6月12日(火)
・牛乳・練馬スパゲティ・ごまドレサラダ・あじさいゼリー 区内産野菜 大根 キャベツ キュウリ 今日は人気の献立「練馬スパゲティ」です。 今日の給食「練馬スパゲティ」は練馬の代名詞である「大根」をたっぷりと使用した和風のスパゲティです。 「大根」は古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。消化を促進して、胸焼けや胃もたれなどに効果があると言われています。また、皮の部分には多くのビタミンCが、葉の部分にはカロテン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれていて美肌にも効果があります。 「大根」の栄養を最も効果的にとれるのは生のまま、大根おろしやサラダにすることです。特に大根おろしにするときは、皮付きのまま用いると皮の栄養もそのまま摂取できます。 サッカー部 決勝トーナメント1回戦敗退
女子バスケットボール部 敗退
6月11日(月)
・牛乳・梅チャーハン・あじのシューマイ・ワカメスープ 「梅チャーハン」 「梅」が出回る期間はとても短く、あっという間に終わってしまいます。6月〜7月の今が旬なので、最近ス―パーなどで梅が並んでいるのを見かけた人も多いのではないでしょうか。 生産量は和歌山県が全国の80%を占めています。「梅」に含まれるクエン酸やリンゴ酸には疲労回復効果や骨を丈夫にする効果や腐敗菌の増殖を抑える殺菌効果もあります。また、食物繊維も含んでおり、腸の働きを活発にするので便秘予防や改善につながります。 今日の給食はご飯に梅干しとちりめんじゃこの入った「梅チャーハン」にしました。 6月9日 土曜公開授業
第1回進路説明会&評価説明保護者会
6月8日(金)
・牛乳・かむかむワカメご飯・ふかの生姜焼き・たたきごぼう・絹さやのみそ汁 ふかの生姜焼きの「ふか」とは、サメのことです。 サメは低カロリーで高たんぱく質で必須アミノ酸をバランスよくふくんだ食材です。 サメは私たちの身近な食材で、サメの肉ははんぺんやかまぼこなどの練り製品の材料として使われており、ひれは中華料理の高級食材として有名なフカヒレです。サメの肝臓に含まれるスクワレンは、体内の各器官の機能を調節したり血液をサラサラに保つと言われています。このスクワレンは人の皮膚に含まれる油脂成分と同じであるため化粧品の原料などにも利用されています。またサメの軟骨からとれるコンドロイチンは耳にしたことがあると思います。 今日の給食は意外と身近なサメの生姜焼きです。 6月7日(木)
・牛乳・麦ごはん・肉豆腐・のりポテト・野菜の生姜醤油かけ 豆腐の発祥の地は中国とされていて、日本への伝来は奈良時代に中国に渡った遣唐使(けんとうし)の僧侶などによって伝えられたとされています。 豆腐は、大豆をしぼった汁ににがりを加えて固めた食品のことで、豆腐には私たちの身体を作るのに大切なたんぱく質や、歯や骨をつくる大切な栄養素のカルシウムなどが含まれています。 今日の給食は豆腐を水切りし、両面を直火で軽く焼いて焼き目をつけた焼き豆腐と豚肉や野菜、車麩を入れて煮物にしました。 6月6日(水)
・牛乳・枝豆ゆかりご飯・いわしの蒲焼風・土佐和え・沢煮椀 ゆかりは赤い紫蘇(しそ)の実を乾燥させて細かく刻んだものです。ゆかりの原料の『紫蘇(しそ)』とは植物で赤(あか)紫蘇(じそ)、青(あお)紫蘇(じそ)を指す(さす)ことが一般的で、赤(あか)紫蘇(じそ)は梅干しなどの着色に使われたりします。 今日のご飯は今が旬の枝豆と紫蘇を混ぜたご飯です。枝豆は大豆と同じで体をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。疲労回復にも効果のあるビタミンB1も含まれていますので、今の時期にぴったりの食材です。 沢(さわ)煮(に)椀(わん)とは、せん切りの具が入っている汁のことで、このせん切りの具沢のような流れに見えることから沢(さわ)煮(に)椀(わん)と言います。 漢検申し込み
運動会午後の様子6
延べ576名の保護者・地域の皆さんにご参観いただき、ありがとうございました。生徒たちもやり遂げた満足感を作文に書いてくれました。この後定期テスト、3年生は三者面談、1年生は臨海学校と続きます。体に気を付けて暑い夏を乗り切りましょう。
得点発表 表彰式 表彰時の吹奏楽部演奏
運動会午後の様子5
フォークダンス
女子学級対抗リレー 男子学級対抗リレー
運動会午後の様子4
大ムカデ
運動会午後の様子3
3人4脚
2年全員リレー 3年全員リレー
運動会午後の様子2
2年女子100m走
地域児童招待競技 2年生ダッシュ綱引き
運動会午後の様子1
男子の組み体操
運動会午前の様子3
100走
女子のダンス 教室での昼食
運動会午前の様子2
ダッシュ綱引き 女子1000m走 運動会午前の様子1
入場行進 選手宣誓 ラジオ体操の様子です 運動会前日準備
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