12月10日(月)の給食

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牛乳
ごまごはん
いかとコーンの揚げ煮
味噌ドレサラダ

食育 3年生 12月7日(金)大根洗いと大根干し

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 昨日とうって変わって良い天気の中、抜いた練馬大根を洗いました。

協力して抜いて大根を今度は1つ1つ丁寧に洗います。

洗ったら班ごとに体育館の軒下に吊るして乾燥させます。昨年より大きな練馬大根。乾燥にも少し時間がかかりそうです。

乾燥が終わったらいよいよたくあん漬けをします。おたのしみに!

食育 3年生 12月6日(木)練馬大根抜き

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 あいにくの雨でしたが、3年生全員で上野さんの畑に伺い種まき・間引きとしてきた練馬大根を抜きました。抜き方の説明を聞いて引っこ抜きに挑戦!

 今年は、昨年よりも大きくて立派でなかなか抜けず悪戦苦闘!
それでも3年生はあきらめずに大きな練馬大根を抜くためにどろんこに・・・

途中で折れてしまった大根もありましたが、こんなに諦め時に頑張れる3年生素敵です。
みんなで協力して抜いた後の素敵な笑顔!見ているこちらまでうれしくなりました。本当に、よい体験ができました。

ご協力いただいた上野さん阿部さんありがとうございました。

12月7日(金)の給食

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カレーライス
フルーツサラダ

 秋の陽小のカレーライスは、1年から3年と4年から6年の2段階の辛さで作っています。

12月6日(木)の給食

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牛乳
ごはん
鮭のゆず風味
青のりポテト
豚汁

12月5日(水)の給食

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牛乳
ごはん
豚肉と生揚げの煮物
コーンともやしのサラダ

12月4日(火)の給食

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牛乳
フィッシュバーガー
ポトフ
夕焼けゼリー

1つ1つカリカリに揚げた魚に学校で作ったドレッシングをかけてパンにはさみました。

持久走旬間

 11月29日(木)から12月13日(木)まで、持久走旬間です。この期間中、中休みに5分間走を行います。内側から低・中・高学年別にコースを作って、5分間に何周走れるか!挑戦です。同じ速さで走り続けることが大切です。友達と一緒だと、なぜか頑張れるものなのですね。今年は今の所天候が安定していて、毎日気持ちよく走れています。体を鍛えます!
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12月3日(月)の給食

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牛乳
練馬大根スパゲッティ
にんじんサラダ
りんご

 日曜日に練馬大根引っこ抜き大会が行われその大根が区内の学校で給食に使われました。6年生の授業でお世話になっている江戸東京伝統野菜の大竹道茂先生の発案で実施されている大会です。本校の6年生の中に、この引っこ抜き大会に参加した人もいます。

秋の陽小では、練馬大根を大量に使用して作る練馬大根スパゲッティを作りました。

55kgもの長くて抜くのが大変な練馬大根!おいしくいただきました。
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