5月1日(火)  八十八夜献立

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今日のメニュー
・牛乳・五目おこわ・切干大根のナムル・肉団子のスープ・抹茶ミルクゼリー


八十八夜は、立春(2月4日ごろ)から数えて88日目のことで、この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないといわれています。実際、お茶には健康に役立つ成分が多く含まれており、日本だけでなく世界的にもその効果が注目されています。また、緑茶には、煎茶、玉露、てん茶、番茶などの種類があり、さらに品種や産地によっても味わいが異なります。
 緑茶に含まれる成分や効果として、虫歯や口臭を防ぐカテキン類や歯の表面を強化し、虫歯を防ぐフッ素などがあります。
 今年の八十八夜は5月2日ですが、1日早い今日を八十八夜献立として「抹茶ミルクゼリーを取り入れました。


ジュニアリーダー養成講座開講式

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練馬区では小中学生の地域・学校でのリーダー育成を目的に毎年約1年かけてジュニアリーダー育成活動を青少年育成委員会とともにおこなっています。29日(日)第30回目の講習会開講式が練馬区立南町小学校の体育館でおこなわれました。大勢の育成委員会の皆さん、リーダー養成スタッフ、教育委員会の皆さん、保護者の皆さん、そして参加する小中学生が集まり、ジュニアリーダー講習会の目的や意義などについてお話を聞きました。各小中学校からも校長・副校長先生が来賓として出席され、大勢の大人に見守られて講習会がスタートしました。どうか皆さん体に気を付けて休むことなく続けて皆勤賞を目指してください。応援しています。

4月27日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・春キャベツの回鍋肉丼・中華スープ・河内晩柑(かわちばんかん)


「春キャベツ」
キャベツには大きく分けて「冬キャベツ」と「春キャベツ」があります。
冬キャベツが一般的で、形が楕円で葉は固く締まり、肉厚で生食や加熱調理に向いていて、秋から初春にかけて多く作られています。
一方春キャベツは形が丸く小ぶりで巻き方が緩く、葉はやわらかで薄く、水分が多く含まれています。サラダなどの生食や浅漬けなどに向いています。主に3月〜7月初めに出回り、4月〜5月半ばが旬です。春玉とも呼ばれ、出始めは「新キャベツ」とも言われています。
今日の「回鍋肉丼」は「春キャベツ」を入れて作りました。


1学年保護者会

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 2.3年生の保護者会に続いて23日(月)6時間目に1年生の保護者会をおこないました。最初に校長先生から着任の挨拶がおこなわれ、続いて学年の教員について校長先生から紹介させていただきました。全体会の後は各教室に分かれてクラス懇談会。自己紹介を含めて和やかな雰囲気の中、保護者会を終えることができました。これから1年間よろしくお願いします。

離任式(先生方とのお別れ)

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 27日(金)午後、離任式が体育館でおこなわれました。児島康彦前校長先生は新しい学校も離任式の為、ご出席いただけませんでしたが、4人の先生がご出席いただき名残をおしまれました。いつものように静寂に包まれた体育館に先生方が入場すると盛大な拍手がおこり、舞台に先生方が着席したところで厳かに式が始まりました。最初は田邊校長先生から異動された先生方のご紹介がおこなわれ、続いてお一人お一人にお立ちいただき、石南中での思い出をお話いただきました。どの先生方からも石南中の生徒は挨拶が良く出来る。集会でも静かに話が聞けるとお褒めの言葉をいただきました。先生のお話が終わると一人一人にお別れの言葉と花束贈呈が生徒からおこなわれ、涙ぐむ生徒・先生もいらっしゃいました。会場には保護者の皆さんもこられ、先生方とのお別れを惜しまれていました。また放課後にはたくさんの卒業生も来校し、職員室前の廊下は人であふれてしまう状態になりました。先生方が新しい学校でこれからもご活躍されることを祈念して式は終わりました。先生方お元気で!!その時の様子を載せました。青文字をクリックしてください。


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平成30年度 離任式

4月26日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・ごまご飯・さつま揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・野菜の生姜醬油かけ

「じゃがのそぼろ煮」
 春〜初夏(4月〜6月)にかけて収穫されるじゃが芋を新じゃがといいます。冬に植え付けたじゃがいもを、通常の収穫期より早く収穫していて、水分を豊富に含んでいるため皮がとても柔らかく、みずみずしいのが特徴です。
 じゃがいもは「大地のりんご」と言われるほどビタミンCが豊富です。その中でも収穫したての「新じゃがいも」には、りんごの8倍も含まれています。じゃがいものビタミンCは熱に強く、蒸したり茹でたりしても多くの栄養が残ります。「新じゃがいも」は皮まで食べられるので、皮をつけたまま調理すればさらに効果的に栄養がとれます。



歯科検診

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 26日(木)は朝から歯科検診がおこなわれています。1年生から順番に2人の先生にみていただき、歯の状況を確認しています。虫歯などがある場合はお知らせを配布しますので、お知らせのあったご家庭は早めに治療を受けてください。歯を大切にして健康な体を作っていきましょう。

4月25日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・五目うどん・大根と胡瓜のピリ漬け・よもぎもち


「よもぎもち」
よもぎは3月〜5月が旬の野草です。野草とはは山野に自生している食用植物のことです。
よもぎはベーターカロテンやビタミンEなどのビタミン類やカリウム、鉄などのミネラルや食物繊維やがん予防に役立つといわれているクロロフィルが含まれています。また、よもぎはお灸として使われたり、よもぎの香りが睡眠を促す安眠効果があると言われています。
今日の給食はそのよもぎを使った中にあんこの入ったよもぎもちです。


4月24日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・チキンライス・野菜のごまドレサラダ・イタリアンスープ・ガラマンダリンオレンジ


今日の給食は鶏肉とトマト味との相性がぴったりの「チキンライス」です。
「チキンライス」とは、鶏肉とご飯をトマトケチャップで味付けした日本の焼きめし料理です。給食のチキンライスはバターライスを炊いて、炒めて味付けした具材と合わせています。

「イタリアンスープ」とは卵とパン粉とチーズを仕上げに入れてふわふわにしたスープです。スープに入れているチーズは、普段はパスタの上から振りかける粉状のチーズですが、今日はスープに入れました。粉チーズは疲労回復に効果のあるビタミンB1、疲労回復や利尿作用に効果のあるカリウムなどが含まれています。


4月23日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・チャーハン・もちもちポテト・わかめスープ


「わかめスープともちもちポテト」
  わかめは「生わかめ」「乾燥わかめ」「塩蔵わかめ」と3種類あります。
 「生わかめ」は海から採取したそのままの物で、あまり日持ちしません。
 「乾燥わかめ」は海から採取して乾燥させた状態の物です。
 「塩蔵わかめ」は海から採取して湯通しをして冷やして塩をまぶしたものです。市販のわかめは緑色ですが、生きた状態では褐色で、湯通しすることで褐色になります。
  わかめはカロリーがほとんどなく、体の調子を整えるミネラルやビタミン、血液をサラサラにするぬめり成分のアルギン酸、がん細胞をやっつけるフコイダンやヨードが豊富に含まれています。
もちもちポテトとは、じゃが芋と長芋を蒸してつぶして片栗粉を混ぜ、塩こしょう味付けをして油で揚げた物です。シンプルですがもちもちとした食感がおいしい献立です。


今年度も下石小が本校のグランドで体育授業を(小中連携)

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 昨年度よりお隣の下石神井小学校が校舎の改築に入り、本校のグランドを使って体育の授業をおこなっていましたが、今年度も20日(金)から連携した体育の授業が始まりました。この日は5.6時間目に5.6年生が来校して短距離走をおこないました。小学校は5月に運動会があるため、これから体育の授業や運動会の練習が活発になります。本校も6月初めに運動会が控えているので、双方で調整しながら準備をしていきたいと思っています。今年も小中協力して運動会をお互い成功させていきたいと思っています。

2年生校外学習スローガン

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 2年生の廊下に校外学習のスローガンが掲示されました。“共に学び、友と成長し、修学旅行への道を切り開け”です。3年の修学旅行を見据えて、今回は鎌倉方面での班行動をおこないます。小京都と呼ばれる鎌倉を巡りながらさまざまなテーマで学習をし、それをまとめて発表する予定です。しおりを読むと怪盗キッドからの挑戦状も届いているようです。いったいどんな校外学習になるのか楽しみです。

4月20日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・スパゲティミートソース・ベイクドポテト・イタリアンサラダ


「ベイクドポテトとイタリアンサラダ」
ベイクドポテトとは、じゃが芋を皮つきのまま焼いた料理です。給食のベイクドポテトは、皮をむいたじゃが芋に塩こしょうバターで味付けをしてアルミホイルで包んで焼きました。
イタリアンサラダとは、オリーブオイルとパルメザンチーズが入ったドレッシングで野菜を和えています。このオリーブオイルは熱しても栄養価が変わりにくいので料理の幅が広いのが特徴です。また、オレイン酸が多く含まれていて、全体の約70%以上も占めています。このオレイン酸は生活習慣病予防に効果があります。パルメザンチーズは、普段はパスタの上から振りかける粉状のチーズですが、今日はサラダのドレッシングに入れました。パルメザンチーズは疲労回復に効果のあるビタミンB1、疲労回復や利尿作用に効果のあるカリウムなどが含まれています。


2.3年保護者会

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 19日(木)は2.3年生の保護者会がおこなわれました。2年生は会議室、3年生は体育館を会場に全体会をおこない、それぞれ学年主任から今年1年の指導目標についてお話をさせていただきました。その後、新しいPTAクラス役員を選出し、各教室に分かれてクラス懇談会をおこないました。これから本格的にクラスの活動も始まります。ご要望があれぱ遠慮なく担任または学年までご相談ください。

4月19日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・たけのこご飯・魚の香味焼き・豚汁・不知火(しらぬい)

「たけのこご飯と不知火(しらぬい)」
たけのこは、漢字で竹かんむりに旬(しゅん)と書きます。旬(しゅん)とは、その食べ物が一番美味しい時期のことを言います。成長が早く、10日で竹になるといわれるところから「筍」の字があてられたそうです。短い期間にしか食べられないのでまさに旬の食材です。(しかし今は缶詰が出回っているので1年中食べることができます。)
たけのこは、たんぱく質が豊富でビタミンB1、B2、ミネラルを含んでいます。また、食物繊維も豊富で便秘や大腸がんの予防に効果があると言われています。今日はたけのこの入ったたけのこご飯です。
そして今日のフルーツは不知火(しらぬい)です。不知火(しらぬい)はデコポンと同じ品種です。頭が出っ張っているのが特徴で、旬は春先で3月〜4月頃です。



小中連携全体会

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18日(水)今年最初の小中連携会議を石南中でおこないました。会議室で全体会を開き、今年の取組についての確認をおこない、その後分科会に分かれて分科会ごとの具体的な取組について話し合いました。

4月18日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・2色サンド・オムレツ・スティック野菜・ミネストローネ

 今日の2色サンドの2色はブルーベリージャムとクリームチーズです。白い食パンにはブルーベリージャム、黒糖食パにはクリームチーズが塗ってあります。
スープの「ミネストローネ」とは、イタリアの代表的なスープで具の豊富なトマト味のスープです。“具だくさん”とか“ごちゃ混ぜ”などの意味で、イタリアのみそ汁と言われるくらいに現地の家庭ではよく食べられているスープです。


4月17日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・大豆入りひじきご飯・きびなごの唐揚げ・野菜のからし和え・生揚げのみそ汁

「生揚げのみそ汁」
  「生揚げ」は揚げ豆腐の一種で、豆腐を厚めに切って油で揚げた食品です。内部が豆腐の状態を保つよう十分に揚げないため「生揚げ」と言われています。「生揚げ」という呼び方の他に豆腐を厚めに切ることから「厚揚げ」とも呼ばれます。
「生揚げ」は豆腐の水気を切って揚げてある分栄養素も凝縮され、カルシウムや鉄分、たんぱく質は豆腐の2倍以上です。生揚げのたんぱく質は肥満防止効果があるとされている「生揚げ」は表面だけを油で揚げて豆腐の食感を残しているため、味の染み込みが良く、煮物として使うことが多いのですが、今日の給食はみそ汁に入れました。



4月16日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・わかめごはん・キャベツコロッケ・大根サラダ・卵と野菜のスープ


「春キャベツコロッケ」
キャベツには大きく分けて「冬キャベツ」と「春キャベツ」があります。
冬キャベツが一般的で、形が楕円で葉は固く締まり、肉厚で生食や加熱調理に向いています。秋から初春にかけて多く作られています。
一方春キャベツは、形が丸く小ぶりで巻き方が緩く、葉はやわらかで薄く水分が多く含まれています。サラダなどの生食や浅漬けなどに向いています。主に3月〜7月初めに出回り4月〜5月半ばが旬です。春玉とも呼ばれ、出始めは「新キャベツ」とも言われています。
今日のコロッケは「新キャベツ」を入れて作りました。


対面式

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 4月12日(木)午後、生徒会主催による対面式がおこなわれました。2.3年生が体育館で待つ中、1年生が吹奏楽部の演奏に合わせて入場。校長先生からのお話の後、学校の様子について委員会活動・部活動について報告。先生方の紹介を行って、全校で指揮者に合わせて校歌を合唱しました。翌日からは早速部活動の仮入部もスタートしました。対面式は生徒たちにとって最初の自主的に行う行事でした。


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    対面式の様子
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