞かせをしていただいています。子供たちは、お話の世界に入り込み、聞き入っています。素敵な読み聞かせをありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年はたらく消防の写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も、光が丘消防署の皆様にご協力いただき、はしご車やポンプ車を間近に見ながら写生をしました。ホースを構えたかっこいい消防士の方の姿も一緒に描きました。貴重な機会をありがとうございました。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
オムチキライス
コールスロー
レタススープ
甘夏


5月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作りちまき
かつおの香揚げ
すまし汁
いちご

 今日は、連休中にあったこともの日にちなんだメニューです。
ランチタイムでは、ちまきについて勉強しました!

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2・3年は、連れ去り防止に特化して行いました。4・5・6年は、連れ去り防止に加え、スマホ(SNS)に潜む罠と被害から防ぐこと、万引きは絶対ダメ・・について指導しました。光が丘警察の皆様、ありがとうございました。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
抹茶蒸しパン
クリームシチュー
パリパリサラダ

 今日は、八十八夜のメニューです。

学習の様子(5月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月1日、2日は、いわゆる大型連休の狭間の日です。そんなときでも秋の陽小の子供たちは、真剣に授業に臨み、学習しています。
 4年生の教室では、社会科で学校の消防設備について自分たちで調べた結果を発表していました。熱感知器のこと、消火栓のこと、非常階段のことなど、様々な気付きがありました。
 3年生の音楽では、「茶摘み」の歌を歌いながらの手遊びをやっていました。手を動かしても歌をちゃんと歌う・・できるようになりました。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
四川豆腐丼
春雨サラダ
なつみ

4月28日(金)1年生 牛乳の食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生に牛乳の食育授業をしました。

 メグミルクから新原先生にお越しいただき、「牛乳博士をご紹介します!」とはじまりました。

オレンジジュース
お茶
牛乳のカルシウムを比べてみたり、牛の体重や大きさを知りびっくりしました。
給食で毎日牛乳が出る理由も知ることができましたね。

今日は、いつも牛乳が苦手な子も

仔牛のためのミルクを人間がもらって飲んでいることを知り、牛にありがとうと言う気持ちでいつもより多く飲むことができました。

教室に行くと「牛乳全部飲んだよ!!」と元気に空の牛乳瓶を見せてくれました。

今年の1年生も来年の3月までにぐーんと大きくなっていることでしょう!


4月28日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
上海やきそば
スーミタン
UFOゼリー

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
ポテトグラタン
にんじんサラダ

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
人参ごはん
ししゃもの磯部揚げ
もやしサラダ
かきたま汁

委員会紹介集会

 光が丘秋の陽小学校には、8つの委員会があります。先週から発足し、今年度の委員会活動が始まっています。今朝は、その8つの委員会の委員長が舞台に立って、委員長としての抱負を述べ、委員会の活動内容を紹介し、全校のみんなに守ってほしいことなどを話しました。
 委員会活動は、全校児童の学校生活が豊かになるように、主体的に、創意工夫しながら進めていくものです。5・6年生全員と、4年生の代表委員の児童が取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

方面別一斉下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年に1回だけの訓練です。実際に行うことがあるかは分かりませんが、もし必要なときがあれば、方面別に安全でスムーズな下校ができるようにするために実施しています。「大事な訓練だから、家に着くまでしゃべったりふざけたりしないように!しっかり集団行動をしましょう。」という話をしました。きちんとできたでしょうか。
 訓練実施の少し前に、学校連絡メールも流しました。通学路に出て見守ってくださった保護者の方々、ご協力いただきありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン