11月27日(火)・牛乳・豆わかご飯・魚の幽庵焼き・さつま芋きんとん・小松菜と油揚げのみそ汁 幽(ゆう)庵(あん)焼(や)きとは、しょう油や酒、みりんなどの調味料に『ゆず』を入れ香りをつけ、そのたれに魚を漬け込んで焼いた料理です。幽(ゆう)庵(あん)焼(や)きの名前の由来は、江戸時代の茶人(ちゃじん)で食通でもあった北村(きたむら)祐(ゆう)庵(あん)が考案したとされています。 きんとんは漢字で「金団(きんとん)」と書きます。金(きん)の団子(だんご)とか金(きん)の布団(ふとん)という意味でこれが転(てん)じて金塊(きんかい)とか金(きん)の小判(こばん)などに例えられ、商売(しょうばい)繁盛(はんじょう)・金(きん)運(うん)・財(ざい)運(うん)をもたらす福(ふく)の食べ物(たべもの)とされています。 11月26日(月)・牛乳・メキシカンライス・ジャーマンポテト・キャベツとベーコンのスープ・黒ごまココアプリン 「ジャーマンポテト」のジャーマンは、ドイツ風という意味の言葉です。「ジャーマンポテト」はドイツの家庭料理のひとつです。ドイツはじゃが芋や豚肉などの生産量が多く、ソーセージなどの加工品なども豊富です。じゃが芋はでんぷん質が多く含まれていることからエネルギー源となる野菜です。 「ジャーマンポテト」に使われているじゃが芋は、ビタミンCやカリウムが豊富で、別名「畑のリンゴ」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから世界中に広まり、世界の主要な作物の一つになっています。 じゃが芋にはビタミンCが含まれていて、このビタミンC は加熱しても壊れにくい特徴をもっていて、皮膚や血管・骨を丈夫に保つ効果があります。 今日の給食のジャーマンポテトは、油で揚げたじゃが芋にソテーしたソーセージを和えました。 ソフトテニス部&読書感想文コンクールの表彰生徒会朝礼クリーン運動始まる後期生徒総会開催11月22日(木)・牛乳・あぶたま丼・野菜のおかか和え・根菜みそ汁・りんご 「あぶたま丼」 「どんぶり」と名前がつく料理には、鶏肉と卵で作った「親子どんぶり」や、豚肉を鶏肉の卵でとじた「他人どんぶり」などいろいろありますが、今日の給食は油揚げと卵を使ったどんぶりです。 あぶたま丼の「あぶ」は油揚げ、あぶたま丼の「たま」は卵と玉ねぎです。油揚げからしみ出る甘辛い煮汁と卵のふわふわとした食感が、親子丼とは違った味わいです。 あぶたま丼に使われている油揚げは大豆から作られているので大豆たんぱく質の多い食べ物です。腸内の有害物質や老廃物を外に出す食物繊維やイライラを抑えるカルシウムが豊富に含まれています。 11月21日(水)・牛乳・ツナおろしスパゲティ(練馬スパゲティ)・グリーンサラダ・スイートポテト 今日の給食は「大根」をたっぷりと使用した和風のスパゲティです。 「大根」は古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。消化を促進して、胸焼けや胃もたれなどに効果があると言われています。また、皮の部分には多くのビタミンCが、葉の部分にはカロテン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれていて美肌にも効果があります。 「大根」の栄養を最も効果的にとれるのは生のまま、大根おろしやサラダにすることです。特に大根おろしにするときは、皮付きのまま用いると皮の栄養もそのまま摂取できます。 手洗い指導11月20日(火)・牛乳・焼きおにぎり・すきやき風煮・田作り・野菜のごま和え 田作(たづく)りとは、小さなカタクチイワシを素干しにした乾物で、その乾燥したものを言って醤油、砂糖、みりんを煮詰めて甘辛くした汁にからめたものです。別名『ごまめ』とも言います。『ごまめ』という言葉は“まめ”という健康を示している言葉に“ご”という丁寧な接頭語がついた表現でまめ「健康」に暮らせるようにという願望が込められています。 またはその昔、いわしを田植えや稲を植える時にカタクチイワシの小魚を農作物の高級な肥料として用いると稲がよく実りお米が豊富にとれるとされていたそうです。豊作の当て字「五万(ごま)米(め)」からきてるとも言われています。 11月19日(月)・牛乳・コッペパン・マカロニミートグラタン・イタリアンサラダ・ひよこ豆のスープ ひよこ豆の生産はインドが最大で、パキスタン、トルコがこれに次いでいます。 ひよこ豆の名前の由来は、豆にある突起がくちばし形になっており、豆全体の形がひよこの顔に似ていることから付けられたと言われています。 ひよこ豆には、丈夫な体を作るのに欠かせないたんぱく質、疲労回復に効果のあるビタミンB1や、体の余分なナトリウムの排出を促し、高血圧の予防に役立つカリウムや貧血の予防に効果的な鉄、腸の働きを活発にしてくれる食物繊維を含んでいます。 今日のスープは栄養が豊富なひよこ豆の入ったスープです 19日(月)の朝礼バロック音楽会↓ 平成30年度 バロック音楽会 バロック音楽事前学習(1年生)11月15日(木)・牛乳・きのこカレー・手作り福神漬け・りんごヨーグルト 「きのこカレー」 今日のカレーに入っているきのこは、「しめじ」と「マッシュルーム」です。 しめじはビタミンDやビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維を含んでいます。その中でも食物繊維はきのこ類に豊富に含まれていて整腸作用にも効果があります。 しめじに含まれているビタミンDは体内へのカルシウムの吸収を高めるとともに、カルシウムが骨に沈着するのを助ける働きがあります。いくらカルシウムを摂取しても、ビタミンDを摂取しないと身体に吸収されたり骨の材料になったりする効果が減ってしまいます。 なので一緒に摂ることをおすすめします。また、しめじに含まれるβグルカンやビタミンB2は疲労回復に効果があります。 朝起きても疲れが取れない人にもおすすめです。 11月14日(木) ★練馬キャベツの日★・牛乳・練馬キャベツの回鍋肉丼・中華スープ・柿 今日は練馬区から供給(きょうきゅう)された練馬産キャベツを使って「ホイコーロー丼」にしました。 地元で採(と)れる農産物(のうさんぶつ)に関心をもってもらい、生産者の方々に対する感謝の気持ちを育(はぐく)んでもらおうと毎年練馬区教育委員会が主催(しゅさい)しています。 練馬区は農地が多く、たくさんの野菜が作られています。給食でも積極的に区内産を利用しています。 その中でもキャベツは練馬区の農地の約4割を占めていて、都内1位の生産量を誇(ほこ)っています。 地元の新鮮な野菜を感謝の気持ちを大切にいただきましょう。 グランド整備第2回 校区別協議会(小学校授業公開)授業参観の後、各分科会に別れて、本日の感想や授業改善プランなどの加筆について話し合い、とても有意義な時間を過ごすことができました。教育委員会からも山田指導主事が来られ、授業見学をおこなっていました。この後2月には数学で小学校への出前授業をおこなう予定です。これからもさまざまな形で交流していきたいと思っています。応援よろしくお願いします。 2学期期末考査始まる11月9日(金)・牛乳・味噌ラーメン・大根の華風(かふう)和(あ)え・大学芋 「大学芋」の由来は大学生が好んで食べていたからという説と大学生が学費を捻出(ねんしゅつ)するためにこれを作って売っていたからという説、東京大学の門の前にあった蒸かし芋屋が蜜(みつ)にからめた芋を販売したのが大学生の間で人気となり大学芋になったという説があります。 どちらの説にしても大学生が関わっています。 大学芋は甘さと食べ応えがあるのでおやつとして人気があります。そして、さつま芋には風邪をひきにくくするビタミンCやお腹の調子を整(ととの)えてくれる食物繊維が含まれています。 |
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