9月21日(金)3年生 ジャンボ大根・青首大根・聖護院大根の種まき今年は、青首大根と聖護院大根のほかにジャンボ大根の種もまきました。 ジャンボ大根は、広島で作られている大根です。3月上旬に、広島の因島でジャンボ大根品評会が開かれます。秋の陽小として、子供の部に出品します。普通の大根より、練馬大根より大きなジャンボ大根!! 秋の陽小の畑でどこまで大きくなるか楽しみです。 9月25日(火)の給食ごはん 魚のマヨネーズ焼き 舟きゅうり 月見団子 昨日は、15夜でした。今日は、秋の陽小で、1つ1つ団子を作りました。和菓子屋さん顔負けのおいしいみたらし団子でした。 9月21日(金)の給食ごはん 魚の香り焼き 豆かりんとう 青梗菜のスープ 運動会第一回全体練習開会式の入場行進の練習を行いました。腕をしっかり振って元気よく行進できるようにします。その後、準備運動、応援合戦の練習を行いました。次第に運動会の雰囲気が盛り上がってきます。 5・6年組体操練習9.209月20日(木)の給食手作りおはぎ みそドレサラダ 白玉汁 秋分の日から数えて前3日後ろ3日はお彼岸です。 秋の陽小では、1つ1つおはぎを手作りしました。 1年おどってたまいれ練習9.19
1年生は、おなじみの「チェッ・チェッコリ」の歌に合わせて踊って玉入れをします。
今日初めて校庭でやってみました。楽しそうに踊っています! 9月19日(水)の給食わかめごはん 鮭のバター醤油焼き もやしのソテー じゃがいもの味噌汁 今日は、19日。食育の日です。ハッピーにんじんがどこかに・・・・ 5年稲刈り(その2)5年稲刈り(その1)
実りの秋です。今日は、「秋の陽公園 稲刈りのつどい」の日です。秋の陽小は一番手グループで、四季の香小と一緒の時間に行いました。5月に田植えをしてから約4か月で、今日の稲刈りを迎えました。今年の稲は結構しっかり実が入っているようです。
ギザギザのついた稲刈り専用鎌の使い方を教えていただき、一人10株ずつ刈り取りました。何株か刈っていくうちにコツを掴むと、一発でスパッと刈ることができます。皆楽しそうに刈り取っていました。 9月18日(火)の給食チキンライス じゃが芋のマヨネーズ焼き キャベツスープ 9月14日(金)の給食ビスキュイパン ポトフ フレンチドレッシングサラダ 学校で、1つ1つビスキュイパンを焼きました。 9月音楽朝会9月13日(木)の給食ごはん 魚のかりんと揚げ 千草和え とうがんの味噌汁 3・4年「キミの夢は、ボクの夢」練習9.12
テレビのCMでおなじみのダンスです。振付が難しいです。部分ごとにしっかり覚えていきます。
1・2年八木節練習
1・2年のダンスは民舞「八木節」です。2本のバチを持って力強く踊ります。今日の練習の場面では、クラスごとに踊って互いに見合っていました。
5・6年組体操練習9.12
今週から運動会に向けた取組が始まりました。
5・6年は、今年も組体操を行います。今日は、サボテンの練習です。今時のサボテンはチェンジをしない分業制なので、支える専門の子と乗って決める専門の子とでペアを組みます。5年生は初めてなので、先生に手取り足取り教えてもらいながら練習しました。 9月12日(水)の給食ごはん 厚揚げと豚肉のみそ炒め 小松菜のアーモンドあえ 9月11日(火)の給食ごはん マーボーナス イーミガン 9月9日(月)の給食菊花ごはん 鶏肉の竜田揚げ にんじんサラダ 巨峰 9日は重陽の節句でした。そこで、今日は菊花を使ったご飯を作りました。 |
|