体育館に大型扇風機設置

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月2日(月)待ちに待った大型扇風機が3台体育館に設置されました。かなり強力な風が吹くので、部活動や保護者会などでは少しは涼しくなります。うまく利用して部活動などで熱中症にならないように気を付けていきましょう。

6月29日(金) ★京都料理★

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・まつぶた寿司・すまし汁・水(み)無月(なづき)


「まつぶた寿司」とは、京都丹後地方のお祝いの時に食べる料理です。「まつぶた」とは豚の種類ではなく、細くて長く浅い箱のことです。「まつぶた」の「まつ」は松の木で、「ぶた」は木箱を積み重ねてふたとしても使うことからきた名前です。この箱に寿司をひきしめて作ることから「まつぶた寿司」と言います。サバを使ったお寿司で、すし飯の上にのせるサバのそぼろは昔は丹波地方でとれるサバでしたが、現在はサバの缶詰で作っています。給食の「まつぶた寿司」もサバの缶詰で作りました。
 「水(み)無月(なづき)」はういろうの上に小豆を乗せて三角形に切り分けたお菓子です。三角形の形は氷のかけらを表現していて、上に載っている小豆は悪魔払いの意味があります。京都地方では6月30日に氷に似せて作ったお菓子を食べて夏の暑さを乗り切ろうという風習があります。この水無月のお菓子を食べる事で夏の暑さを乗り切るのと自身の厄除けも兼ねた縁起の良いお菓子です。
給食では三角にカットせず、カップに入れて作りました。


6月28日(木)    ★ポーランド料理★

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・カナぺツキビオセンナ・ビゴス・プラム

 今日の給食はワールドカップの対戦国、ポーランドの料理です。ポーランドは、バルト三国の南に位置していて、ドイツ、チェコ、スロバキア、ウクライナ等と国境を接する国です。地図で見ると中央ヨーロッパに位置し、首都はワルシャワです。
北ポーランドのバルト海に面した公園は広大な砂丘があります。大きさは東京ドーム約7000個分です。日本では鳥取砂丘が有名ですがその大きさは東京ドーム約120個分なので桁違いの大きさですね。
 「ビゴス」とは、ポーランドでよく食べられている家庭料理で発酵キャベツと生キャベツと肉類を乾燥プラムや赤ワインで煮込んだものです。また肉は鶏肉ではなく、豚肉、ウインナー、ベーコンを使っています。今日の給食は乾燥プラムは入っていないのですが、生のプラムがデザートとして出ます。


6月27日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ジャージャー麺・糸寒天の中華和え・フルーツヨーグルト


今日の給食は、汁なしの麺に肉みそをのせた「ジャージャー麺」です。リクエスト給食で必ず上がってくる人気メニューです。
 「ジャージャー麺」に入っている豚肉はビタミンB1が豊富に含まれていて、ネギやにんにくなどに含まれる「アリシン」という香り成分と一緒にとるとビタミンB1の吸収力がアップします。「ジャージャー麺」の肉みその中にネギもにんにくも入っているのでしっかり残さずいただきましょう。このビタミンB1はごはんや麺類などの糖質をエネルギーに変えるために欠かせない栄養素で疲労回復にも効果があります。
 

6月26日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ごまご飯・大豆入りハンバーグ・野菜ときのこの炒め物・みそ汁


 大豆入りハンバーグは文字通り大豆の入ったハンバーグです。豆が苦手という生徒がいると思います。しかし、豆には良質なたんぱく質や食物繊維、ビタミン類が多く含まれています。さらに大豆には、脳の働きを活発にし記憶力を高める効果が期待できる「レシチン」が多く含まれています。ぜひ積極的に取り入れて欲しい食材です。
そして野菜ときのこの炒め物に入っているきのこは「しめじ」で、しめじはビタミンDやビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維を含んでいます。また、しめじに含まれるβグルカンやビタミンB2は疲労回復に効果があります。朝起きても疲れが取れない人にもおすすめです。



水泳授業はじまる。

画像1 画像1
 22日(金)から体育の授業で水泳が始まりました。本日は久しぶり晴天に恵まれ、朝から気温も上昇し、絶好の水泳日和、女子の体育では気持ちよさそうに生徒たちが泳いでいました。

剣道部3位入賞  都大会出場決定

画像1 画像1
 25日(月)の朝礼で剣道部が男子団体戦で見事3位に入賞し、都大会出場を決めました。おめでとうございます。3年生は最後の大会を迎え、それぞれ精一杯がんばっています。都大会は7月27日(金)東京武道館(綾瀬)でおこなわれます。保護者の皆さんも応援のほどよろしくお願いします。

6月25日(月)  ★セネガル料理★

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・チェブ・ジェン・シャラダ・バタータ・マカロニスープ・甘夏


区内産野菜         ・大根・玉ねぎ・キャベツ


 今日の給食はワールドカップの対戦国、西アフリカのセネガル共和国の料理です。地図で見るとアフリカの一番左端、西側です。セネガルの首都はダカールです。
 「チェブ・ジェン」とは魚を使った炊込みご飯です。チェブは米を意味し、ジェンは魚を意味します。セネガルはご飯と何かを一緒に炊くとか、ご飯に何かをかけてる一品の料理を食べます。







ともだちや  (1年生の道徳)

画像1 画像1
 校長先生のお話を聞いた後、1年生は引き続き体育館で紙芝居形式のお話を聞きました。「ともだちや」というお話できつねがお金を取って友だちになる商売をはじめますが、やがておおかみと出会い、本当のともだちはお金を払ってつくるものではないということに気づくお話です。友だちとはどのようなものなのか、もう一度考えさせられるお話でした。

わたしのいもうと  (道徳朝礼より)

画像1 画像1
 本校では定期的に道徳朝礼をおこなっています。25日(月)の朝礼では校長先生が「わたしのいもうと」という本を朝礼で朗読しました。転校してきた小4の妹が新しいクラスでいじめに遭い、学校に行けなくなり食事も取れなくなり、家族が声をかけても答えなくなってしまう実在したお話です。小学校を卒業したいじめていた子たちが中学校そして高校へ進んでも妹は部屋から外をじっと見ているだけ、そしてやがて死んでしまう悲しいお話です。死ぬ間際に妹が残した手紙には、いじめていた人はいじめていたことも私も忘れてしまうのねと書かれていたそうです。このお話を聞いて生徒のみんながどのように感じたか、教室でワークシートにまとめてもらいました。とても考えさせられるお話でした。ご家庭でも今日のお話について生徒たちに聞いてみてください。そしていっしょに話をしてみてください。

第1回 校区別協議会(小中連携)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 22日(金)の午後は今年度1回目の校区別協議会を行いました。5時間目中学校の授業を小学校の先生方が参観し、6時間目協議会で意見交換をおこないました。5時間目の授業参観では小学校の先生方には英語の授業へ関心が高かったようで大勢の先生が1.3年の英語の授業を参観していました。6時間目の協議会では小学校も中学校もSNSをめぐるトラブルが増えていることが取り上げられ、どのように対応すべきか、保護者とどのように協力するのかなどについて話し合いをおこないました。下石小とは10年以上に渡って連携をおこなってきました。これからもさまざまな場面で連携を推し進めていきたいと思っています。保護者・地域の皆様もご協力のほどよろしくお願いします。

中性液をつくる実験

画像1 画像1 画像2 画像2
 職員室の隣が理科室よく生徒たちの声が聞こえてきます。今日はいつも以上に大きな声聞こえてきたので、のぞいて見ると中性の液体をつくる実験をしていました。アルカリ性の黄色い液体に青い酸性の液体を注ぎ込むと色が少しずつ変色してきます。緑色の液体ができあがると見事中性の液体の完成です。少しずつ入れ、かき混ぜて緑色液体をつくる班もあれば、入れすぎて青い液体をつくってしまう班もあり、面白い実験でした。昔やった覚えがある実験でしたのでとても懐かしく実験の様子を見させてもらいました。

6月22日(金) ★沖縄慰霊の日献立★

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・タコライス・ビーフンスープ・サーターアンダギー

区内産野菜   玉ねぎ  キャベツ


 明日6月23日は太平洋戦争の沖縄戦が終結した日で沖縄県が制定した慰霊の日です。
沖縄で行われた一般市民をも巻き込んで、 20万人もの死者をだした戦争を追悼し、改めて平和について考える日です。今日の給食は沖縄慰霊の日にちなみ沖縄料理です。
 「タコライス」はメキシコ料理の“タコス”をベースにした沖縄生まれの沖縄料理です。
 タコライスは肉や野菜の具をトウモロコシの原料の皮に包むのではなく、具を直接ご飯にのせて食べます。味付けはチリパウダーやチリソースと辛めなので、レタスやチーズをのせて緩和させています。
「サーターアンダギー」は沖縄県の揚げ菓子で、『サーター』は砂糖、『アンダ』は油、『アギ』は揚げという意味で縁起の良いお菓子とされています。


6月21日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・レモンバタートースト・洋風塩肉じゃが・バジルサラダ・さくらんぼ


区内産野菜   玉ねぎ  キュウリ


「さくらんぼ」は初夏を代表する果物で、その旬は6〜7月と短く、ちょうど今がおいしい時期です。
 「赤い宝石」「初夏のルピー」と言われる「さくらんぼ」は、味はもちろん、その形や色合いからそう呼ばれるようになりました。高級なものは1粒3000円もの値がつくことがあるそうです。手間がかかることや大事に育てらることから「箱入り娘」と呼ばれることもあります。
「さくらんぼ」は果物の中でも鉄分の含有量がトップクラスで、貧血体質の改善や疲労回復に効果があります。また、ビタミン類やミネラルをバランスよく含んでいるので体に良い果物です。


6月のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月18日(月)〜22日(金)まで生活委員会による6月のあいさつ運動がおこなわれています。21日(水)はあいにくの雨でしたが、東西の門に当番の生活委員と担当の先生方が立ち、登校してきた生徒たちに元気よく「おはようございます。」と声かけをしています。

6月20日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・豆腐の中華煮・きびなごの唐揚げ・スイカ


今日のデザートは夏の定番であるスイカです。
スイカと言えば夏を代表する果物ですが、ほとんどが水分で栄養なんてあるの?と思いますが、その水分の中にはビタミンAやC、カルシウムなどのミネラル類やさまざまな成分が含まれています。リコピンと言えばトマトというイメージですが、スイカのリコピン量はトマトの1.4倍多く含まれています。リコピンは血糖値を下げたり、動脈硬化やガンを予防したりします。さらには美肌効果もあります。
スイカに含まれるアミノ酸の一種でスーパーアミノ酸とも言われる「シトルリン」は、血管を広げてくれるので血流の流れがよくなり、むくみや冷え性の改善にも効果があります。さらに「シトルリン」は脳内の血流量も活発にするので、やる気向、注意力がアップします。



6月19日(火)        ★コロンビア料理★

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ギザド・デ・ポーヨ・アヒアッコ・アセロラゼリー

区内産野菜   玉ねぎ


今日の給食はワールドカップの対戦国、南アメリカ北西部に位置する共和国家コロンビアの料理です。首都はボゴタです。
 「ギザド・デ・ポーヨ」はコロンビアの家庭料理で、鶏肉のトマト煮込みです。ポイントはクミンを入れることです。クミンのスパイシーな香りがコロンビア風です。
「アヒアッコ」もコロンビアの家庭料理で、鶏肉、じゃが芋が入った伝統的なスープです。具材がとろとろになるまでひたすら煮込むスープで、味付けは塩こしょうのみというシンプルなスープです。


6月18日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・キャロットライスのホワイトソースかけ・ひじきと豆のサラダ・ジュリアンスープ


区内産野菜      ・玉ねぎ・キャベツ・胡瓜


「キャロットライスクリームソースがけ」は、にんじんとバターで炊きあげたごはんにクリームソースをかけた献立です。
にんじんはビタミンAとなるカロテンが他の野菜よりも豊富で、体内に吸収されるとビタミンAに変換され、髪の毛の健康維持や眼精疲労やドライアイなどにも効果的です。また、皮膚や粘膜を正常に保ち細菌やウィルスから守ってくれる効果もあります。
 「ジュリエンスープ」のジュリエンとは、フランス語でせん切りという意味です。スープの中にせん切りにした野菜が入ったスープです。



6月15日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ビビンバ・きくらげのスープ・河内晩柑


区内産野菜   大根


ビビンバとは、肉や卵、野菜などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜるで、「バ」がごはんという意味です。
きくらげスープの「きくらげ」はビタミンD、食物繊維、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンB2などの栄養素を含んでいます。特にビタミンDはカルシウムの吸収を促進して骨を丈夫にしてくれます。


定期テスト始まる

画像1 画像1
 6月13日(水)〜15日(金)まで1学期の定期テストがおこなわれています。1年生は中学校に入って初めてのテストということで少し緊張しながらテストを受けていました。本校では1学期に1回2学期に2回3学期に1回、計4回の定期テストをおこないます。テストだけで評価をするわけではありませんが、定期テストも重要な資料の一つになります。しっかり勉強してテストに臨むようにしましょう。点数を意識しすぎて不正行為などのないように気を付けてください。皆さんの成果を楽しみにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校評価

学校生活

行事予定表

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

ギャラリー

緊急災害時