12月20日(木)
今日のメニュー
牛乳・北海ご飯・ししゃもの南蛮漬け・春菊のごま和え・かぶと高野豆腐の味噌汁
【給食】 2018-12-20 14:30 up!
12月19日(水) ★イギリス料理★
今日のメニュー
牛乳・黒糖パン・フィッシュアンドチップス・オニオンスープ・ミルクティーゼリー
【給食】 2018-12-19 13:50 up!
12月18日(火)
今日のメニュー
牛乳・麦ご飯・生揚げバーグ・お浸し・粕汁
【給食】 2018-12-18 13:01 up!
中学生リーグ(サッカー部)
16日(日)に西東京市立柳沢中学校で石南中、柳沢中、小石川中等教育学校の三校でリーグ戦をおこないました。本校は風邪やケガの為、参加できる部員は少なかったのですが、出場した選手たちがそれぞれベストをつくし、柳沢中に2対0、小石川中等教育には3対0で勝利をおさめることができました。この後、1月に入るとさらに強豪校との試合が待っています。ケガをしないようにして次の試合を目指したいと思います。
【できごと】 2018-12-17 18:23 up!
12月17日(月)
今日のメニュー
牛乳・こぎつねご飯・おでん・果物(みかん)
【給食】 2018-12-17 18:08 up!
12月14日(金)
今日のメニュー
牛乳・麦ご飯・鶏の薬味焼き・三色和え・かき玉汁
【給食】 2018-12-15 13:08 up!
12月13日(木)
今日のメニュー
牛乳・ジャンバラヤ・チリコンカン・マセドアンサラダ
【給食】 2018-12-13 13:41 up!
12月12日(水)
今日のメニュー
牛乳・ピザトースト・大根サラダ・コーンポタージュ
【給食】 2018-12-13 13:37 up!
レンズを使った光の授業 (1年生理科の授業より)
11日(火)3時間目理科室が真っ暗になっていました。小島先生が中から呼んでいるのでのぞいてみると1年生が真剣に光りを板に当ててその距離を測っていました。赤、オレンジなどの光りがレンズを通して板に反射してぼやけて写っています。その距離を動かすことで、次第に焦点が合ってきます。合った距離がどれくらいかを測定する内容でした。何度も何度も繰り返し距離を測り、より正確な距離を見つけていました。実験は本当に面白いですね。
【できごと】 2018-12-11 13:45 up!
国語科研究授業
11日(火)1時間目国語科の工藤先生による研究授業がおこなわれました。1年1組の教室を使って「少年の日の思い出」という題材を使っての授業でした。主人公と友人エーミールの心の葛藤をどう読み解くのかという内容でした。教科書の文を読んだ後ワークシートを使ってそれぞれの考えを抜き出し、少人数の班を作って意見発表をおこなって、班としての意見をまとめていく授業でした。自分で考えるだけでなく、他の人考えを聞き、意見を出し合うことでより内容が深められていきます。来年度から実施される新学習指導要領に基づく授業で、生徒たちも積極的に発言をしていました。これから学校の授業でも話し合い活動が増えていきます。しっかり考え自分の意見を述べられるように成長してほしいと願っています。
【できごと】 2018-12-11 12:56 up!
12月11日(火)
今日のメニュー
牛乳・ぶりのおろしソースがけ・ひじきと枝豆の炒り煮・豆腐団子汁
【給食】 2018-12-11 12:34 up!
12月10日(月)
今日のメニュー
牛乳・ジャージャー麺・中華サラダ・果物(みかん)
【給食】 2018-12-10 13:27 up!
サッカー部 練習試合
9日(日)練馬東中で練馬東中、上石中、石南中の三校による練習試合をおこないました。今回はけが人も多く、いつもとは違うフォーメーションで試合を行うことになりました。対戦した両校とも強豪校で第一試合の練馬東中には力の差を見せつけられ、0対5で敗れてしまいました。続く上石中とは接戦となり、最後は2対0で勝利をおさめることができました。2つの試合を通じてセットプレーでの守備やハイボールでの競り合いなどさまざまな課題も見つかりました。さらに精進して石神井カップでは良い成績を残せるように練習していきたいと思っています。強くなる石南中サッカー部を楽しみにしていてください。
【できごと】 2018-12-10 12:30 up!
駅伝表彰
10日(月)の朝礼では先日の駅伝に出場して見事5位入賞を果たした男子駅伝チームの表彰も行われました。メンバー全員が校長先生の前に出て、代表が表彰状を受け取りました。駅伝大会はPTAの皆さんや各学校の先生方のご支援でおこなわれています。運営に携わっていただいた皆さん本当にありがとうございました。
【できごと】 2018-12-10 09:51 up!
12月10日(月) 道徳朝礼
月曜日の道徳朝礼では校長先生からストローを使って海の環境汚染についてお話をしていただきました。最近校長先生はストローを使わないようにしているそうです。その理由として海のプラスチックによる汚染あるとのことで、ガラパゴスのウミイグアナがプラスチックゴミに囲まれて生活している写真やウミガメの鼻に長さ10cmものストローが刺さっていて、苦しんでいる写真などを紹介され、プラスチックによる環境汚染が進んでいることについてお話がありました。これからプラスチックゴミは益々増えていくそうです。そしてそのゴミを日本もたくさん排出している事実についてお話を聞きました。ただ校長先生はだからプラスチックをなくそうということを提案されたのではなく、どうすればいいのかを皆さんで考えてほしいとのお話をなさいました。こうしなければいけない。ああすればいいといった一方通行の話ではなく、問題を提起し、みんなで考え、答えを見つけていく。これからの道徳もこのような考えで進められていくそうです。
【できごと】 2018-12-10 09:46 up!
12月8日土曜公開授業
8日(土)本年最後の公開授業をおこないました。1年生は1時間目体育館でダンス発表会をおこないました。前日放課後まで、みんなで思い、悩みましたが、当日は何とかまとまり、発表することができました。今回も普段の授業をご覧いただき、さまざまなご感想をいただきました。引き続き改善すべき点は改善し、より良い授業をめざしていきたいと思っています。ご参観いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
【できごと】 2018-12-08 14:17 up!
12月7日(金)
今日のメニュー
・牛乳・キムチチャーハン・キャベツ入り焼売・もやしスープ
区内産野菜 小松菜 キャベツ
「キムチチャーハン」に入っている豚肉はビタミンB1が豊富に含まれています。このビタミンB1は『疲労回復のビタミン』とも言われています。脳や神経が働くには糖質などの栄養が必要です。ビタミンB1は、お米などの糖質の代謝を促進し、身体全体の細胞を活発にする働きがあります。また、疲れやすかったり肌荒れや口内炎などの不調が現れたりしたらビタミンB1が不足しているサインです。
「キムチチャーハン」の“キムチ”の言葉の由来は、沈菜(チムチェ)という野菜の塩漬けの言葉が長い年月を経て、チムチェ→キムチに定着したと言われています。
【給食】 2018-12-07 13:16 up!
全学年三者面談
12月3日(月)〜8日(土)まで全学年三者面談をおこなっています。1.2年生はここまでの学校生活を振り返って、学校生活やご家庭での様子、学習状況について、3年生は進路選択に向けての最後の面談をそれぞれおこなっています。面談を通じてご家庭との意見交換をおこない、生徒たちのより良い成長を支援していきたいと思っています。3年生は大切な進路選択です。よく考えて自分に合った進路選択をしてください。皆さんを応援しています。
【できごと】 2018-12-06 15:32 up!
12月6日(木) ★福井県郷土料理★
今日のメニュー
・牛乳・ソースかつ丼・白菜のおかか和え・わかめのみそ汁
区内産野菜 小松菜・白菜・大根
今日の給食は福井県のソースかつ丼です。福井県のかつ丼はカツをソースにからめてご飯にのせていただきます。給食のかつ丼はごはんの上にキャベツを載せて、その上にカツをのせるのが定番です。
一方、福島県のソースかつ丼はごはんの上にキャベツをのせないのが特徴です。ソースにからめた豚カツが配缶されます。そのままごはんの上に乗せていただきます。
【給食】 2018-12-06 13:16 up!
12月5日(水)
今日のメニュー
・牛乳・ミルクパン・白身魚のホワイトソース焼き・ABCマカロニスープ
区内産野菜 キャベツ
「白身魚のホワイトソース焼き」はバターで小麦粉を炒めルーを作り、牛乳、生クリームを加えホワイトソースを作ります。ベーコンと玉ねぎを炒めホワイトソースと合わせることでこくのあるホワイトソースに仕上げ、白身魚の上にチーズと一緒にかけてオーブンで焼きました。今日の白身魚はタラを使っています。タラは魚へんに雪と書いて鱈と表す通り、12月〜1月と冬が旬の魚です。タラは脂肪分が少なく、身がほぐれやすく加熱してもかたくならない消化の良い食材です。タラのビタミンDとチーズのカルシウムには骨を強くする働きがあります。これらが合わせると骨の健康校が期待できますのでしっかりと食べて欲しいとおもいます。
【給食】 2018-12-05 16:04 up!