1月18日(木)の給食かきあげうどん フルーツ白玉 1月17日(水)の給食カレーライス わかめサラダ 秋の陽小のカレーライスは、1から3年生と4から6年生でカレーの辛さが違います。 3年 社会科+食育今では、あまりすることがなくなった「すごろく」を使い季節の行事食を学習します。 単純に早くあがれば終わりではなく、いかに色々な季節にとまりその時期の行事食に触れることができるか・・・ 最終的に札をたくさん持って色々な行事食を集めて人が勝利します! 途中で、冬至にとまって「ゆず」の札をもらった子は、給食でゆずゼリーを食べたよね!と12月のメニューを振り返りました。 9月の菊では、菊花ごはんを給食では食べました!食べることのできる菊の花があることを学びました。こうして、すごろくと給食を結び付けながら学習が進みました。 導入で使用した「枡」についても、子供たちの中から 「知ってる!なにかを計るのに使うものだよ」 という声。講師の先生からも「3年生すごいですね!」とお褒めの言葉をいただきました。 1月16日(火)の給食ごはん 手作りコロッケ 大根の糀マヨ すまし汁 1月15日(月)の給食ごはん 四川豆腐 中華サラダ 3学期始業式
あけましておめでとうございます。
14日間の冬休みが明け、今日から3学期の始まりです。短い学期ですが、各学年の締めくくりの3か月間なので、しっかりめあてをもってまとめていけるよう教育活動を進めてまいります。 児童代表の言葉は4年生でした。2学期は、体育のボールゲーム(セストボール)で、工夫して得点を取るための、ボールを持っていないときの動きを身に付けた・・・そんな学習の成果を生かしてこれからも努力していきたいという話でした。自分をより高めていこうという意気込みが素晴らしいですね。 2学期終業式2学期末大掃除 |
|