10月11日(木)
今日のメニュー
・牛乳・秋の吹き寄せごはん・サバの文化干し・野菜の薬味和え・大根のみそ汁
「さばの文化干し」とは、干物の包装材として木箱や新聞紙を用いてた時代、水産加工物会社がセロファンに包んでみたところ、非常に見栄えがよくなり、これを販売したのが最初とされています。包装の仕方がセロファンという、当時では斬新だったことから「文化干し」という名前になったそうです。また、干し方も外でお日様に当てて干していた「天日干し」から、冷風機などの冷気の風を当てて作ったものを「文化干し」と呼ぶようになったと言われています。
さばを干物にすることで、脂質やカルシウム、ナトリウム、ビタミンB2が増加します。さばに含まれている不飽和脂肪酸は、血液をさらさらにする効果やコレステロールを減らす効果、認知症を予防する効果などがあると言われています。
【給食】 2018-10-11 12:22 up!
10月10日(水) ★目の愛護デー献立★
今日のメニュー
・牛乳・チキンライス・パセリポテト・リボンマカロニスープ・ミルクゼリーブルーベリーソース
10月10日を右に倒すと眉毛と目に見えることから、この日が「目の愛護デー」になったとい言われています。現代はインターネットやスマートフォンが普及して、液晶画面を見続けることが多くなりました。知らず知らずのうちに目を酷使して、目が疲れている人が多いと言われています。目の愛護デーに目に良いと言われている食べ物を食べて少しでもケアしましょう。
目に良い食べ物と言えばブルーベリーを思い浮かべる人も多いと思います。そこで今日の給食ではミルクゼリーの上にブルーベリーソースをかけました。
【給食】 2018-10-10 13:02 up!
10月9日(火)
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・鮭の香味焼き・切り干し大根の炒め煮・豚汁
生の大根もおいしくて栄養がありますが、干して“切干大根”にすると大根そのものの栄養と旨 みがギュッと凝縮(ぎょうしゅく)され栄養価も高くなります。生の大根と切干大根を比べてみると、ビタミンB1は約10倍、カリウムは約14倍、食物繊維は約16倍、なんとカルシウムは約23倍にもなるのです。
カルシウムは歯や骨などを丈夫にする効果やイライラを鎮(しず)める作用があります。
カリウムは高血圧の予防や腎臓の老廃物を排出(はいしゅつ)する働きがあります。
食物繊維はガンを予防する効果やコレステロールを体外に排出して動脈硬化の予防や便秘を改善する効果があります。ビタミンB1は疲労回復や健康な皮膚や髪、爪などの成長を助けます。
あまり目立たない存在の切干大根ですが、栄養が豊富ですから積極的に摂ってほしい食材です。
【給食】 2018-10-09 12:49 up!
10月の花壇手入れ
9日(火)PTA役員・ボランティアの皆さんで中庭の花壇を手入れしていただきました。先日の台風で中庭の木が3本倒れてしまいました。その中には花壇にPTAが植えてくれた杉の木に入っていました。翌日主事さんたちが根を掘り起こし、もう一度植えてくれました。他の2本は業者が来て、伐採していきました。花壇の花も風の影響で斜めに倒れていましたが、本日の作業できれいにもとに戻していただきました。今回は台風の後始末もあり大変な作業になりましたが、皆さん気持ちよく参加していただき、花壇も元通りきれいになりました。いつもありがとうございます。
【できごと】 2018-10-09 12:41 up!
決勝トーナメント 都立大泉に惜敗
8日(月)決勝トーナメント1回戦がおこなわれました。対戦相手は他ブロック1位の都立大泉です。前半開始早々にフリーキックを許し、今回も追いかける展開となりました。攻撃をしかけますが、中々点につながりません。後半に入って焦りもあり、雑なプレーも出てしまいました。結果1点が遠く、0対1で惜敗してしまいました。やはり、ミスを少なくして、どのように点につなげるのかが、これからの課題になってきました。しっかり課題を克服して次の試合、次の大会に臨みたいと思います。応援に来ていただいた保護者の皆さん応援ありがとうございました。
【できごと】 2018-10-09 12:22 up!
予選リーグ突破 (サッカー部)
6日(土)予選リーグ突破をかけて関中と対戦しました。前半に2点を先行され、追いかける展開となりました。後半は徹底して攻め、1点を取りましたが、最後の詰め切れず1対2で敗れてしまいました。しかし得失点差で予選2位となり、決勝トーナメントへ進出することになりました。
【できごと】 2018-10-09 11:24 up!
10月5日(金) ★韓国料理★
今日のメニュー
・牛乳・ビビンバ・トックスープ・果物(梨:南水)
今日の給食は韓国料理のビビンバとトックスープです。
ビビンバとは、肉や卵、野菜などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜるで、「バ」がごはんという意味だそうです。
トックスープに入っている「トック」とは韓国料理で使われるうるち米で作ったお餅です。
トックはお正月の伝統料理で、日本のお正月に食べるお雑煮に似た料理です。韓国のお餅はうるち米で作られていて、日本のお餅のように伸びないのが特徴です。日本のお餅はもち米で作っているため伸びがいいです。お餅が伸びる伸びないの違いはそれぞれに含まれているデンプンの違いからです。
【給食】 2018-10-05 13:07 up!
10月4日(木) ★イワシの日献立★
今日のメニュー
・牛乳・しめじご飯・いわしの蒲焼き・ポン酢和え・わかめの味噌汁
今日、10月4日は、『いわしの日』です。「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせから大阪府多獲性魚有効利用検討会(おおさかふたかくせいぎょゆうこうりようけんとうかい)が1985(昭和60)年に制定。
いわしを漢字で書くと魚へんに弱いです。なぜこのように書くようになったかと言うと、いわしは鮮度が落ちるのが早く、日持ちもしないためとか、大きな魚の餌になるほど弱い魚ということから魚へんに弱いという漢字になったといわれています。でも、栄養的にはとても優れた魚で、脳の働きをよくする脂肪酸を含んでいます。また、消化の良いたんぱく質や骨を丈夫にするカルシウムを多くふくんでいるのでお勧めの食材です。
いわしの日にちなみ、給食では「いわしの蒲焼き」にしました。
【給食】 2018-10-04 14:15 up!
2年生合唱練習スローガン
北校舎3階の2年生のフロアーには今文化発表会に向けてのスローガンが貼り出されています。『弱音はP(ピアノ)気持ちはF(フォルテ)、昨年の完成度(クオリティー)を超えていけ。』とてもすばらしいスローガンです。このスローガンをもとに2年生は合唱練習や作品作りに取り組んでいます。1年生も3年生もそれぞれしっかり練習に作品づくりに取り組めています。今年も文化発表会はすばらしい歌声と作品が展示されると思います。ぜひ皆さん見に来てください。お待ちしています。
【できごと】 2018-10-04 10:53 up!
座布団づくり (3年生家庭科の授業より)
4日(木)2時間目被服室で3年生が家庭科の授業を行っていました。この日はミニ座布団づくりで、ミシンと針を使っての座布団づくりでした。みんな器用に針と糸で座布団を縫っています。驚いたのは男子の器用さです。針と糸だけでなく、ミシンも上手に真っ直ぐになるように縫っていました。これからの男子は料理もお裁縫も上手にできないと女の子にモテないとの噂も聞きました。ぜひ皆さん家庭科の授業を通じて上手になってください。
【できごと】 2018-10-04 10:24 up!
10月3日(水)
今日のメニュー
・牛乳・ツナトースト・秋味のサラダ・カレーポトフ
「秋味のサラダ」とは、秋の味覚であるサツマイモを細く切り、油で揚げて野菜の上にのせたサラダです。
名前の由来は、薩摩藩から伝わったものとして「サツマイモ」と呼ばれるようになったと言われています。
サツマイモと一口で言っても「紅(べに)あずま」や「鳴門(なると)金時(きんとき)」「黄金(こがね)千貫(せんがん)」「安納いも」「べにはるか」などの種類がありますサツマイモの主成分は炭水化物で、エネルギー源となる成分はでんぷんですが、甘味成分のショ糖も含まれています。腸をきれいにしてくれる食物繊維や、メラニン色素の沈着を防ぐビタミンC、細胞の老化を防ぐビタミンEが多く、また高血圧の予防に役立つカリウムをも豊富です。
【給食】 2018-10-03 16:57 up!
演劇部 GO
最近北校舎4階から大きな声が聞こえてきます。何をやっているのかというと演劇部が声だしをしています。「あえいえうおあお」などの言葉ゆっくり大きな声で何度も繰り返していました。20日(土)の文化発表会では『星の果てるところ』というお芝居を演じるそうです。生徒の話ではファンタジーなお芝居だそうです。このお芝居は11月4日(日)練馬区生涯学習センターでおこなわれる練馬区中学校連合演劇発表会でも演じられるそうです。今年の演劇部は一味違うようです。どんなお芝居が演じられるのか今からワクワクしてます。
【できごと】 2018-10-03 16:52 up!
美術の放課後作品作り
3年生の和菓子作りについて以前お伝えしましたが、文化発表会に向けて3年生は放課後作品作りを行っています。粘土に着色しながら、おいしそうな和菓子が次々につくられています。本物と見間違えそうな作品もあり、とてもきれいでおいしそうでした。文化発表会での展示をぜお楽しみにしていてください。
【できごと】 2018-10-03 16:37 up!
立会演説会&生徒会役員選挙
3日(水)5.6時間目後期生徒会役員選挙が行われました。8名の立候補者たちが体育館舞台に立ち、自分たちの主張を生徒たちに訴え、一票を投じてもらう大切な選挙です。立候補者だけでなく応援責任者も舞台に立ち支援を呼びかけていました。結果は明日朝8:00に生徒昇降口に掲示されます。どのような結果が出るのか少しドキドキしています。
【できごと】 2018-10-03 16:27 up!
10月のあいさつ運動
10月1日(月)〜5日(金)までの1週間、生活委員会のあいさつ運動が始まりました。朝、東西の校門に生活委員が立って大きな声で「おはようございます」とあいさつをしています。1日のスタートのあいさつ、とても気持ちがいいものですね。朝、学校の前を通られる時には生徒たちへあいさつを返してください。生徒たちもきっと喜ぶことと思います。よろしくお願いします。
【できごと】 2018-10-03 09:25 up!
10月2日(火) ★豆腐の日献立★
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・しそひじきふりかけ・肉豆腐・味噌和え・ぶどう(かいじ)1人2粒
※ぶどうは皮ごと食べれます。
10月2日は豆腐の日です。「 とう=10 、 ふ=2 」と言う語呂合せで日本豆腐協会が制定した記念日です。もっと豆腐を食べてもらいたいという願いを込めて豆腐の日を制定したそうです。
豆腐にはからだをつくる良質のたんぱく質や骨や歯をつくるカルシウムが豊富に含まれています。このように豆腐は栄養が豊富なのにカロリーが少ないので肉食の多い欧米等でも関心が高まっていて、「TOFU」の名は世界でも通用する言葉となっています。
豆腐の日にちなみ、給食では豆腐の献立の『肉豆腐』にしました。
【給食】 2018-10-02 13:39 up!
斜面を下る台車の運動 (3年生理科の授業より)
2日(火)3時間目隣の理科室から楽しそうな声が聞こえてきたのでのぞきにいきました。3年生が楽しそうに斜面を作り、車を下らせる実験をしていました。力学台車と呼ばれるもので平坦な場所、斜面などで車を動かすとどのような働きがあるのかという実験でした。わかるようでわからない実験でしたが、生徒たちは真剣にそして楽しそうに実験に取り組んでいました。座って先生の話を聞くよりも実験など動きがある方が楽しく取り組めることがこの授業からもよくわかりました。
【できごと】 2018-10-02 11:04 up!
文化発表会練習始まる (合唱練習)
1日(月)から文化発表会の練習が放課後始まりました。今日は3年生の教室で合唱練習を行っていました。男女に分かれて、パートごとに練習、まだまだという感じですが、しっかり歌い込んでいきたいと思います。本番を楽しみにしてください。
【できごと】 2018-10-01 15:39 up!
道徳朝礼
1日(月)道徳朝礼をおこないました。13日(土)におこなわれる道徳地区公開講座でのいのちの授業に向けて、講演をおこなう2人の先生の自己紹介をビデオで見ました。ガンを克服され、今の大切に生きることを教えてください。ガン患者だった先生とガン患者さんである先生を見守るお医者さんのお話です。今回は自己紹介でしたが、13日にはお2人がやってきてお話をしてくださいます。どんなお話が聞けるのか今から楽しみです。
またこの日は先日の連合陸上で入賞した2人の選手も表彰を受けました。
【できごと】 2018-10-01 12:46 up!
10月1日(月)
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・タンドリーチキン・コールスローサラダ・コンソメスープ
「タンドリーチキン」は、ヨーグルト、塩、こしょう、ウコンなどの香辛料に鶏肉を漬け込んで串に刺し、タンドールと呼ばれる土(ど)窯(かま)で焼いたインド料理です。名前の由来はこのタンドールという土(ど)窯(かま)からきていると言われています。
給食のタンドリーチキンはヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、醤油と給食室特製のタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。をヨーグルトに漬け込むとお肉が柔らかくなり、さらにカレー粉の風味が食欲をそそります。
【給食】 2018-10-01 12:38 up!