6年下田移動教室2日目 弓ヶ浜
無事に弓ヶ浜に到着しました。ここで、クラス写真と学年写真を撮りました。学年写真は、卒業アルバムの見開きページになる予定です。おいしいお弁当をいただき、しばし砂浜で遊びました。
【できごと】 2018-10-16 15:50 up!
6年下田移動教室2日目 盥岬
岬へと続く道は、健脚コースとらくらくコースが選べます。迷わず健脚コースを進みました。そして、目の前に開けた景色は、いず諸島の島々が一望できる(はずの)パノラマでした。きれいな海の景色を眺めていると、疲れもどこかへ飛んでいくようです。
【できごと】 2018-10-16 15:46 up!
6年下田移動教室2日目 ハイキング出発
田牛のきれいな海を眺めながら、盥(たらい)岬経由弓ヶ浜までのハイキングに出発です。予想外に晴れて日が差してきましたので、歩くと暑くなりそうです。
【できごと】 2018-10-16 15:38 up!
6年下田移動教室2日目 二穴洞窟
田牛(とうじ)海岸にある自然が創り出した芸術で、竜宮窟とも呼ばれています。波の浸食で長い長い時間をかけてできた洞窟です。台風の影響で落石の危険があるということで、波打ち際までは入れませんでしたが、神秘的な美しさを味わうことができました。前面の穴から差し込んでくる日の光がとてもきれいでした。
【できごと】 2018-10-16 15:26 up!
6年下田移動教室2日目 朝食
朝食はバイキング形式です。ご飯とパンが選べます。両方でもOKです。班ごとに「いただきます」「ごちそうさま」をします。おかずをバランスよくとっている子が多く、感心しました。
【できごと】 2018-10-16 07:44 up!
6年下田移動教室2日目 朝会
雲は多いもののまずまずの天気です。子供たちは皆元気です。
アルゴリズム体操をして目を覚ましました。今日は、たらい岬〜弓ヶ浜のハイキングです。長い距離を歩くので、気を引き締めていきたいと思います。
【できごと】 2018-10-16 07:35 up!
6年下田移動教室1日目 チーム対抗レク
1日目の夜の企画は、チーム対抗レクです。4種類のゲームでチームの総合力を競い合いました。チームは、1・2組合同のメンバーです。大いに盛り上がりました。
【できごと】 2018-10-15 21:07 up!
6年下田移動教室1日目 夕食
主食はカレーライス。おかずに、地元名物の金目鯛を使った金目コロッケが出ました。金目鯛の身が入った美味しいコロッケでした。お代わりはセルフで自由にできるので、カレーライスをたくさんお代わりする猛者がいました。
【できごと】 2018-10-15 20:33 up!
6年下田移動教室1日目 開校式
ベルデ手前の外浦海岸でバスを降り、海岸沿いの道から山の斜面を登って行く散歩道(?)を約30分弱歩いて、ベルデ下田に到着しました。最後の上り坂はかなり急でしたが、皆頑張りました。開校式では、話をよく聞いてしっかり返事をし、礼儀正しい挨拶をしました。
今日、ここに来るまで、ハイキングコースでたくさんの一般観光客とすれ違ったり、灯台の下の案内人の方に注意事項を伺ったりしましたが、気持ちのいい挨拶や返事が実践できていました。
【できごと】 2018-10-15 17:00 up!
6年下田移動教室1日目 門脇灯台
門脇灯台に到着です。ようやくお弁当にありつきました。早目に食べ終われば、灯台に入って登ってもよいのですが、5分前行動の壁に阻まれ・・・涙を飲んだ班も・・・。
【できごと】 2018-10-15 16:55 up!
6年下田移動教室1日目 吊り橋
城ヶ崎と言えば、吊り橋です。海面から23m!ちょっと揺れます!下では波がザバーンとしています。ドキドキした子もいたようですが、皆無事に渡りました。
【できごと】 2018-10-15 16:38 up!
6年下田移動教室1日目 城ケ崎ピクニカルコース
学校を出発した後、笹目通りと環八はとんでもない渋滞で、高井戸まで1時間以上かかりました。しかし、その後は順調で、休憩の度に少しずつ挽回し、城ヶ崎ピクニカルコースの出発地ボラ納屋にはほぼ予定時刻通りに着きました。「お腹すいた〜。」の声があちこちから聞かれましたが、門脇灯台まで数十分のハイキングです。
【できごと】 2018-10-15 16:35 up!
6年下田移動教室1日目 出発
10月15日(月)、いよいよ楽しみにしていた下田移動教室に出発です。予定時刻の2分前に出発式を始めることができました。朝の1分は貴重です。素晴らしいスタートです。保護者の皆様、朝早くからのお見送り、ありがとうございまいた。
【できごと】 2018-10-15 16:25 up!
10月13日(土)4年生 暮らしを支える水
給食の食器ができるまでや、ものを大切にするために何ができるのかを考える授業です。三信化工の古久保さんと大塩さんを先生にお迎えしました。「環境すごろく」ではCO2を少なくするには・・・をテーマに楽しくおさらいをしました。
水を大切にするために自分にできることを考える活動を通して、自分自身も実践していこうとする意識が持てたでしょうか。
本日学習したワークシートを持ち帰ります。ご家庭で子ども達が授業のことをお話しますので、一言コメントをお願いします。15日(月)回収です。
【食育】 2018-10-15 16:16 up!
10月13日(土)5年生 食育 東京エックス
社会科とコラボした「東京エックスをとおして知る食料生産」です。
今日は、いつもお世話になっている植村光一郎先生の他に会長の石井さんも来校してくださいました。
東京エックスの名前の由来や育て方、生産者の立場での話をたくさん伺うことができました。最後に試食もし、昨日給食で食べた「東京エックスの炒め丼」もおいしかったね!と話しました。
今ではなかなか見ることのできない肉の手切りも見学しました。みんな釘付けです。
大切に育てられた、東京都産の豚肉!地産地消です。15日締め切りでワークシートにご家庭からの一言コメントをいただくことになっています。
お子さんからお話を聞いてコメントをお願いいたします。
【食育】 2018-10-15 16:16 up!
10月15日(月)の給食
【給食】 2018-10-15 12:57 up!
読書旬間給食メニュー
図書委員会らの紹介にも出てきましたが、読書旬間中に、その本にちなんだ給食が出ます。楽しみですね。
【できごと】 2018-10-12 16:40 up!
図書委員会集会
10月22日(月)から始まる秋の読書旬間に先駆けて、図書委員会の発表集会を行いました。「ギリギリかめん」という絵本をスライドにした読み聞かせをした後、一人一人の図書委員から、おすすめの1冊を紹介しました。どれも読んでみたいと思わせるような素敵な発表でした。その後の学校図書館では、紹介された本を読んでみたい子が大勢いたようです。
【できごと】 2018-10-12 16:08 up!
10月5日(金)3年生 練馬大根のまびき
種まきから1か月
上野さんの畑に一人3粒ずつ蒔いた種がすくすくち成長し、まびきの日を迎えました。
学校の畑でも半月遅れで蒔きましたが、さすがに農家さんの畑!
みんなで一番大きな大根を残して間引きをしました。
抜いた大根は、観察用に1つ持ち帰り教室で観察をします。
細くてもすでに練馬大根の風格を持つ大根に、子ども達は
「葉っぱがとげとげしてる」
「みずみずしいね」
「小さいのに長い大根になってるよ」
「大根としては食べられないよね」などいろいろなことを話しながら学校へ戻りました。
大切に育てられた大根から、いろいろ感じ取ったようです。
【食育】 2018-10-12 15:56 up!
10月12日(金)の給食
牛乳
東京エックスの炒め丼
青梗菜スープ
梨
明日は、5年生が東京エックスの授業を受けます。
そこで、今日は東京エックスを使ったメニューになります。
「これからの食料生産」の単元で「東京絵エックスをとおして知る食料生産」を学習します。
【給食】 2018-10-12 12:28 up!