12月8日(金)平成29年度第2回食育推進研修会研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校体育館で2年生を対象とした公開研究授業がありました。練馬区の学校の食育推進リーダーのための研修会の一環として行い、120名以上の先生方が参観してくださいました。

学級活動「やさいの大切さをしろう」

指導者 2年主任教諭 高橋 理恵先生
    栄養教諭   佐藤 綾子先生によるTT授業です。

「野菜の働きに興味をもち、いろいろな野菜を食べようとする気持ちを持つことができる。」をねらいとして、食育の視点を意識させながら指導をしました。

指導・講評は、

    前東京都小学校食育研究会会長
    西東京市教育委員会 教育アドバイザー
    宍戸 鈴子先生です。

 給食に使われていた野菜を写真で確認し、実物の野菜を取出すときには、中身が見えないブラックボックスに手を入れ触った感触で野菜を取り出しました。子どもたちは、それぞれの野菜全体を想像しながら取り出します。出てきた野菜の働きも確認しました。

 パワーポイントでは、好きなもの舌食べないくまくんがくまくんが、野菜をたべないことで体調を崩し、だんだんと苦手な野菜も食べられるようになり元気になるというお話も見ました。

 子どもたちは、前のめりになり集中して見ていました。

 結果、子供たちからは、体の為には苦手な野菜もしっかりと食べなければならないことや工夫して食べる発言がありました。

当日の給食も完食だった2年1組!

これからも、好き嫌いをせずしっかりと食事をしていきましょう。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
いかのかりんと揚げ
人参サラダ
やさいわん

ステレオゲーム集会

 何人かが同時に1文字ずつ声を出し、それを聞いて組み合わせて言葉を当てるゲームです。3文字から始め、7文字まで増えていきました。なかよし班対抗で行い、みんなでワイワイ相談しながら答えを書きました。
 3文字の「りんご」は簡単でしたが、文字が増えると急に難しくなりました。最後の7文字は「あきのひしょう」というサービス問題?だったので、5文字、6文字より正解率は高かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)3年生練馬大根大根干し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、昨日収穫した練馬大根を干す作業をしました。

 日なたはポカポカでしたが練馬大根を洗うときには、手がかじかみそうになりながら洗いました。

 各クラス、班ごとに分かれ協力して紐に輪を作り大きさを考えながら干しました。

2週間北風に晒し21日には、練馬大根のたくあんを作るために作業をします。


12月7日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
擬製豆腐
肉団子スープ

12月6日(水)3年生練馬大根収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても良い天気の中、練馬大根の収穫をしました。

9月に種を蒔き、10月には間引きをし、いよいよ収穫です。


最初に「練馬大根」の抜き方を教えていただき、さぁ挑戦!
今年は、天候不順で大根の生育にも影響が出てあまり大きくなりませんでした。
それでも、江戸東京野菜の練馬大根!みんな、必死にぬこうと頑張りますがなかなか抜けません。

「先生!助けて!」の声があちらこちらから・・・
「みんな、頑張れ‼!ゆすらず上にぬきますよ!」

すぽーん!!

地上に近づいて抜けるときは意外と簡単に抜けました。

細いの
小さいの
割れてるの
大きいの
長いの

いろいろな練馬大根が収穫できました!

明日は、洗って干します。

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ししゃものフリッター
大根の糀マヨ
こづゆ


1・6年クリーン運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クリーン運動は、小中合同で行い、小中一貫教育の中の児童・生徒の交流活動として位置付けていましたが、残念ながら11月29日(木)は天候に恵まれず中止となってしまいました。予備日が取れない事情から、今年度は各学校、各学年ごとに実施することになりました。
 秋の陽小では、本日1校時に、なかよし班の1年生と6年生が一緒に校庭の落ち葉拾いをしました。落ち葉は用務員さんたちが毎日一生懸命掃いてくださっていますが、子供たちが一斉に拾うと、瞬く間にたくさん集まりました。箒では掃きにくいような所の落ち葉も拾えてしまいます。
 会話も弾み、和気藹々と活動することができました。当初のねらいとは少し変わりましたが、価値のある交流活動になりました。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
いかとコーンの揚げ煮
中華サラダ

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
練馬大根スパゲッティ
フルーツサラダ

 昨日の日曜日に練馬区の畑で「練馬大根引っこ抜き大会」がありました。
本校の1年生でもこの大会に参加し、しかも

「秋」と書いてある袋に入れたとのこと・・・・
これは、きっと秋の陽小の袋ですね。

美味しい!美味しい!練馬大根のスパゲッティにみんな大満足でした。
今年は天候のこともあり少し小さい練馬大根でしたが、さすが江戸東京野菜です!


ジュニアリーダー講習会閉講式

 12月3日(日)、練馬第三小学校で、ジュニアリーダー講習会の閉講式を行いました。本校からは、5年と6年の男子が1名ずつ参加し、全9回の講習会に全て出席し、修了証と皆勤賞をいただきました。
 ジュニアリーダー講習会・初級は、初夏のハイキング、夏の秩父キャンプをはじめ、多くの他校の友達と交流しながら、学校では経験できない貴重な体験活動を通して、集団での関わり方や自立心を養うことができる練馬区伝統のものです。小学校5・6年の初級を経て中学校の中級、さらにはその上の青年リーダーへの道もあります。本校移動教室の引率補助員は、毎年青年リーダーの方に来ていただき、身近なよき指導者となっています。
 近々、来年度の5・6年生を対象に募集がありますので、是非お申込みください。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走旬間

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月30日(木)の体育朝会を皮切りに、今年度の持久走旬間が始まりました。中休みの5分間、自分に合ったペースで走り続けます。寒い季節になりましたので、体も温まるし、体を鍛える(持久力を高める)のにちょうどいい時期です。頑張れる子は、ちょっと自分に負荷をかけて走れるといいです。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
キャロットビーンズライス
イタリアンスープ
りんご

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
豚肉と生揚げの味噌炒め
かきたま汁

 今日は、30日(みそか)なので味噌の日だそうです。
秋の陽小では、練馬でつくられている「おいしいお味噌」を使った味噌炒めにしました。とてもおいしくできました。

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
ポテトサラダ
フレンチサラダ

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
エビピラフ
白菜のクリームスープ
りんごゼリー

学校応援団まつり(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も光が丘ハーモニーの皆様が、ハーモニカで「もみじ」「赤とんぼ」「サザエさん」「ドラえもん」の演奏を聴かせてくださいました。また、田柄高校ダンス部の皆さんによるダンスパフォーマンスもありました。
 ご協力いただきました皆様に感謝いたします。

学校応援団まつり(その1)

 11月22日(水)の放課後に、子供たちが楽しみにしていた学校応援団まつりが実施されました。何か月も前から計画、準備を進めてくださっていて、今年のゲームもとても面白いものばかりでした。射撃、フライングディスク、ひもじいのひもくじ、ゴキ退治…そしてしおり、紙コプターの工作など、いろいろ楽しめました。田柄高校の生徒たちが大勢来て運営してくれました。光四中の3年生も手伝ってくれました。とてもありがたいことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
にらとキャベツのスープ
杏仁豆腐

5年生 田起こし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(金)の2時間目に、5年生は田起こしを行いました。来年もお米がたくさんとれるように、田んぼを耕し、肥料になるレンゲやクローバーの種を蒔きました。秋の陽公園の田んぼで米作りに参加している学校で唯一、秋の陽小が参加したこともあり、他の学校の場所まで広い範囲を耕しました。
 まず耕運機で耕していく作業の様子を見せていただきました。その後、株が残った土の塊をスコップでで手分けして耕しました。稲の株が残っている土は、固く、なかなかうまく耕せませず大変な様子でした。全体重をスコップに乗せて、がんばって土を起こしたり、何度もスコップでたたいたりして塊をほぐしました。
「土の感触が2日前に来たときとも、田植えのときとも違っている」「とても重労働で、農家の仕事の大変さや機械のありがたさが分かった。」などの感想が出ました。

 田起こしが済んだ田んぼに、レンゲソウとクローバーの種を混ぜたものを蒔きました。来年の春に、一面に花を咲かせ、土を肥やしてくれます。子供たちは、自分の受け持ちの範囲に、丁寧に種を蒔いていきました。「来年の5年生にバトンを繋ぐ大切な仕事」と、秋の陽小学校の代表として普段にもまして真剣に取り組む姿が立派でした。
 いつもご指導くださっている東部公園出張所の皆様、緑化協力員の皆様、ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針