キンボール大会11月30日(金)・牛乳・きのこご飯・ニギスのから揚げ・野菜のからし和え・けんちん汁 「ニギス」は水深(すいしん)200メートル前後の海底に生息(せいそく)し、体長は20センチほどです。癖(くせ)がなく味がよいのでいろんな料理に向いています。今日はから揚げにしました。骨まで食べる事が出来るのでカルシウムがしっかりととることが出来ます。 「けんちん汁」の発祥は鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)だと言われています。建長寺(けんちょうじ)で出された汁の「建長寺(けんちょうじ)汁(じる)」は肉を一切使わず野菜や豆などを中心に使って作る“精進(しょうじん)料理(りょうり)”でした。この「建長寺(けんちょうじ)汁(じる)」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。 作り方は具材を油で炒め、だしを取り、肉を入れずに野菜や豆腐を入れ、しょう油仕立てに作ります。 クリーン運動&あいさつ運動終了11月29日(木)・牛乳・パンプキントースト・秋のホワイトシチュー・ビーンズサラダ 「ビーンズサラダ」 今日のサラダは「枝豆」と「大豆」、「ひよこ豆」と三種類の豆が入っています。 大豆はエネルギー源となる糖質と、体の組織の材料となるたんぱく質が豊富です。コレステロール値を下げるのに役立つ大豆サポニンとレシチンも含まれています。 枝豆は大豆の未熟な実です。原産地は中国で、日本へは縄文時代から弥生時代に伝わったと言われています。枝豆は野菜に分類されますが、枝豆が熟した大豆は豆類で穀物です。 ひよこ豆には、丈夫な体を作るのに欠かせないたんぱく質、疲労回復に効果のあるビタミンB1や、体の余分なナトリウムの排出(はいしゅつ)を促(うなが)し、高血圧の予防に役立つカリウムや貧血の予防に効果的な鉄、腸の働きを活発にしてくれる食物繊維を含んでいます。 11月のあいさつ運動11月28日(水)・牛乳・キャロットライス・ひじきハンバーグ・ポテトとコーンのソテー・卵と野菜のスープ 「キャロットライス」とは、みじん切りにした人参が入ったご飯です。 人参はβカロテンを豊富に含み、粘膜強化や、免疫力アップ、老化防止に役立ちます。βカロテンは体内でビタミンAに変化し、皮膚の粘膜の保護、肝臓の健康を維持したり、目の健康の維持に効果があります。 「ひじきハンバーグ」のハンバーグの名前の由来はドイツの都市ハンブルクからきていると言われています。ひき肉に野菜のみじん切りと香辛料、パン粉を加えこね合わせた物を整形して焼いたものですが、給食のハンバーグはひじきや高野豆腐を加えて作りました。 サッカー部練習試合ソフトテニス部学年別大会ベスト811月27日(火)・牛乳・豆わかご飯・魚の幽庵焼き・さつま芋きんとん・小松菜と油揚げのみそ汁 幽(ゆう)庵(あん)焼(や)きとは、しょう油や酒、みりんなどの調味料に『ゆず』を入れ香りをつけ、そのたれに魚を漬け込んで焼いた料理です。幽(ゆう)庵(あん)焼(や)きの名前の由来は、江戸時代の茶人(ちゃじん)で食通でもあった北村(きたむら)祐(ゆう)庵(あん)が考案したとされています。 きんとんは漢字で「金団(きんとん)」と書きます。金(きん)の団子(だんご)とか金(きん)の布団(ふとん)という意味でこれが転(てん)じて金塊(きんかい)とか金(きん)の小判(こばん)などに例えられ、商売(しょうばい)繁盛(はんじょう)・金(きん)運(うん)・財(ざい)運(うん)をもたらす福(ふく)の食べ物(たべもの)とされています。 11月26日(月)・牛乳・メキシカンライス・ジャーマンポテト・キャベツとベーコンのスープ・黒ごまココアプリン 「ジャーマンポテト」のジャーマンは、ドイツ風という意味の言葉です。「ジャーマンポテト」はドイツの家庭料理のひとつです。ドイツはじゃが芋や豚肉などの生産量が多く、ソーセージなどの加工品なども豊富です。じゃが芋はでんぷん質が多く含まれていることからエネルギー源となる野菜です。 「ジャーマンポテト」に使われているじゃが芋は、ビタミンCやカリウムが豊富で、別名「畑のリンゴ」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから世界中に広まり、世界の主要な作物の一つになっています。 じゃが芋にはビタミンCが含まれていて、このビタミンC は加熱しても壊れにくい特徴をもっていて、皮膚や血管・骨を丈夫に保つ効果があります。 今日の給食のジャーマンポテトは、油で揚げたじゃが芋にソテーしたソーセージを和えました。 ソフトテニス部&読書感想文コンクールの表彰生徒会朝礼クリーン運動始まる後期生徒総会開催11月22日(木)・牛乳・あぶたま丼・野菜のおかか和え・根菜みそ汁・りんご 「あぶたま丼」 「どんぶり」と名前がつく料理には、鶏肉と卵で作った「親子どんぶり」や、豚肉を鶏肉の卵でとじた「他人どんぶり」などいろいろありますが、今日の給食は油揚げと卵を使ったどんぶりです。 あぶたま丼の「あぶ」は油揚げ、あぶたま丼の「たま」は卵と玉ねぎです。油揚げからしみ出る甘辛い煮汁と卵のふわふわとした食感が、親子丼とは違った味わいです。 あぶたま丼に使われている油揚げは大豆から作られているので大豆たんぱく質の多い食べ物です。腸内の有害物質や老廃物を外に出す食物繊維やイライラを抑えるカルシウムが豊富に含まれています。 11月21日(水)・牛乳・ツナおろしスパゲティ(練馬スパゲティ)・グリーンサラダ・スイートポテト 今日の給食は「大根」をたっぷりと使用した和風のスパゲティです。 「大根」は古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。消化を促進して、胸焼けや胃もたれなどに効果があると言われています。また、皮の部分には多くのビタミンCが、葉の部分にはカロテン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれていて美肌にも効果があります。 「大根」の栄養を最も効果的にとれるのは生のまま、大根おろしやサラダにすることです。特に大根おろしにするときは、皮付きのまま用いると皮の栄養もそのまま摂取できます。 手洗い指導11月20日(火)・牛乳・焼きおにぎり・すきやき風煮・田作り・野菜のごま和え 田作(たづく)りとは、小さなカタクチイワシを素干しにした乾物で、その乾燥したものを言って醤油、砂糖、みりんを煮詰めて甘辛くした汁にからめたものです。別名『ごまめ』とも言います。『ごまめ』という言葉は“まめ”という健康を示している言葉に“ご”という丁寧な接頭語がついた表現でまめ「健康」に暮らせるようにという願望が込められています。 またはその昔、いわしを田植えや稲を植える時にカタクチイワシの小魚を農作物の高級な肥料として用いると稲がよく実りお米が豊富にとれるとされていたそうです。豊作の当て字「五万(ごま)米(め)」からきてるとも言われています。 11月19日(月)・牛乳・コッペパン・マカロニミートグラタン・イタリアンサラダ・ひよこ豆のスープ ひよこ豆の生産はインドが最大で、パキスタン、トルコがこれに次いでいます。 ひよこ豆の名前の由来は、豆にある突起がくちばし形になっており、豆全体の形がひよこの顔に似ていることから付けられたと言われています。 ひよこ豆には、丈夫な体を作るのに欠かせないたんぱく質、疲労回復に効果のあるビタミンB1や、体の余分なナトリウムの排出を促し、高血圧の予防に役立つカリウムや貧血の予防に効果的な鉄、腸の働きを活発にしてくれる食物繊維を含んでいます。 今日のスープは栄養が豊富なひよこ豆の入ったスープです 19日(月)の朝礼 |
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