5/31(木) 航空写真を撮りました!!
今日は開校50周年記念の航空写真を撮影しました。
昨夜の大雨で、延期になってしまうと思われましたが、 見事に回復!! 9時半過ぎから、全校児童が校庭に出て、校章をかたどった 地上絵の上に立ちました。そして、セスナ機が上空を旋回 するのに合わせて数色の色紙を空に向かってかざしました。 さて、上空からはどんなふうに写ったのでしょうか。 できあがりをお楽しみに!! 5月30日の給食です。麦ごはん ひじきいり厚焼き玉子 おかか和え アスパラガスの味噌汁 牛乳 「ひじき入り厚焼き玉子」は、鶏挽肉、にんじん、たまねぎ、椎茸、ひじきなどの具材を卵と一緒にカップにいれて焼き上げました。ごはんとの相性がよく、子供たちにも好評でした。 5月29日の給食です。ごまごはん イカと野菜のケチャップ煮 野菜のごまだれ和え 牛乳 今日は中華風給食です。 「イカと野菜のケチャップ煮」はイカ、鶏肉、白菜、にんじん、玉葱、たけのこ、しいたけなどの具材をケチャップベースの煮汁で煮込んだ料理です。豆板醤を入れることで、味が引き締まります。 5/30(水) 青戸 慎司さん講演会・特別授業!!
今日は、オリンピック・パラリンピック教育推進事業として
青戸慎司さんによる、講演会と特別授業を行いました。 青戸慎司さんは、陸上競技100m元日本記録保持者(10秒28)であり、 日本人初の夏冬オリンピック出場経験者です。 4時間目は体育館で全校児童を対象に[オリンピックへの道]という テーマでご講演をいただきました。 幼稚園のときから、かけっこ大好きで負けず嫌い。小学校の先生の [何かで1番を取れ]という言葉に後押しされたことが陸上人生の始まり。 中、高時代は怪我などによる挫折もありましたが、夢と目標を持って 命がけの練習をすることで、オリンピック出場を果たし、 バルセロナオリンピックでは、4×100mリレーの第1走者をつとめ 6位に入賞をしました。 夢の実現のためには、目標を立て、今できることを毎日確実に行うこと が大切、[継続は力なり]ということを子供たちに伝えてくださいました。 午後は、5時間目に5,6年生、6時間目に3,4年生対象に[かけっこ]が 速くなるためのコツを、体を動かしながら教えていただきました。 姿勢は腰ピン、腕振りは生卵90度、超早歩き、もも上げ地面強く踏む、 スタートダッシュなど、青戸さんの説明とお手本を見ながら、 意欲的に試していました。 6/12の体力テストが楽しみです! 5/26(土) 運動会、大成功でした!!
15日間の練習では、辛い思い、苦しい思い、痛い思いを
たくさんした子供たち。 でも、それを乗り越えて、今日、[やってよかった]という思いを もつことができました。一人一人が輝いた、最高の運動会になりました。 そして、私たちは子供たちからたくさんの感動をもらいました。 朝早くから、保護者、地域の方々には声援をいただきました。 また、PTAの方々には運営を、そして、たくさんの保護者の方々に 会場の片付けをお手伝いいただきました。 ありがとうございました。 5月25日の給食です。麦ごはん チキンカツ キャベツと小松菜の生姜びたし 和風きのこスープ 牛乳 今日は、明日の運動会に向け、給食室から応援の気持ちを込めて「チキンカツ」を主菜にした「験担ぎ給食」を作りました。 「チキンカツ」は衣に生パン粉を使うことで、ボリュームのある衣になり、豪華な仕上がりになりました。甘じょっぱい給食特製のタレがかかっています。子供たちも明日の運動会に向けて残さずに食べていました。 5月24日の給食です。わかめごはん ししゃもの素焼き 野菜のうま煮 りんご 牛乳 「野菜のうま煮」は、鶏肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、こんにゃくなどの具材をじっくりと煮込んで作りました。出汁が染みこんで、和食本来のおいしさが味わえる1品です。 ししゃもを使ったメニューの日は、子供たちが「ししゃもを頭から食べると頭が良くなるんだよ」「ししゃもを足から食べると足が速くなるんだよ」と教えてくれます。今回は運動会が目前に迫っているためか、真剣な様子で「足」から食べている子が多かったです。 5/25(金) 前日リハーサルを行いました!
すべての学年が、本番と同じように
リハーサルを行いました。 どの学年も、気合い十分。 大変充実した練習となりました。 明日が楽しみです。 [正々堂々 最後まで 心一つに 優勝だ!] これが達成できるように頑張ってほしいです。 5月23日の給食です。チリドッグ フレンチドレッシングサラダ コーンポタージュ 牛乳 「チリドッグ」は挽肉や野菜のほかに茹でた大豆をミキサーで細かくしていれています。大豆をいれることで、栄養価が高くなるとともに、食べ応えも増して、満足感のある1品になります。 「コーンポタージュ」は、昨年のリクエスト給食の汁物部門で堂々の1位に輝いたメニューです。とうもろこしがたっぷりと入っていて、濃厚なポタージュに仕上がりました。完食できたクラスが多かったです。 5月22日の給食です。家常豆腐丼 きゅうりとわかめの酢の物 牛乳 家常豆腐の「家常」は「ジャージャン」と読みます。「家庭でいつも食べる」という意味があり、中国の定番の家庭料理です。麻婆豆腐によく似た料理ですが、家常豆腐では、豆腐を油で揚げたもの、つまり「生揚げ(厚揚げ)」を使うことが特徴です。それ以外の具材や味付けは、各家庭で好みの味に仕上げるといわれています。 給食では、低学年でも食べやすいよう、辛さを控えめにし、甘い味噌味にしました。ごはんとの相性もよく、子供たちも食が進んだようです。 5/23(水) 運動会全校練習などなど
今日は、3回目の全校練習。
入場行進の後、閉会式、整理運動、午後の応援合戦の練習を しました。 応援合戦では、応援歌の掛け合いで、相手に負けじと、 赤も白も大きな声を出していました。 応援旗の移動に合わせてのウエーブでは、楽しそうにジャンプを していました。 午前中途中から雨。 5,6年生は、体育館で騎馬戦練習、組み体操[高速ピラミッド]の練習を 頑張りました。 練習ができるのも、あと2日。 毎日全力で頑張っている子供たちに拍手です! 5/22(火) 運動会全校練習2回目
今日の1時間目は、全校練習の2回目を行いました。
日差しはありますが、湿度は低く、比較的爽やかな陽気でした。 今日の練習は、準備運動、応援合戦、大玉送りの3本立て。 応援合戦の練習では、赤白それぞれの応援団長を中心に、 力のこもった応援を、全校の前で初めて披露しました。 朝練習で頑張ってきた成果が出ていて、かっこよかったです。 応援団長のかけ声に続けて、全員で声を出してみました。 校庭に子供たちの元気な声が響きました。 全校練習は、あと1回。明日は、もっと大きな声が出そうです。 5/21(月) 50周年記念Tシャツを着用しましたお日様の光を浴びて、6色の学年カラーがとても色鮮やかです。 (先生たちも着用しました) 運動会当日をお楽しみに・・・。 5月21日の給食です。麦ごはん サバのカレームニエル パセリポテト レタススープ 「サバのカレームニエル」は、カレー粉を使って下味をつけています。暑さや運動会練習の疲れから食欲が落ちてしまう子もいますが、カレーの香りで食欲も増進したようです。 5月18日の給食です。キムチチャーハン にらともやしの炒め物 トックスープ 牛乳 今日は子供たちに大人気の「キムチチャーハン」です。豚肉とキムチをごはんに混ぜ込んだ給食特製のチャーハンです。 「トックスープ」は韓国でよく食べられているトックを使ったスープです。薄切りにしたトックで歯切れのよさが特徴です。 5/18(金) 今日も頑張りました!
暑い暑い1週間でした。
校庭での練習は、厳しかったですが、子供たちは、 ものすごく頑張りました。 写真上:中学年 写真中:低学年 そんな中、今年度2回目の避難訓練を行いました。 今回は、火災のときの避難でした。 全体指導の後は、必ずクラスごとに振り返りをしています。 担任からの指導で効果を上げています。 5/17(木) 朝から午後まで。頑張ってます!子供たち!行われていました。 朝から、元気です。頑張っています。 しかも、今日は集会の日。 クラス対抗ピンポン玉リレーでした。 低学年…おたま 中学年…スプーン 高学年…はし だんだんと難しくなっていますが、器用に運んで楽しんでいました。 5,6年生は1時間目に続いて、5時間目も組み体操練習。 今日も午後は暑くなりましたが、本番もきっとこんな感じに なることでしょう。 暑さにめげそうになっても頑張っている子供たちに拍手です!! 5月17日の給食です。麦ごはん 鶏肉のピリ辛焼き ほうれん草としめじのお浸し じゃがいもと玉葱の味噌汁 牛乳 「鶏肉のピリ辛焼き」は下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き上げ、七味唐辛子を使ったピリ辛ダレをかけたものです。ピリ辛のタレが食欲をそそり、ごはんも進んだようです。 「ほうれん草としめじのお浸し」は、出汁の風味が味わえるシンプルなお浸しです。油揚げに味が染みこみ、おいしく仕上がりました。 5月16日の給食です。えびとそら豆のクリームスパゲッティ ツナマスタードサラダ 今日は旬のそら豆を使ってスパゲッティを作りました。彩りも鮮やかで目でも楽しむことができるメニューです。ソースはルウを炒めるところから手作りします。手作りのクリームソースはミルクの優しい味に仕上がりました。そら豆が苦手な子もクリームソースと合わせることで、残さずに食べられたようです。 5月15日の給食です。ひじきごはん 竹輪の磯辺揚げ 酢味噌サラダ 牛乳 「ひじきごはん」は、ひじき、大豆、油揚げ、鶏肉、にんじんなどの食材を炒め煮にし、炊きあがったごはんと混ぜ合わせました。ひじきや油揚げに味がしみこみ、噛めば噛むほど美味しい混ぜご飯に仕上がりました。大豆やひじきが苦手な子もいましたが、「竹輪の磯辺揚げ」をおかずにして食べることで、完食できた子もいたようです。 |
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