9月19日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
パリパリサラダ

 毎月19日は、食育の日!今回もハッピー人参で残菜0をめざしましょう!

「運動会前なので、特に野菜を残さずたべて体の調子を整えましょう!」とクラスを回ると、「野菜大好き!おかわりする!」としっかりと答えてくれました!

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚のマヨネーズ焼き
ひじきサラダ
みそ汁

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
手作りコロッケ
ピーナッツあえ
卵とトマトのスープ

1年算数「3つのかずのけいさん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月13日(水)、1年1組で研究授業を行いました。3口の計算を学習する単元です。前の時間までに、□+□+□、□−□−□の式になる“おはなし”を学習しており、この時間では、□−□+□というひき算とたし算が混じった3口の式を立てる学習をしました。バスに乗っていたネコが降りて減ったからひき算、次にまた乗ってきて増えたからたし算・・という意味を考えて立式し、その式をつくったわけを説明する、という授業でした。一人一人がおはなしに合わせてブロックを操作しながら説明しました。
 1年生にとってはなかなか難しいことですが、このような学習を積み重ねながら、思考力、判断力、表現力を伸ばしていきます。

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
コーンサラダ

 秋の陽小のカレーライスは、1から3年生と4から6年生の2段階の辛さにしています。給食室のお釜を2つ使用して作り分けをしています!

 子どものうちから激辛に慣れさせず、年齢にあった辛さを知ることも大切です。舌には、味蕾(みらい)という突起があり、辛いものばかり食べていると、この味を感じる突起が変形し味覚音痴になってしまうそうです。

 食材1つ1つの味がわかる子に育ってほしいです!

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作り小松菜パン
米粉マカロニのクリーム煮
コールスロー

 光が丘秋の陽小で、朝から粉を練りパンを焼きました!江戸東京野菜の小松菜を入れ込んで焼きあげ、とてもおいしくできました。

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
菊花ごはん
鮪の竜田揚げ
大根の浅漬け
たまごとわかめのスープ

 9日(土)は重陽の節句でした。最近では、あまり重陽の節句をすることがなくなっています。そこで今日は、菊の花を混ぜ込んだ菊花ご飯を作りました。
大変おいしくできました。そして、重陽の節句の意味も知ることができました。

親子防災訓練(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の炊き出し訓練では、アルファー化米のご飯で作ったハヤシライスでした。とても美味しくいただきました。参加した子供たちには、お土産として非常食のクラッカーが配られました。

親子防災訓練(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も、練馬区一斉防災訓練(引き取り訓練)に引き続き、親子防災訓練を実施しました。1年生・・ビデオと防災の話。2年生・・防災講話。3年生・・バケツリレー。4年生・・消火器訓練。5年生・・応急担架。6年生・・AED。参加した子供たちと保護者の皆さんは、真剣に訓練に臨んでいました。
 本校の避難拠点運営連絡会(恩田信夫会長)が中心となって、練馬区防災課、光が丘消防署、PTA、田柄町会など大変多くの皆様方のご協力をいただいて実施されました。本当にありがとうございました。

9月9日(土) 食育 江戸東京伝統野菜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 練馬大根ひっこぬき大会発案者であり、江戸東京野菜代表の大竹道茂先生にお越しいただき、練馬区の伝統野菜「練馬だいこん」について学習をしました。

・なぜ、練馬大根は数を減らしたのか
・どうやって全国に練馬大根が広まったのか

たくさんの練馬大根のお話を貴重な資料と共に教えていただきました。

 子供たちに、練馬大根の生産量が減ってしまったことでどんなことができるかを考えてもらったところ

・コンビニに頼んで、おでんに使ってもらう
・練馬大根を作る農家になる
・練馬大根をたくさんの人に知ってもらう
・練馬大根を家でもたくさん食べる

などの意見がでました。6年生は、江戸時代の学習直後でいろいろと話がつながるという声がありました。

 学習は、いろいろな教科が関連しているのです。関連づけて学習すると定着しやすいので、大変良いタイミングでの授業となりました。

 大竹先生の授業終了後、ある男子が駆け寄ってきて
「練馬大根のポスターを描きたいので、大竹先生のブログの写真を使ってもよいですか?」とすぐ実践しようという子供の話を聞き、大竹先生も喜んでいらっしゃいました。

 図書室では、大竹先生の寄贈してくださった絵本のコーナーが今年もでき、大竹先生が記念写真を撮られました。子供たちも、野菜に興味をもってくれています。

 お帰りの際、2年生の伝統野菜「雑司ヶ谷なす」もご覧になり、立派に育った雑司ヶ谷なすを前に「すばらしい」とお褒めの言葉をいただきました。




9月9日(土)の食育 環境授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、4年生の時にかばぼんの環境学習をしました。今回は、1歩進んだ勉強をします。

お茶碗で考える環境負荷をテーマに

・作る負荷
・使う負荷
・なぜ、水を大切にしないといけないの?
・ごはんから水を考える
・水や食べ物で誰か困る?今、将来について考えてみよう
・自分たちにできること
・大切の意味
・自然の恵み 命をいただきます
・つくろい
・私たちにできることを考える

 5年生は、4年生でかばぼんの環境授業を受けているので、ふりかえりをしながら真剣な様子で学習を進めました。

 環境のついて、自分でできること、いくつ実践できるかな?

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
酢豚
小松菜のアーモンド和え

 明日は、6年生が江戸東京野菜の大竹道茂先生の授業を受けます。
そこで今日は、伝統野菜の小松菜のお話をしました。

なかよし班遊び9.08

 2学期最初のなかよし班遊びです。どの班も計画にしたがってスムーズに遊ぶことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
すき焼き風肉豆腐
野菜のレモン風味サラダ

6年連合水泳記録会

 9月5日(火)、光が丘夏の雲小学校プールにて行いました。いつも通り、春の風小、夏の雲小、秋の陽小の6年生が一堂に会してタイムを競い合いました。
 目指すは自分のベストタイムです。6年間の水泳学習の締めくくりとして力一杯泳ぐことです。どの子も精一杯の頑張りを見せてくれました。とても感動しました。泳ぎだけでなく、応援も素晴らしかったです。自分たちの学校だけでなく、互いの健闘を称え合う姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

葉かげの集い(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 葉かげの集いは、青少年委員の伊勢さんが中心となって、田柄町会など地域の方々、PTAの方々、ユナイテッドFCやキャッチバレークローバーズのコーチや保護者の方々、ジュニアリーダー養成講習会の青年リーダーの方々など、大勢の方々のご協力によって行われています。皆様、今年も子供たちの笑顔のためにご尽力いただき、本当にありがとうございました。

葉かげの集い(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月2日(土)、葉かげの集いが開催されました。朝のうちはあいにくの雨振りと冷たい風で肌寒い中での金魚つかみとなりましたが、しばらくすると日も差すくらいに回復してきて、3年生からはいつも通り、中庭の芝生の上で大きなプール(?)での金魚つかみができました。
 今年の内容は昨年と同様に、体育館で青年リーダーのお二人の指導によるレクゲームをして、次に学年ごとに金魚つかみ、ヨーヨー釣り・・とやっておしまいです。子供たちはみんなとても楽しそうでした。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ピザトースト
ポトフ
フレンチサラダ

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
あんかけ焼きそば
フルーツ白玉

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
豚肉と厚揚げの味噌炒め
人参サラダ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針