11月5日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
マグロのマリアナソース
キャベツとちくわの和え物
コーンとたまごのスープ

3年国際理解授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年もヒッポファミリークラブの皆様にお越しいただきました。タイ語や韓国語の歌やゲーム、タイ王国の方のお話、多言語クイズなどの後、恒例の「世界一周多言語旅行」です。様々な国の衣裳を着た方とその国の言葉であいさつし、ハグしてもらい、サインをもらいます。とても温かく、嬉しい時間が流れていました。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
五目豆腐
にらとえのきのスープ

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
あんかけ焼きそば
中華サラダ
ぐりとぐらのかぼちゃプリン

 今日は、なかよし班給食です。縦割り班なので1年生から6年生が同じ教室で給食をいただきました。
読書旬間、最後のコラボメニューは「ぐりとぐらのかぼちゃプリン」です。

保健委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月8日は「いい歯の日」、という導入から、いい歯を保つために大切なことは歯磨きです!ということを伝えるために、歯磨きマンが登場して、クイズ形式で説明してくれました。
 歯垢はブクブクうがいでは取れないので、食後には歯を磨く必要があること、歯ブラシは小刻みに動かすこと、磨くときは弱い力で磨くこと、歯ブラシは小さめの物を使うといいことなどです。歯のことで心配があるときは、すぐ歯医者さんに相談しましょう、という話もありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価