1.2年生保護者会

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 9日(月)は1.2年生の保護者会が開催されました。とても暑い中、大勢の保護者の皆さんにご出席いただき誠にありがとうございました。1年生は24日から臨海学校がおこなわれますので、臨海学校のこと1学期の様子などについてお話をさせていただきました。2年生も1学期の様子と9月におこなう職場体験学習についてお話をさせていただきました。毎日暑い日が続きますが、夏休みまでもう僅かです。体調管理に気を付けて元気にお過ごしください。

7月9日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・ターメリックライス・夏野菜カレー・フレンチドレッシングサラダ・冷凍みかん


区内産野菜  玉ねぎ・キャベツ・キュウリ


 今日の献立は、夏野菜のカボチャ、ナス、ピーマン・ズッキーニを使って作りました。カボチャ、ナスは油と相性がよく、素揚げしてからカレーに入れています。
 ナスは水分をたくさん含んでいるので、体を冷やし、のぼせを防いでくれます。ピーマンは夏バテや疲労回復に効果のあるビタミンAやビタミンCをたっぷり含んでいます。カボチャは、体の中でビタミンAに変わるカロテンを豊富に含み、感染症の予防などに効果があります。
 給食では夏野菜をたっぷり使ったカレーをターメリックライスでいただきます。ターメリックとは、亜熱帯の植物で生姜の仲間で、生姜と見た目はよく似ていますが生姜のような香りや辛みはありません。粉末状にしてカレーなどのスパイスとして利用されます。カレー粉はターメリックがたくさん入っているので黄色くなります。

2年生マナー教室 (職場体験事前学習)

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 6日(金)6時間目2年生は9月の職場体験学習の事前学習としてマナー教室を今年もおこないました。本校近くのちひろ美術館からシニア・アソシエイトとし活躍されている中平洋子さん来ていただき、あいさつの仕方、服装、身だしなみなどについてお話をしていただきました。あいさつで大切なことは先言後礼(先に言葉を言ってから礼をする)ことで実際に隣の生徒同士で向き合ってあいさつをしてみました。実践的なお話をしていただき、7月から始まる事前訪問に役立てることができそうです。最後に生徒代表によるお礼の言葉と花束の贈呈をおこないマナー教室は終了しました。贈られた花束は、美術館内にある図書室に飾っていただけるとのことです。美術館の方からもぜひ大勢の中学生に来館してほしいとのお話がありました。有意義な時間を過ごすことができ、中平先生ありがとうございました。
※ちひろ美術館は高校生まで無料で入場できるそうです。ぜひご来館くださいとのことでした。

7月6日(金)      ★七夕献立★

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今日のメニュー
・牛乳・夏ちらし・天の川汁・星ゼリー


 明日は七夕です。「七夕」は平安時代に中国から日本に伝わりました。その頃は宮中行事の一つとして行われていました。江戸時代になると「七夕」は五節句の一つとなり庶民の間にも広まり、短冊に願い事を書いて笹や竹の葉に飾るようになったといわれています。
 おりひめとひこぼしが1年に1度だけ会えるというロマンチックな伝説が有名ですね。今日の給食は五節句のひとつで星祭りの行事食として“七夕献立”にしました。
えびやたまごをちらした「夏ちらし」、オクラを星に、三色そうめんを川に見立てた「天の川汁」、星の形の寒天缶とナタデココが入った「星ゼリー」です。

※五節句…1月7日の七草の節句、3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕、9月9日の重陽の節句



7月5日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・豆じゃこご飯・鮭の南部焼き・のり和え・豆腐団子汁


区内産野菜   大根  キャベツ


 南部焼きとは、ごまを入れたタレに肉や魚などの材料を漬け込んで焼いた料理、または肉や魚などの材料にごまを振って焼いた料理です。
 南部焼きの名前の由来は、東北の南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)では昔からごまを多く生産していたことたから、ごまを用いた料理を「南部〜」といいます。南部焼きの他にごまを用いた南部せんべいも有名です。そしてその南部せんべいを使った作る「せんべい汁」は給食でも人気の汁です。
 また、ごまを使った料理に「利休(りきゅう)」の名が使われることがありますが、こちらは安土桃山時代の茶人千利休が料理にごまを好んで料理に使っていたことから利休〜と名付けられたと言われています。


7月4日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・スパゲティペスカトーレ・パリパリサラダ・フルーツポンチ又はフルーツ白玉


区内産野菜    玉ねぎ、キャベツ


「スパゲティペスカトーレ」は、魚介類をトマトソースで煮込んだスパゲティのことです。「ペスカトーレ」とは漁師(りょうし)という意味で、売れ残りや雑魚(ざこ)などをトマトソースで煮込んで作ったのが始まりと言われています。ようは漁師が作った漁師料理ということです。日本でいうところ「アラ汁」のような大衆料理です。
 ペスカトーレの発祥は北イタリアのマッジョーレ湖、ペスカトーレ島といわれています。
 
 「パリパリサラダ」のパリパリはワンタンの皮を油で揚げてもので、それを野菜の上にのせました。パリパリの食感がいつものサラダと違う味が楽しめる人気の献立のひとつです。



3年生三者面談始まる

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 6月29日(金)〜7月6日(金)まで第1回目の三者面談が始まりました。第1回目ということで、卒業後の進路について、本人、ご家庭の考えを聞き、夏休みをどのように過ごすのかなどについて意見交換をさせていただきました。この夏休みはさまざまな学校で説明会やオープンキャンパスなどが開かれます。興味や関心のある学校については積極的に訪問し、学校のこと生徒の様子などを見てくるようにしましょう。学校の名前や人の噂などで決めるのでなく、自分の目で見て、本当に行きたい学校をみつけて行きましょう。先生たちは皆さんの応援団です。一緒に考えていきましょう。

1年生水泳授業

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 梅雨が明けて猛暑日が続き、体調を壊してしまう生徒も見られるようになってきました。健康管理には充分気を付けてほしいと思っています。その中で1年生は今日も元気に水泳の授業に参加していました。この日は平泳ぎの練習ということで何本も25mプールを泳いでいました。大変なのは指導をする体育の先生でプールサイドで体を真っ赤に焼きながら、事故のないように生徒たちに指導し、泳ぎ方を教えていました。

7月3日(火)          ★半夏生献立★

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今日のメニュー
・牛乳・たこ飯・焼きサバのねぎ鰹だれ・利休汁


区内産野菜   大根

 今日は半夏生(はんげしょう)献立です。
 「半夏生(はんげしょう)」とは夏至の日から数えて11日目にあたる日をいいます。今年の夏至は6月21日でしたので、その日から数えて11日目が7月2日です。学校行事等で1日遅れの今日、半夏生(はんげしょう)献立にしました。
 農家が田植えを終える目安の日とされていて、関西地方ではこの日にタコを食べる風習があります。半夏生までに田植えを終えた農家で稲の無事な収穫を祈って神様に食ベ物を捧げたのがタコだったようです。なぜお米の豊作祈願にタコが関係しているのかというと、稲がタコの八本足のようにしっかりと田んぼに根付いてくれますようにという願掛けの意味合いがあったからだそうです。また、ちょうどこの頃に“半夏生”という花が咲くことから半夏生と呼ばれるようになったとも言われています。
 たこには疲労回復に効果のあるタウリンが多く含まれています。




練馬区生徒総合体育大会男子団体優勝  卓球部

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 6月30日(土)におこなわれた練馬区生徒総合体育大会卓球の部で男子卓球部は団体戦で見事優勝し、都大会出場権を獲得しました。また個人戦でも3位に1名9位に2名が入賞し、合わせて表彰を受けました。これで本校からは剣道部と卓球部、二つの部活動が都大会に出場することがきまりました。3年生にとっては最後の大会になります。思う存分自分の力を発揮してください。応援しています。

7月2日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・丸パン・照り焼きチキン・ボイル野菜・ポテトミルクスープ


区内産野菜   玉ねぎ  キャベツ


 今日はセルフの照り焼きチキンバーガーです。パンにお肉と野菜をはさんでいただきます。今日の照り焼きチキンの鶏肉は鶏もも肉を使っています。鶏もも肉にはビタミンB2やタミンB12が含まれています。ビタミンB2が不足すると口内炎や皮膚炎をおこしてしまうこともあります。
 お肉と一緒にパンにはさむキャベツは、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいて、胃の機能回復に効果があります。また、キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていて、キャベツの葉2枚程度で一日に必要なビタミンCの約半分を摂ることができます。
 ポテトミルクスープに入っているじゃがいもにもビタミンCが含まれています。ビタミンCは熱に弱いという性質がありますが、じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいため、どんな料理方法でもビタミンCが摂れます。ビタミンCは風邪の予防や疲労回復といった働きがあります。




生徒会朝礼

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 7月2日(月)朝は生徒会朝礼がおこなわれました。この日の朝礼では各委員会からのお知らせと生徒会から口と足で描く芸術家協会からのポストカード販売についての話がありました。毎年芸術家協会の活動については本校生徒会もこのような形でお手伝いをしています。今年もご協力をお願いします。

体育館に大型扇風機設置

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 7月2日(月)待ちに待った大型扇風機が3台体育館に設置されました。かなり強力な風が吹くので、部活動や保護者会などでは少しは涼しくなります。うまく利用して部活動などで熱中症にならないように気を付けていきましょう。

6月29日(金) ★京都料理★

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今日のメニュー
・牛乳・まつぶた寿司・すまし汁・水(み)無月(なづき)


「まつぶた寿司」とは、京都丹後地方のお祝いの時に食べる料理です。「まつぶた」とは豚の種類ではなく、細くて長く浅い箱のことです。「まつぶた」の「まつ」は松の木で、「ぶた」は木箱を積み重ねてふたとしても使うことからきた名前です。この箱に寿司をひきしめて作ることから「まつぶた寿司」と言います。サバを使ったお寿司で、すし飯の上にのせるサバのそぼろは昔は丹波地方でとれるサバでしたが、現在はサバの缶詰で作っています。給食の「まつぶた寿司」もサバの缶詰で作りました。
 「水(み)無月(なづき)」はういろうの上に小豆を乗せて三角形に切り分けたお菓子です。三角形の形は氷のかけらを表現していて、上に載っている小豆は悪魔払いの意味があります。京都地方では6月30日に氷に似せて作ったお菓子を食べて夏の暑さを乗り切ろうという風習があります。この水無月のお菓子を食べる事で夏の暑さを乗り切るのと自身の厄除けも兼ねた縁起の良いお菓子です。
給食では三角にカットせず、カップに入れて作りました。


6月28日(木)    ★ポーランド料理★

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今日のメニュー
・牛乳・カナぺツキビオセンナ・ビゴス・プラム

 今日の給食はワールドカップの対戦国、ポーランドの料理です。ポーランドは、バルト三国の南に位置していて、ドイツ、チェコ、スロバキア、ウクライナ等と国境を接する国です。地図で見ると中央ヨーロッパに位置し、首都はワルシャワです。
北ポーランドのバルト海に面した公園は広大な砂丘があります。大きさは東京ドーム約7000個分です。日本では鳥取砂丘が有名ですがその大きさは東京ドーム約120個分なので桁違いの大きさですね。
 「ビゴス」とは、ポーランドでよく食べられている家庭料理で発酵キャベツと生キャベツと肉類を乾燥プラムや赤ワインで煮込んだものです。また肉は鶏肉ではなく、豚肉、ウインナー、ベーコンを使っています。今日の給食は乾燥プラムは入っていないのですが、生のプラムがデザートとして出ます。


6月27日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・ジャージャー麺・糸寒天の中華和え・フルーツヨーグルト


今日の給食は、汁なしの麺に肉みそをのせた「ジャージャー麺」です。リクエスト給食で必ず上がってくる人気メニューです。
 「ジャージャー麺」に入っている豚肉はビタミンB1が豊富に含まれていて、ネギやにんにくなどに含まれる「アリシン」という香り成分と一緒にとるとビタミンB1の吸収力がアップします。「ジャージャー麺」の肉みその中にネギもにんにくも入っているのでしっかり残さずいただきましょう。このビタミンB1はごはんや麺類などの糖質をエネルギーに変えるために欠かせない栄養素で疲労回復にも効果があります。
 

6月26日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・ごまご飯・大豆入りハンバーグ・野菜ときのこの炒め物・みそ汁


 大豆入りハンバーグは文字通り大豆の入ったハンバーグです。豆が苦手という生徒がいると思います。しかし、豆には良質なたんぱく質や食物繊維、ビタミン類が多く含まれています。さらに大豆には、脳の働きを活発にし記憶力を高める効果が期待できる「レシチン」が多く含まれています。ぜひ積極的に取り入れて欲しい食材です。
そして野菜ときのこの炒め物に入っているきのこは「しめじ」で、しめじはビタミンDやビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維を含んでいます。また、しめじに含まれるβグルカンやビタミンB2は疲労回復に効果があります。朝起きても疲れが取れない人にもおすすめです。



水泳授業はじまる。

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 22日(金)から体育の授業で水泳が始まりました。本日は久しぶり晴天に恵まれ、朝から気温も上昇し、絶好の水泳日和、女子の体育では気持ちよさそうに生徒たちが泳いでいました。

剣道部3位入賞  都大会出場決定

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 25日(月)の朝礼で剣道部が男子団体戦で見事3位に入賞し、都大会出場を決めました。おめでとうございます。3年生は最後の大会を迎え、それぞれ精一杯がんばっています。都大会は7月27日(金)東京武道館(綾瀬)でおこなわれます。保護者の皆さんも応援のほどよろしくお願いします。

6月25日(月)  ★セネガル料理★

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今日のメニュー
・牛乳・チェブ・ジェン・シャラダ・バタータ・マカロニスープ・甘夏


区内産野菜         ・大根・玉ねぎ・キャベツ


 今日の給食はワールドカップの対戦国、西アフリカのセネガル共和国の料理です。地図で見るとアフリカの一番左端、西側です。セネガルの首都はダカールです。
 「チェブ・ジェン」とは魚を使った炊込みご飯です。チェブは米を意味し、ジェンは魚を意味します。セネガルはご飯と何かを一緒に炊くとか、ご飯に何かをかけてる一品の料理を食べます。







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