6年下田移動教室3日目 下田海中水族館3

画像1 画像1
画像2 画像2
ここで孵化させて成長させているウミガメを見せていただきました。自然界で生きている大きなウミガメはアメリカの方の海にいるので、貴重だそうです。
下田近海で見つかった新種のサメもいました。ここは、地味にスゴい水族館です。
お客さんに楽しんでもらうために、裏では地道な工夫や努力がなされていることを知りました。まさに、プロフェッショナルです!

6年下田移動教室3日目 下田海中水族館2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も、バックヤード見学をさせていただきました。10人位ずつのグループに分かれ、一般見学者の見られない水族館の裏方の仕事を説明していただきました。
イルカたちには、個別に調整した餌を用意していることが分かりました。様々な種類の冷凍した魚を仕入れ、栄養バランスに気を遣っているそうです。マイナス18度の冷凍室に入らせていただきました。
伊豆半島近海の魚を展示するので、飼育員が自ら獲ったり漁師さんから提供してもらったりしているそうです。ここで孵化させて飼育してもいるそうです。

6年下田移動教室3日目 下田海中水族館1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中のメニューが少し長めだったため、見学時間が少し短くなりました。班行動で見学しました。ここは、いつ来てもたくさんのお客さんで賑わっています。

6年下田移動教室3日目 アジの開き作り体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見事な出来映えの開きです。
ご指導してくださった、ほうえい干物店の方々に感謝申し上げます。
最後に、1組の集合写真をパチリ!!

6年下田移動教室3日目 アジの開き作り体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人5匹です。初めは勝手が分からず戸惑った子も、次第に慣れていきました。早く終わった子は、何と!インストラクターに転身しました。

6年下田移動教室3日目 アジの開き作り体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生のアジのはらわたを取り、開きにして干物にできる状態まで作る作業です。生魚を触るのが初めての子も多いですが、干物屋さんの丁寧なご指導の下、全員がなんとかアジの開きを作ることができました。

6年下田移動教室3日目 釣り体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 弁天島の堤防の海ですが、子供たちは、「水がきれい!」「魚がいっぱい泳いでいる!」と、下田の海のよさを感じていました。「釣りって楽しい!」と感じた子も大勢いました。

6年下田移動教室3日目 釣り体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 結構大きい魚を釣った子もいます。釣れた魚は、一番多いのがメジナ、そしてメバル、フグ、クロダイなども釣れました。キャッチアンドリリースです。一旦は盥に入れますが、後で漁師の方が放流します。

6年下田移動教室3日目 釣り体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 堤防のすぐ近くには小魚がたくさん泳いでいるのがよく見え、ついそちらに目が行ってしまうのですが、指導してくださる漁師の方に、「見えている魚は釣れないよ!」と繰り返し言われます。魚からも人が見えるからですよ、ということです。
 「釣れるために一番大事なのはエサのつけ方だから、ていねいに針が隠れるようにつけるんだよ。」「浮きの動きをよく見るんだよ。」「針にかけるには合わせという動作をするんだよ。」と教えていただき、頑張りました。初めて釣りをする子がほとんどでしたが、なんとか全員が1匹以上は釣ることができたようです。

6年下田移動教室3日目 釣り体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝のうちの小雨も無事に上がり、釣り日和になりました。まずは2組が釣り、1組がアジの開き作りを行い、その後入れ替えるという流れです。
 釣りの場所は、魚を飼い育ててくださっている釣り堀と、港の堤防とがあり、前後半で入れ替わります。釣り堀の方がもちろんよく釣れます。

10月17日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦入りごはん
練馬里芋の煮物
パリパリサラダ

10月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦入りごはん
かつおの香り焼き
千草和え
豚汁

6年下田移動教室3日目 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小雨がパラついていたので、室内で朝会を行いました。気温は練馬より3度程高い18度台です。今日は、アジの開き作りと釣り、下田海中水族館見学です。
 移動教室も後半に入りましたので、昨日までの自分たちを振り返り、よかったところはさらに伸ばし、課題にはしっかり向き合ってよくしていきましょう!と、皆で確認し合いました。
 朝食に出た、金目鯛の味噌汁はとても美味しかったです!

6年下田移動教室2日目 3Dメモリースタンド制作(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
作品は、各自家に持ち帰って、飾りにします。

6年下田移動教室2日目 3Dメモリースタンド制作(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夜の活動です。ベルデの方に作り方をご指導いただいて行いました。
好きな魚の絵を選んで自由に色を塗り、紙粘土で立体的にします。板にバックの絵を描いて、貝殻を貼り付けて飾ります。表面にニスを塗って艶を出して完成です。
カラフルで素敵な作品ができました。

6年下田移動教室2日目 弓ヶ浜

画像1 画像1
画像2 画像2
 無事に弓ヶ浜に到着しました。ここで、クラス写真と学年写真を撮りました。学年写真は、卒業アルバムの見開きページになる予定です。おいしいお弁当をいただき、しばし砂浜で遊びました。

6年下田移動教室2日目 盥岬

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 岬へと続く道は、健脚コースとらくらくコースが選べます。迷わず健脚コースを進みました。そして、目の前に開けた景色は、いず諸島の島々が一望できる(はずの)パノラマでした。きれいな海の景色を眺めていると、疲れもどこかへ飛んでいくようです。

6年下田移動教室2日目 ハイキング出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 田牛のきれいな海を眺めながら、盥(たらい)岬経由弓ヶ浜までのハイキングに出発です。予想外に晴れて日が差してきましたので、歩くと暑くなりそうです。

6年下田移動教室2日目 二穴洞窟

画像1 画像1
画像2 画像2
 田牛(とうじ)海岸にある自然が創り出した芸術で、竜宮窟とも呼ばれています。波の浸食で長い長い時間をかけてできた洞窟です。台風の影響で落石の危険があるということで、波打ち際までは入れませんでしたが、神秘的な美しさを味わうことができました。前面の穴から差し込んでくる日の光がとてもきれいでした。

6年下田移動教室2日目 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝食はバイキング形式です。ご飯とパンが選べます。両方でもOKです。班ごとに「いただきます」「ごちそうさま」をします。おかずをバランスよくとっている子が多く、感心しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価