10月5日(金) ★韓国料理★
今日のメニュー
・牛乳・ビビンバ・トックスープ・果物(梨:南水)
今日の給食は韓国料理のビビンバとトックスープです。
ビビンバとは、肉や卵、野菜などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜるで、「バ」がごはんという意味だそうです。
トックスープに入っている「トック」とは韓国料理で使われるうるち米で作ったお餅です。
トックはお正月の伝統料理で、日本のお正月に食べるお雑煮に似た料理です。韓国のお餅はうるち米で作られていて、日本のお餅のように伸びないのが特徴です。日本のお餅はもち米で作っているため伸びがいいです。お餅が伸びる伸びないの違いはそれぞれに含まれているデンプンの違いからです。
【給食】 2018-10-05 13:07 up!
10月4日(木) ★イワシの日献立★
今日のメニュー
・牛乳・しめじご飯・いわしの蒲焼き・ポン酢和え・わかめの味噌汁
今日、10月4日は、『いわしの日』です。「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせから大阪府多獲性魚有効利用検討会(おおさかふたかくせいぎょゆうこうりようけんとうかい)が1985(昭和60)年に制定。
いわしを漢字で書くと魚へんに弱いです。なぜこのように書くようになったかと言うと、いわしは鮮度が落ちるのが早く、日持ちもしないためとか、大きな魚の餌になるほど弱い魚ということから魚へんに弱いという漢字になったといわれています。でも、栄養的にはとても優れた魚で、脳の働きをよくする脂肪酸を含んでいます。また、消化の良いたんぱく質や骨を丈夫にするカルシウムを多くふくんでいるのでお勧めの食材です。
いわしの日にちなみ、給食では「いわしの蒲焼き」にしました。
【給食】 2018-10-04 14:15 up!
2年生合唱練習スローガン
北校舎3階の2年生のフロアーには今文化発表会に向けてのスローガンが貼り出されています。『弱音はP(ピアノ)気持ちはF(フォルテ)、昨年の完成度(クオリティー)を超えていけ。』とてもすばらしいスローガンです。このスローガンをもとに2年生は合唱練習や作品作りに取り組んでいます。1年生も3年生もそれぞれしっかり練習に作品づくりに取り組めています。今年も文化発表会はすばらしい歌声と作品が展示されると思います。ぜひ皆さん見に来てください。お待ちしています。
【できごと】 2018-10-04 10:53 up!
座布団づくり (3年生家庭科の授業より)
4日(木)2時間目被服室で3年生が家庭科の授業を行っていました。この日はミニ座布団づくりで、ミシンと針を使っての座布団づくりでした。みんな器用に針と糸で座布団を縫っています。驚いたのは男子の器用さです。針と糸だけでなく、ミシンも上手に真っ直ぐになるように縫っていました。これからの男子は料理もお裁縫も上手にできないと女の子にモテないとの噂も聞きました。ぜひ皆さん家庭科の授業を通じて上手になってください。
【できごと】 2018-10-04 10:24 up!
10月3日(水)
今日のメニュー
・牛乳・ツナトースト・秋味のサラダ・カレーポトフ
「秋味のサラダ」とは、秋の味覚であるサツマイモを細く切り、油で揚げて野菜の上にのせたサラダです。
名前の由来は、薩摩藩から伝わったものとして「サツマイモ」と呼ばれるようになったと言われています。
サツマイモと一口で言っても「紅(べに)あずま」や「鳴門(なると)金時(きんとき)」「黄金(こがね)千貫(せんがん)」「安納いも」「べにはるか」などの種類がありますサツマイモの主成分は炭水化物で、エネルギー源となる成分はでんぷんですが、甘味成分のショ糖も含まれています。腸をきれいにしてくれる食物繊維や、メラニン色素の沈着を防ぐビタミンC、細胞の老化を防ぐビタミンEが多く、また高血圧の予防に役立つカリウムをも豊富です。
【給食】 2018-10-03 16:57 up!
演劇部 GO
最近北校舎4階から大きな声が聞こえてきます。何をやっているのかというと演劇部が声だしをしています。「あえいえうおあお」などの言葉ゆっくり大きな声で何度も繰り返していました。20日(土)の文化発表会では『星の果てるところ』というお芝居を演じるそうです。生徒の話ではファンタジーなお芝居だそうです。このお芝居は11月4日(日)練馬区生涯学習センターでおこなわれる練馬区中学校連合演劇発表会でも演じられるそうです。今年の演劇部は一味違うようです。どんなお芝居が演じられるのか今からワクワクしてます。
【できごと】 2018-10-03 16:52 up!
美術の放課後作品作り
3年生の和菓子作りについて以前お伝えしましたが、文化発表会に向けて3年生は放課後作品作りを行っています。粘土に着色しながら、おいしそうな和菓子が次々につくられています。本物と見間違えそうな作品もあり、とてもきれいでおいしそうでした。文化発表会での展示をぜお楽しみにしていてください。
【できごと】 2018-10-03 16:37 up!
立会演説会&生徒会役員選挙
3日(水)5.6時間目後期生徒会役員選挙が行われました。8名の立候補者たちが体育館舞台に立ち、自分たちの主張を生徒たちに訴え、一票を投じてもらう大切な選挙です。立候補者だけでなく応援責任者も舞台に立ち支援を呼びかけていました。結果は明日朝8:00に生徒昇降口に掲示されます。どのような結果が出るのか少しドキドキしています。
【できごと】 2018-10-03 16:27 up!
10月のあいさつ運動
10月1日(月)〜5日(金)までの1週間、生活委員会のあいさつ運動が始まりました。朝、東西の校門に生活委員が立って大きな声で「おはようございます」とあいさつをしています。1日のスタートのあいさつ、とても気持ちがいいものですね。朝、学校の前を通られる時には生徒たちへあいさつを返してください。生徒たちもきっと喜ぶことと思います。よろしくお願いします。
【できごと】 2018-10-03 09:25 up!
10月2日(火) ★豆腐の日献立★
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・しそひじきふりかけ・肉豆腐・味噌和え・ぶどう(かいじ)1人2粒
※ぶどうは皮ごと食べれます。
10月2日は豆腐の日です。「 とう=10 、 ふ=2 」と言う語呂合せで日本豆腐協会が制定した記念日です。もっと豆腐を食べてもらいたいという願いを込めて豆腐の日を制定したそうです。
豆腐にはからだをつくる良質のたんぱく質や骨や歯をつくるカルシウムが豊富に含まれています。このように豆腐は栄養が豊富なのにカロリーが少ないので肉食の多い欧米等でも関心が高まっていて、「TOFU」の名は世界でも通用する言葉となっています。
豆腐の日にちなみ、給食では豆腐の献立の『肉豆腐』にしました。
【給食】 2018-10-02 13:39 up!
斜面を下る台車の運動 (3年生理科の授業より)
2日(火)3時間目隣の理科室から楽しそうな声が聞こえてきたのでのぞきにいきました。3年生が楽しそうに斜面を作り、車を下らせる実験をしていました。力学台車と呼ばれるもので平坦な場所、斜面などで車を動かすとどのような働きがあるのかという実験でした。わかるようでわからない実験でしたが、生徒たちは真剣にそして楽しそうに実験に取り組んでいました。座って先生の話を聞くよりも実験など動きがある方が楽しく取り組めることがこの授業からもよくわかりました。
【できごと】 2018-10-02 11:04 up!
文化発表会練習始まる (合唱練習)
1日(月)から文化発表会の練習が放課後始まりました。今日は3年生の教室で合唱練習を行っていました。男女に分かれて、パートごとに練習、まだまだという感じですが、しっかり歌い込んでいきたいと思います。本番を楽しみにしてください。
【できごと】 2018-10-01 15:39 up!
道徳朝礼
1日(月)道徳朝礼をおこないました。13日(土)におこなわれる道徳地区公開講座でのいのちの授業に向けて、講演をおこなう2人の先生の自己紹介をビデオで見ました。ガンを克服され、今の大切に生きることを教えてください。ガン患者だった先生とガン患者さんである先生を見守るお医者さんのお話です。今回は自己紹介でしたが、13日にはお2人がやってきてお話をしてくださいます。どんなお話が聞けるのか今から楽しみです。
またこの日は先日の連合陸上で入賞した2人の選手も表彰を受けました。
【できごと】 2018-10-01 12:46 up!
10月1日(月)
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・タンドリーチキン・コールスローサラダ・コンソメスープ
「タンドリーチキン」は、ヨーグルト、塩、こしょう、ウコンなどの香辛料に鶏肉を漬け込んで串に刺し、タンドールと呼ばれる土(ど)窯(かま)で焼いたインド料理です。名前の由来はこのタンドールという土(ど)窯(かま)からきていると言われています。
給食のタンドリーチキンはヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、醤油と給食室特製のタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。をヨーグルトに漬け込むとお肉が柔らかくなり、さらにカレー粉の風味が食欲をそそります。
【給食】 2018-10-01 12:38 up!
生徒会役員選挙
3日(水)に生徒会役員選挙がおこなわれます。3年生からバトンタッチされる今回の選挙ですが、1日(月)朝、立候補者と支援者が校門前に立ち選挙活動がおこなわれていました。○○君に一票を、○○さんに清き一票をなど大きな声で演説していました。次の石南中のリーダーを選ぶ選挙です。みんなでよく考えて一票を投じてください。
【できごと】 2018-10-01 12:30 up!
スコアレスドロー(サッカー部)
29日(土)中村中でおこなわれた秋の新人戦2回戦。宿敵石神井西中と対戦しました。あいにくの雨の中、お互いにチャンスは作りますが、中々決めきれず、0対0のスコアレスドローという結果になってしまいました。この結果次の3回戦で勝つか引き分けで予選リーグ突破が決まります。しっかり練習をして次の試合に臨みます。
【できごと】 2018-10-01 12:23 up!
和菓子作り (美術の研究授業より)
生徒たちが勉強しているのと同じように、先生たちもより良い授業をめざして授業研究をおこなっています。28日(金)3時間目美術の古澤先生が中堅教諭研修の一環として3年1組で研究授業をおこないました。この日の授業は和菓子作りで、「練り切り」という和菓子を樹脂粘土を使って制作していました。白い粘土に自分たちで着色をし、その粘土使って練りきりを作ります。どの作品も本物そっくりで思わず食べてみたくなりました。作品は10月20日(土)の文化発表会で美術の作品として展示されます。ぜひご覧いただいて、おいしそうな和菓子をご堪能ください。自分の教科とは違う授業でしたが、生徒の動き、授業の進め方など勉強になった研究授業でした。
【できごと】 2018-09-28 12:01 up!
9月27日(木)
今日のメニュー
・牛乳・ごまご飯・和風コロッケ・茹で野菜・白菜のみそ汁
区内産野菜 ジャガイモ
「ごまご飯」のごまは、良質なたんぱく質と脂質を主成分とし、ビタミンB群、E、カルシウム、鉄など健康に欠かせない栄養素も豊富です。また、ごまに含まれるセサミンは老化抑制や肝機能改善に効果的な成分として注目されています。
「和風コロッケ」とは、じゃが芋だけを茹でてつぶしてコロッケにしたのではなく、じゃが芋、ひき肉、人参、玉ねぎ、しらたきに肉じゃの用な味付けをした具をコロッケにした物です。そのままでもおいしいのですが、今日はソースでいただきます。
「白菜のみそ汁」の白菜はほとんどが水分ですが、風の予防や疲労回復などに効果のあるビタミンCやがんを予防する成分が含まれています。
【給食】 2018-09-27 15:13 up!
9月26日(水) ★秋のお彼岸献立★
今日のメニュー
・牛乳・五目うどん・焼きししゃも・土佐和え・おはぎ
今日の給食は秋のお彼岸に食べられている「おはぎ」が給食にでます。おはぎを食べる時期は秋分の日を中日として前後3日間を合わせた7日間です。今年の秋分の日は23日なので、9月20日〜26日までを秋のお彼岸といいます。秋のお彼岸には「おはぎ」を食べる風習があります。ちなみに春のお彼岸に食べるのは「ぼたもち」といいます。春はボタンの花が咲く季節だから「ぼたもち」といい、秋は萩(はぎ)の花が咲く季節だから「おはぎ」といいます。同じあんこのお餅ですが、食べる季節によって名前が違います。そして名前だけでなく、あんこにも違いがあります。秋の「おはぎ」は収穫したばかりの小豆で粒あんですが、春は 秋に収穫して保存しておいた小豆を使うので軟らかく煮てこしあんにすることが多いそうです。
【給食】 2018-09-26 13:25 up!
石神井公園駅に全員到着。解散しました。
18:25石神井公園駅に全員無事到着し、解散しました。まもなく各ご家庭に到着します。たくさんの土産話を聞いてください。
【できごと】 2018-09-25 18:35 up!