9月22日(金)の給食光が丘秋の陽小手作りおはぎ 切干大根のたまご焼き みそ汁 今日は、学校で1つ1つおはぎを手作りしました。全員分を一人2個! 低学年・中学年・高学年とご飯の量も違うため、しっかりと計ってつくったので、とても大変でした。調理員さんに感謝ですね。 ランチタイムでは、お彼岸やおはぎについて知ることができました。 日本人として、行事や行事食について理解しておくことは大切です! 3・4年ダンス練習9.22
今日は衣裳を着ての練習です。カラフルな手袋がとてもきれいです!踊りもとても上手になってきました。
中学年リレー練習9.21
放課後の練習の様子です。全力で頑張っている気迫が伝わってきます。
9月22日(金)大根が大きくなりました!種まき後1週目 2枚目の写真 2週目 3枚目の写真 3週目 どんどん上野さんの畑で元気にすくすくと大きく育っている練馬大根! プロの畑は、土もすごいのですね! 来月のまびきが楽しみです! 9月21日(木)の給食ごはん 鮪のマリアナソース コーンポテト すまし汁 運動会全体練習(1回目)
1回目の全体練習を行いました。初めに、代表委員会が、スローガンを発表しました。今年のスローガンは、「みんなが主役!仲間と共に全力で輝け」です。
今日は、入場行進〜開会式、準備運動、午前の応援合戦の練習を行いました。行進は、もっと元気よく堂々と歩けるようにすることが、次回の課題となります。準備運動は、おなじみのラジオ体操です。応援合戦は、昨日の事前練習が生き、元気よくできました。全体練習は来週も続きます。朝から暑いですが、子供たちは頑張っています。 応援団が1年生の教室に!9月20日(水)の給食オムライス チンゲン菜のスープ 秋のりんごゼリー 1つ1つ丁寧にオムライスの卵を焼いてカットしました! りんごゼリーは、中にりんごを刻んでいれたので、食感が良かったです! 9月19日(火)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 パリパリサラダ 毎月19日は、食育の日!今回もハッピー人参で残菜0をめざしましょう! 「運動会前なので、特に野菜を残さずたべて体の調子を整えましょう!」とクラスを回ると、「野菜大好き!おかわりする!」としっかりと答えてくれました! 9月15日(金)の給食ごはん 魚のマヨネーズ焼き ひじきサラダ みそ汁 9月14日(木)の給食ごまごはん 手作りコロッケ ピーナッツあえ 卵とトマトのスープ 1年算数「3つのかずのけいさん」1年生にとってはなかなか難しいことですが、このような学習を積み重ねながら、思考力、判断力、表現力を伸ばしていきます。 9月13日(水)の給食カレーライス コーンサラダ 秋の陽小のカレーライスは、1から3年生と4から6年生の2段階の辛さにしています。給食室のお釜を2つ使用して作り分けをしています! 子どものうちから激辛に慣れさせず、年齢にあった辛さを知ることも大切です。舌には、味蕾(みらい)という突起があり、辛いものばかり食べていると、この味を感じる突起が変形し味覚音痴になってしまうそうです。 食材1つ1つの味がわかる子に育ってほしいです! 9月12日(火)の給食手作り小松菜パン 米粉マカロニのクリーム煮 コールスロー 光が丘秋の陽小で、朝から粉を練りパンを焼きました!江戸東京野菜の小松菜を入れ込んで焼きあげ、とてもおいしくできました。 9月11日(月)の給食菊花ごはん 鮪の竜田揚げ 大根の浅漬け たまごとわかめのスープ 9日(土)は重陽の節句でした。最近では、あまり重陽の節句をすることがなくなっています。そこで今日は、菊の花を混ぜ込んだ菊花ご飯を作りました。 大変おいしくできました。そして、重陽の節句の意味も知ることができました。 親子防災訓練(その2)親子防災訓練(その1)本校の避難拠点運営連絡会(恩田信夫会長)が中心となって、練馬区防災課、光が丘消防署、PTA、田柄町会など大変多くの皆様方のご協力をいただいて実施されました。本当にありがとうございました。 9月9日(土) 食育 江戸東京伝統野菜授業・なぜ、練馬大根は数を減らしたのか ・どうやって全国に練馬大根が広まったのか たくさんの練馬大根のお話を貴重な資料と共に教えていただきました。 子供たちに、練馬大根の生産量が減ってしまったことでどんなことができるかを考えてもらったところ ・コンビニに頼んで、おでんに使ってもらう ・練馬大根を作る農家になる ・練馬大根をたくさんの人に知ってもらう ・練馬大根を家でもたくさん食べる などの意見がでました。6年生は、江戸時代の学習直後でいろいろと話がつながるという声がありました。 学習は、いろいろな教科が関連しているのです。関連づけて学習すると定着しやすいので、大変良いタイミングでの授業となりました。 大竹先生の授業終了後、ある男子が駆け寄ってきて 「練馬大根のポスターを描きたいので、大竹先生のブログの写真を使ってもよいですか?」とすぐ実践しようという子供の話を聞き、大竹先生も喜んでいらっしゃいました。 図書室では、大竹先生の寄贈してくださった絵本のコーナーが今年もでき、大竹先生が記念写真を撮られました。子供たちも、野菜に興味をもってくれています。 お帰りの際、2年生の伝統野菜「雑司ヶ谷なす」もご覧になり、立派に育った雑司ヶ谷なすを前に「すばらしい」とお褒めの言葉をいただきました。 9月9日(土)の食育 環境授業お茶碗で考える環境負荷をテーマに ・作る負荷 ・使う負荷 ・なぜ、水を大切にしないといけないの? ・ごはんから水を考える ・水や食べ物で誰か困る?今、将来について考えてみよう ・自分たちにできること ・大切の意味 ・自然の恵み 命をいただきます ・つくろい ・私たちにできることを考える 5年生は、4年生でかばぼんの環境授業を受けているので、ふりかえりをしながら真剣な様子で学習を進めました。 環境のついて、自分でできること、いくつ実践できるかな? 9月8日(木)の給食ごはん 酢豚 小松菜のアーモンド和え 明日は、6年生が江戸東京野菜の大竹道茂先生の授業を受けます。 そこで今日は、伝統野菜の小松菜のお話をしました。 |
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