コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

6月6日(木)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・野菜のからし和え・わかめと油揚げのみそ汁

すずしろ 宿泊学習にむけて

3週間後の宿泊学習に向けた学習がはじまりました。
6日(木)は、日にちや場所の確認をした後、係を決めました。
画像1 画像1

じゃんけんおにごっこ集会

画像1 画像1
6日(木)に、児童集会がありました。
初めに、赤、白、帽子をかぶっていない学年に分かれ、違う色の人とじゃんけんをし、勝った人に合わせて帽子を脱ぎ着しました。今回も集会委員主体で行いました。

6月5日(水)

画像1 画像1
レンズ豆入りカレーライス・牛乳・かみかみサラダ

6月4日(火)

画像1 画像1
はちみつレモントースト・牛乳・ポークビーンズ・冷凍みかん

5月31日(金)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・チキン勝つ・野菜のおかか和え・わかめと油揚げのみそ汁

5月30日(木)

画像1 画像1
ホイコーロー丼・牛乳・春雨サラダ

すずしろ 調理のメニュー決め

画像1 画像1
来週から行う調理のメニューを、4〜6年生が決めました。
メニューを見ながら、どれを作りたいか、近くの人と話しながら考えました。
画像2 画像2

4年 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は「かけっこ」「棒引き」表現「Flag☆Flag」に取り組みました。
当日は練習の成果を発揮し、全力で取り組むことができました。
運動会を通して、協力することや最後まであきらめないことの大切さにも気付きました。

運動会リハーサル

31日に運動会のリハーサルを行いました。
連日暑い日が続いていましたが、この日はちょうどいい気候で行うことができました。
各学年、最後の確認をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 図工 風と遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、カラービニール袋やセロファン用紙を使ってマントやサングラスを作りました。作ったマントとサングラスをつけて、中庭で風を切りながら走ってみました。元気いっぱい楽しそうな笑い声が中庭に響いていました。

5月29日(水)

画像1 画像1
大豆入りカレーピラフ・牛乳・ふわふわ卵スープ・甘夏みかん

5月28日(火)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・さんまのにんにくみそ煮・白菜の浅漬け・うすくず汁

5月27日(月)

画像1 画像1
ミルクパン・牛乳・春キャベツのハンバーグ・粉ふき芋・ジュリエンヌスープ

5月24日(金)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・野沢菜のふりかけ・三州煮・カリポリ漬け

5月23日(木)

画像1 画像1
チャーハン・牛乳・いか団子スープ・杏仁かん

すずしろ 算数

国語・算数の教科は4つの習熟度別グループに分かれて学習しています。現在このグループの算数は、お金の学習をしています。
画像1 画像1

5年生 書写の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の練習に励む一方、各学級で書写の授業を行いました。穂先の動きと点画につながりに気を付けて、「よもぎ」を書きました。一人一人集中して取り組むことができました。

4年生 表現練習

4年生はフラッグを使った表現を行います。
28日(火)は、今までの練習の様子の動画を視聴し、どこを直したらいいかなどを自分たちで考え、確認しました。
その後、本番と同じように衣装をきて取り組みました。
確認したことを思い出しながら、いつも以上に集中して取り組む様子が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会全体練習(2)

画像1 画像1
28日(火)に2回目の全体練習を行いました。
午後の応援合戦の練習や、大玉送りの練習、閉会式の練習をしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

特別支援学級

学年だより

小中一貫教育

学校要覧

小中連携テーマソング