12月25日(月)の給食牛乳 パエリア マーマーレードチキン ミネストローネ いちごサンタ いちごサンタ 1つ1つ調理室で手作りしました。かわいいサンタができました。 今年も好き嫌いせず給食を食べることができましたか? 来年も給食をしっかりと食べて体の栄養にしましょうね。 12月22日(金)の給食ほうとううどん 豆かりんとう 練馬ゆずのゼリー 今日は、冬至です。 そして、ゆず湯ではなく練馬産のゆずを使った「ゆずゼリー」を作りました。とても美味しく出来上がりました。 12月21日(木)3年生 練馬大根のたくあん漬け3年生全員が各クラスごとに自分の大根を漬けました。 最初に、種を蒔いたところからパワーポイントで振り返りましたが、その時その時に学習したことをしっかりと覚えている3年生にびっくりしました。 種まきの仕方・・・第一関節まで穴をあけ、3粒種をまく 間引き・・・・どうしてまびきをするの? 収穫・・・練馬大根は、抜き方に特徴がありますが、みんなしっかりと「揺さぶらずぬまっすぐ抜く!」と覚えています。 手袋を消毒し、樽に練馬大根を入れ次にぬか・ざらめ・塩・乾燥したかんきつ類・昆布・鷹の爪を混ぜたものを入れる。(なぜ、乾燥したかんきつ類や昆布を入れるのかも学習しました。) この繰り返しで各クラス1樽漬けました。 「6年生になったら、江戸東京野菜の大竹道茂先生の練馬大根の授業がありますから、今日のことをしっかりと覚えておいてください」とお話ししました。 きっと6年生まで、忘れずにいてくれることでしょう。 このあとは、1月末のたくあん漬けの樽を開けるまで待ちます。 「待ち遠しいなぁ」という顔の3年生でした。 12月21日(木)の給食ごはん 魚のバーベキューソース コーンサラダ さつま汁 プールの氷成長中!12月19日(火)ありがとう!雑司ヶ谷なす江戸東京野菜を復活させ広める活動をされている大竹道茂先生のおかげで育て始めることができました。 全部で747個もの雑司ヶ谷なすが収穫できました。 ご連絡はしたものの、贈呈してくださったJAあおばの方々はお仕事で来校することができませんでしたが数は報告させていただきました。 さて、ここまで雑司ヶ谷なすを頑張って育てたのには理由があります。 種をとってみたかったのです! 2年生の鴻池先生が、大きくなったなすをカットすると子どもたちからは「わー」と歓声があがりました。 黒い画用紙に種を貼ったものを子どもたちに回すと、「こんな形なんだね!」と興味津々! おいしかったなすに感謝して、畑をきれいにし雑司ヶ谷なすに「ありがとう!」と感謝の気持ちを込め、学習は終了しました。 来年の2年生にもこの感動を味わってほしいと思いました。 12月20日(水)の給食ハヤシライス ハニーサラダ りんご 4年社会科見学(浅草その2)4年社会科見学(浅草その1)
午後の見学場所は、浅草です。いつも狙って見学に行っていますが、この日は17日(日)から開催中の歳の市(羽子板市)の最終日で、大勢の人で賑わっていました。
ボランティアガイドさんの、詳しく面白い案内を聞きながら、グループ行動で見学しました。しっかりメモを取り、疑問点を質問しながら、充実した見学ができました。 浅草寺、浅草神社、仲見世、伝法院通りなどを見学しました。 4年社会科見学(がすてなあに)
12月19日(火)、穏やかな晴天の下、4年生は全員出席で社会科見学に行ってきました。午前中は、がすてなあに(ガスの科学館)です。ガスのこと、エネルギーのこと、地球の環境のことなどを、考えたり体験したりしながら学びました。特に後半の4択クイズで江戸時代の人々の生活から現代に生かす知恵について考える「渡る世間はゴミばかり」は、少し難しい問題でしたが、「なるほど〜!」と気付かされることがいっぱいでした。4年生の子供たちは、社会科で学習したことを生かしながら、新しい知識を得て、さらに考えを深めることができました。
12月19日(火)の給食手作りカレーパン コーンチャウダー フルーツヨーグルト 今日は、一から手作りでカレーパンを作りました。 寒いので、少し発酵が遅かったのですが、子供たちからは 「パン屋さんよりおいしい!」 「もちもちでおいしい」 先生からも 「2個食べたかった。」 「3個はいける!」 という声が聞こえてきました。 朝早くからがんばってくれた調理員さんもこの声を聞いたら、喜んでくれました。 3・4年外国語活動(12月)12月15日(月)の給食ごはん 酢豚 ナムル プール全面結氷!
最近、練馬の最低気温が氷点下になる日が増えてきました。今日の学校のプールを見てみたら、12時でも端から端まで全て氷でした。厚さは数ミリですが、この分だと明日の日中までは凍ったままですね。
12月15日(金)の給食ごはん 魚のゆず風味 塩もみ 豚汁 今日のゆざうは、練馬産です! 12月15日(金)3年生練馬大根干し終了子供たちは、干した時より練馬大根が細くしわしわで軽くなっていることにびっくりしていました。練馬大根が細くて取れなかった子には、上野さんが普通の青首大根を採らせてくださったので、青首大根も混ざっています。 自分たちで干した大根を大切そうに、そっと縄からほどき「ざる」に入れます。自分たちで作ることで食べ物を大切に扱う姿が見られました。 いよいよ、21日には大根のたくあん漬けを体験します! 12月14日(木)大竹先生来校!「ナスの種を採るには、このくらいのナスがいいね」と1つのナスを見てお話してくださいました。 大竹先生、いつもありがとうございます。 ナスは、全部で747個採れました。来年は、もっと採れて「なすが大好きな2年生」が増えるといいですね・・・ お帰りの際、3年生の練馬大根を干しているところをご覧になり「もう!干すのをやめてもいいよ!」と教えてくださいました。 通常だと10日から2週間干したいところですが、急に寒くなり風も強かったので予定より短い1週間という期間で大根を干すのをやめることになりました。大竹先生、重ね重ねありがとうございました。 12月14日(木)の給食ごはん ジャンボ餃子 大根のピリ辛漬 広東スープ みかん 保健委員会集会今年もやってきました、メン・エキ・マン!! 校医の春○先生も! 手の洗い方、うがいの仕方、免疫の働きをよくする体にするために・・・ 随所に工夫を取り入れて、見て、聞いている子供たちの印象に残る、とても分かりやすい発表でした。出口でメン・エキ・マンのお見送りもあるサービスもありました。 12月12日(水)の給食ごはん 豆腐の五目炒め みそドレサラダ |
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