2月1日(金)     ★節分献立★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・大豆ごはん・いわしの蒲焼き・キャベツの梅肉和え・じゃが芋のみそ汁


1月31日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・根根トースト・ビーンズシチュー・フレンチサラダ・くだもの

思い出のアルバム作り (3年生技術の授業)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は受験真っ只中ですが、そのような中で技術の授業では、卒業に向けてPCを使ってのアルバム作りが始まりました。学校に残っている写真データを使って1年生から3年生までのさまざまな出来事を自分独自のアルバムにまとめ思い出を作ろうという取り組みです。昔の写真を見ながら思わず「若い!かわいい!」などの言葉を出しながら楽しく作業をおこなっていました。

1年生授業再開

画像1 画像1
 28日(月)の午後からインフルエンザの為、学年閉鎖になっていた1年生が本日より授業を再開しました。本日は学年全体で9名の欠席者がいましたが、欠席者も明日、来週月曜日には戻ってこられるとの連絡が入っています。登校している人たちは3日ぶりに元気に授業受けていました。1年1組の英語では大きな声で発音練習を行っていました。

1年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 25日(金)1年生は校外学習にでかけました。平和、科学、スポーツ、伝統文化などさまざまなテーマを立て、東京都内にある施設を見学し、体験をしてきました。始めての班行動で心配したこともありましたが、無事終了し、この後は事後学習をまとめていきます。その時の様子をまとめました。青文字をクリックしてみてください。

     ↓

平成30年度 第1学年校外学習(都内めぐり)

30年度練馬区小中学校連合書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 26日(土)〜27日(日)にかけて練馬区美術館で今年度の小中学校連合書き初め展が開催されました。たくさんの保護者・生徒の皆さんに参観いただきありがとうございました。どの学校からもすばらしい作品が出品されていました。出品された生徒の皆さんにはこの後表彰状が届けられます。これからもすばらしい書き初めができるように精進してください。

1月30日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・キムタクごはん・豚肉のかりんと揚げ・磯香和え・大根のみそ汁

2年生の気象観測  (理科の授業)

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日(火)は2年生が校庭で気象観測をおこなっていました。乾湿計を使って気温や湿度を観測。空を見て雲の流れ、風などを観察していました。普段の授業とは違い、みんな楽しそうに観測をおこなっていました。未来の気象予報士がこの中から出るかもしれませんね。

1月29日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・トビウオバーグ・明日葉入りごま和え・ちゃんこ汁

1月28日(月) ★宮城県郷土料理★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ごまごはん・ししゃもののり揚げ・おくずがけ・ずんだもち
       

1月25日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ほうとううどん・かぶの柚ドレ・おにまんじゅう

1年校外学習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(1/25)1年生は校外学習で都内めぐりをおこなっています。先ほどスタート場所の石神井公園駅から全員無事スタートしたとの連絡が入りました。これからどんな体験をするのかとても楽しみです。また連絡が来たらお知らせします。

1月24日(木)   ★全国学校給食週間★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ごはん・鮭の塩焼き・野沢菜炒め・豚汁


1月24日(木)〜30日(水)までは全国学校給食週間です。明治22年1月24日に学校給食が始まりました。この時のメニューがおにぎり、塩鮭、菜の漬け物でした。本日はその献立をアレンジして再現しました。

1年生木彫の授業 (美術の授業より)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 24日(木)美術室では1年生が木彫の授業をおこなっていました。六角形の箱の蓋や側面に彫刻刀で模様を入れ、その後色づけをして完成させるものです。1年生は無言で集中しながら木の蓋に彫り込みを入れていました。もしかするとこの中から将来の高村光雲や棟方志功が現れるかもしれません。そう思うのは私だけでしょうか。みんなよくやっていました。

お琴の授業 (音楽の授業より)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 和楽器について学ぶということで24日(木)から音楽の授業でお琴の学習が始まりました。この日は2年生が勉強していて、指に爪をつけて、龍角(りゅうかく)、磯(いそ)などの専門用語を学んだ後、先生の指導で音の出し方などについて学び、実際に弾いてみました。初めての人が多く、男子も興味津々で琴の授業を受けていました。上手に弾けるようになるといいですね。

1月23日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・プルコギ丼・トックスープ・みかん

都立高校推薦受検出願

画像1 画像1
 23日(水)本日と明日12:00まで都立高校の推薦受検出願日です。本校からは18名が各高校に出願に出かけました。学校が遠かったり、大勢が出願に来ていて、だいぶ待たされてしまう生徒もいて、お昼までに戻れない生徒もいたようで、学校へ連絡が入っていました。都立の推薦は26日(土)が受検日になります。一人でも多くの人が合格できることを願っています。体調管理に気をつけてがんばってください。

1年生大会準優勝 (男子バスケットボール部)

画像1 画像1
 1月20日(日)南が丘中学で平成30年度ジュニアカップ(1年生大会)が行われました。この大会はリーグ戦で本校は3勝1敗で見事準優勝となり、21日(月)の朝礼で校長先生から賞状を受け取りました。今回の結果を自信につなげ、春の大会でも上位をめざしたいと思います。




対戦内容
      対 大泉西中    37対9  ○
      対 南が丘中    15対25 ●
      対 三原台中    36対6  ○
      対 大泉二中    18対11 ○

1月22日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・2色サンド(チョコ・クリームチーズ)・タンドリーフィッシュ・コールスローサラダ・コーンスープ

1月21日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ガーリックライス・鶏の唐揚げ・もやしスープ・つぶつぶみかんゼリー       


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校経営方針

学校評価

学校生活

行事予定表

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

ギャラリー

緊急災害時