11月6日チョレギサラダ ワンタンスープ 今日はチョレギサラダがでています。名前を聞くと韓国の料理のように思えますが、チョレギサラダは日本人が韓国風にオリジナルで作ったもので韓国には存在しないそうです。給食では、コチュジャンやにんにく・ごま油などでドレッシングを作りました。 旭町3丁合同防災訓練豊渓中の生徒は3丁目町会の方々と一緒にAED訓練等の訓練を受けました。最後にD級ポンプ放水のデモンストレーションを行いました。消防の方々にだいぶ助けていただきました。ありがとうございました。 第62回東京都中学校ソフトテニス新人大会団体戦報告K中ゼミ開校式
10月30日、K中ゼミの開校式が行われました。校長先生、コーディネーターからのお話、講師の紹介がありました。コーディネーターの方からは、受験に向けて今は準備の段階だから少しずつ頑張っていこう、とうお話をいただきました。
三年生はしっかりと胸にうけとめて聞いていました。 グレンキッチン文化発表会8
発表の最後は美術部の共同製作と、吹奏楽部の輝けヒットソングでした。手拍子もあり会場が一体となって盛り上がりました。
11月2日白身魚の紅葉焼き 五目豆 キャベツのみそ汁 白身魚の紅葉焼は、ペーストにしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを魚にかけて焼きました。マヨネーズが入ることでまろやかな味になります。 文化発表会7
全校合唱は三年生にリードされて、とても良い合唱に仕上がりました。上手でした。
文化発表会6文化発表会5文化発表会4文化発表会3二年生の発表は、ライフプランニングで学んだことと、校外学習を混ぜ劇にしたものでした。 文化発表会2
生徒会の発表はスマホ依存症、生活習慣病、についてでした。各学年の生徒にインタビューをして盛り上がりました。
一年生の発表は遠足の発表でした。 文化発表会お忙しい中ご参観いただきましてありがとうございました。 この写真は、海外派遣生の発表の様子です。 明日文化発表会
明日に文化発表会を控え今日の午後は全員で会場準備を行いました。
1年生の音楽の授業では指揮者が前に出て、明日の歌の練習をしました。最初に練習を始めたときと比べものにならないくらい、一段と上手になりました。特に男子の歌の響きを明日はお楽しみください。明日は一人一人が真剣な態度で臨んでくれたらと思います。 文化発表会リハーサル2文化発表会リハーサル10月24日ゆで豚肉の甘辛味噌いため かまぼこのすまし汁 今日の「ゆで豚肉の甘辛味噌いため」 は甜麺醤(テンメンジャン)と 豆板醤(トウバンジャン)が味のポイントです。甘辛い味でごはんの進む一品です。 文化発表会合唱
土曜日の文化発表会に向けて、合唱練習が行われています。全体の合唱リハーサルを前に、体育館ではパート練習が行われています。体育館中に素晴らしい歌声が響きわたっています。
ニコボラ定例会・木々の色づき今回は、11月18日(日)に実施される【旭町広場の祭典】がメインでした。 ただ参加するのでなく、各ブースでのボランティア活動について打合せが行われました。 旭町小・豊渓中伝統のボランティア活動です。是非、児童・生徒達の活動を応援しに来て下さい。 |
|