9月14日(木)の給食ごまごはん 手作りコロッケ ピーナッツあえ 卵とトマトのスープ 1年算数「3つのかずのけいさん」1年生にとってはなかなか難しいことですが、このような学習を積み重ねながら、思考力、判断力、表現力を伸ばしていきます。 9月13日(水)の給食カレーライス コーンサラダ 秋の陽小のカレーライスは、1から3年生と4から6年生の2段階の辛さにしています。給食室のお釜を2つ使用して作り分けをしています! 子どものうちから激辛に慣れさせず、年齢にあった辛さを知ることも大切です。舌には、味蕾(みらい)という突起があり、辛いものばかり食べていると、この味を感じる突起が変形し味覚音痴になってしまうそうです。 食材1つ1つの味がわかる子に育ってほしいです! 9月12日(火)の給食手作り小松菜パン 米粉マカロニのクリーム煮 コールスロー 光が丘秋の陽小で、朝から粉を練りパンを焼きました!江戸東京野菜の小松菜を入れ込んで焼きあげ、とてもおいしくできました。 9月11日(月)の給食菊花ごはん 鮪の竜田揚げ 大根の浅漬け たまごとわかめのスープ 9日(土)は重陽の節句でした。最近では、あまり重陽の節句をすることがなくなっています。そこで今日は、菊の花を混ぜ込んだ菊花ご飯を作りました。 大変おいしくできました。そして、重陽の節句の意味も知ることができました。 親子防災訓練(その2)親子防災訓練(その1)本校の避難拠点運営連絡会(恩田信夫会長)が中心となって、練馬区防災課、光が丘消防署、PTA、田柄町会など大変多くの皆様方のご協力をいただいて実施されました。本当にありがとうございました。 9月9日(土) 食育 江戸東京伝統野菜授業・なぜ、練馬大根は数を減らしたのか ・どうやって全国に練馬大根が広まったのか たくさんの練馬大根のお話を貴重な資料と共に教えていただきました。 子供たちに、練馬大根の生産量が減ってしまったことでどんなことができるかを考えてもらったところ ・コンビニに頼んで、おでんに使ってもらう ・練馬大根を作る農家になる ・練馬大根をたくさんの人に知ってもらう ・練馬大根を家でもたくさん食べる などの意見がでました。6年生は、江戸時代の学習直後でいろいろと話がつながるという声がありました。 学習は、いろいろな教科が関連しているのです。関連づけて学習すると定着しやすいので、大変良いタイミングでの授業となりました。 大竹先生の授業終了後、ある男子が駆け寄ってきて 「練馬大根のポスターを描きたいので、大竹先生のブログの写真を使ってもよいですか?」とすぐ実践しようという子供の話を聞き、大竹先生も喜んでいらっしゃいました。 図書室では、大竹先生の寄贈してくださった絵本のコーナーが今年もでき、大竹先生が記念写真を撮られました。子供たちも、野菜に興味をもってくれています。 お帰りの際、2年生の伝統野菜「雑司ヶ谷なす」もご覧になり、立派に育った雑司ヶ谷なすを前に「すばらしい」とお褒めの言葉をいただきました。 9月9日(土)の食育 環境授業お茶碗で考える環境負荷をテーマに ・作る負荷 ・使う負荷 ・なぜ、水を大切にしないといけないの? ・ごはんから水を考える ・水や食べ物で誰か困る?今、将来について考えてみよう ・自分たちにできること ・大切の意味 ・自然の恵み 命をいただきます ・つくろい ・私たちにできることを考える 5年生は、4年生でかばぼんの環境授業を受けているので、ふりかえりをしながら真剣な様子で学習を進めました。 環境のついて、自分でできること、いくつ実践できるかな? 9月8日(木)の給食ごはん 酢豚 小松菜のアーモンド和え 明日は、6年生が江戸東京野菜の大竹道茂先生の授業を受けます。 そこで今日は、伝統野菜の小松菜のお話をしました。 なかよし班遊び9.08
2学期最初のなかよし班遊びです。どの班も計画にしたがってスムーズに遊ぶことができていました。
9月7日(木)の給食わかめごはん すき焼き風肉豆腐 野菜のレモン風味サラダ 6年連合水泳記録会
9月5日(火)、光が丘夏の雲小学校プールにて行いました。いつも通り、春の風小、夏の雲小、秋の陽小の6年生が一堂に会してタイムを競い合いました。
目指すは自分のベストタイムです。6年間の水泳学習の締めくくりとして力一杯泳ぐことです。どの子も精一杯の頑張りを見せてくれました。とても感動しました。泳ぎだけでなく、応援も素晴らしかったです。自分たちの学校だけでなく、互いの健闘を称え合う姿がありました。 葉かげの集い(その2)葉かげの集い(その1)今年の内容は昨年と同様に、体育館で青年リーダーのお二人の指導によるレクゲームをして、次に学年ごとに金魚つかみ、ヨーヨー釣り・・とやっておしまいです。子供たちはみんなとても楽しそうでした。 9月6日(水)の給食ピザトースト ポトフ フレンチサラダ 9月5日(火)の給食あんかけ焼きそば フルーツ白玉 9月4日(月)の給食ごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め 人参サラダ 9月4日(月)練馬大根種まき指の第一関節まで穴をあけ、3つずつみんなで種を蒔き畑を後にしました。 3年生が練馬区役所からいただいた練馬大根の種を蒔くために、田柄の上野さんや阿部さんには大変お世話になりました。本当にありがとうございます。 100本の大根ができる予定です。 10月には、まびきが待っています。 しっかりと江戸東京伝統野菜の練馬大根が育ちますように! 9月1日(金)2学期の給食がはじまりました!光が丘秋の陽小学校では、防災給食を体験しました。 7月には、給食委員会より実際に災害があった場合、 どこで食べるのか 誰が作るのか どういう食事なのか を調べて模造紙に記入し1階の昇降口に貼りました。 1年生や2年生の低学年もしっかりと読んでくれていました。 今日の防災給食メニューは 牛乳 おむすび(調理員さんが在校生の人数×2個を全部手作り) 豚汁 冷凍みかん 実際に災害が起こった場合は、温かい食べ物がなかなか食べることができないかもしれないことや、防災のお話を各クラスで実施し防災の日を考えながらの給食を食べました。 |
|