今年を振り返り 新年の目標を立てよう 3年生は 進路の目標の実現に向けて 計画的に取り組もう みなさん 体調管理にも気をつけてください

2019/9/20 連合陸上競技大会

 練馬区初の公認陸上競技場として、4月にリニューアルオープンした練馬総合運動場公園 陸上競技場において、第57回練馬区総合体育大会 陸上競技大会が開催されました。
 本校からは、男子2年100m、共通女子800m、3年女子100m、3年女子走高跳、3年女子走幅跳、共通女子4×100mRに出場しました。選手たちは、9月当初より朝練習を積み重ね、当日も一生懸命、競技に取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2019/9/19 生徒会役員選挙

 定数を超える候補者が立候補し、立ち合い演説会において、このような学校にしたい、そのためにこのようなことをしていくという熱い思いを語ってくれました。立候補者一人一人の思いが、学校にとって貴重な財産となります。
 また、演説会を聞いていた生徒たちの態度はすばらしく、生徒会を中心に、よりよい学校を築いていこうという全校生徒の思いも強く感じました。
画像1 画像1

2019/9/19 令和元年度 生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2
9月19日(木)5,6時間目 生徒会役員を選出するための立会演説会、投票が行われました。生徒会長、副会長、庶務立候補者、応援者から、抱負や推薦の言葉が話されました。その後教室に戻って投票、放課後に開票作業が行われました。

2019/9/14 修学旅行3日目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
奈良公園に移動してきました。南大門のと大仏殿の雄大さに心打たれました。この後は新幹線に乗り、一路東京へ戻ります。

2019/9/14 修学旅行3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行最終日は奈良に来ました。朝一番で法隆寺に訪れました。法隆寺は大北中の貸し切り状態でゆっくりと見学できました。薬師寺での法話もためになりました。

2019/9/13 修学旅行2日目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 奈良の王寺駅まで班行動で帰ってきて、送迎バスで宿に向かいました。無事全班が合流しました。食事もおいしそうです。

2019/9/13 修学旅行2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日2日目は広島から京都へ新幹線で移動し、京都班行動です。京都駅から班行動開始となりました。朝方の雨もあがり過ごしやすい気候でした。写真は清水寺の入口付近です。

2019/9/12 修学旅行1日目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 こちらは平和セレモニーの様子です。ピースキャンドル、原爆ピアノを使って大地讃頌の合唱をしました。対岸には原爆ドームも見えます。

9月13日 十五夜献立

画像1 画像1
牛乳
菜飯
いかの香味焼き
けんちん汁
月見団子の黒蜜かけ

給食室より
今日は十五夜。給食でもお月見団子を手作りしました。
白玉粉に、かぼちゃを練りこんで、一つずつ丸めて作りました。手作りならではのやわらかい食感が、とても好評でした。
のんびりと、月をながめてみるのもいいですよ!とてもきれいです。

9月12日

画像1 画像1
牛乳
ハムチーズホットサンド
生パスタソテー
トマトと卵のスープ
オレンジゼリー

給食室より
「生パスタソテー」生のパスタを使ったことで、モチモチ食感に仕上がりました。

9月11日

画像1 画像1
牛乳
チャーハン
春巻き
舟きゆうり
青梗菜と豆腐のスープ

給食室より
春巻きは子供たちに、にんきです。ボリュームもたっぷりです。

9月10日

画像1 画像1
牛乳
さつまいもごはん
ししゃもの磯辺焼き
鶏肉と大根の煮物
ぶどう(ながのパープル)

給食室より
さつまいもごはんは、さつまいもを1センチ角に切り、ご飯と一緒に炊き上げました。さつまいもは、ホックリ炊き上がって甘くておいしかったのですが、子どもたちは、「この甘さがごはんにあわないんだよなー」と秋の味なのに・・

9月9日 重陽の節句献立

画像1 画像1
牛乳
まぜごはん
菊花蒸し
酢みそあえ
野菜椀

給食室から
「菊花蒸し」は肉団子に、カレー粉で色づけしたもち米をまぶし、菊の花をイメージして作りました。


9月6日

画像1 画像1
牛乳
そぼろごはん
厚焼き卵
キャベツと小松菜のおかかえ
さつまいものみそ汁

2019/9/12 修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝早く大泉学園を出発し、初日は広島に到着しました。平和への祈りを学びました。ガイドさんに案内してもらい原爆ドームや平和記念資料館等を見学しました。現在、宿に到着しこれから夕食です。体調を崩す生徒もなく、みな笑顔です。夜は朗読会があります。

9月5日

画像1 画像1
牛乳
レンズ豆入りチキンカレー
じゃこの和風サラダ


給食室より
レンズ豆入りのカレーライス。甘みとコクを出すためにザラメでカラメルを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、リンゴジュース、豆乳を加えて作りました。コクのあるマイルドカレーです。

9月4日

画像1 画像1
牛乳
四川豆腐丼
中華春雨
もずくスープ

給食室より
中華春雨は、人参もきゅうりも千切りに切ってあるので、春雨に野菜が絡み、野菜が苦手な子供たちも食べていた様子です。

9月3日

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
肉じゃがうま煮
キャベツのごま酢あえ
ゴーヤチップ

給食室より
「ゴーヤチップ」はゴーヤを、薄くスライスして、でん粉をまぶし油で揚げて作りました。食べるとポテトチップスのようだとおもいきや、やはりゴーヤの苦さが…
子供達には「苦い」と不評です。ゴーヤの苦さを体験してほしくて作っています。(笑)

9月2日 給食始まり

画像1 画像1
牛乳
揚げパン(白ごま、きな粉)
肉団子入り春雨スープ
カラフルポテト
冷凍みかん

給食室より
2学期給食始まりです。
「給食を楽しみに登校してくれればいいな〜」と思い、夏休み明け最初の給食は、「揚げパン」にしました。学校給食で人気を誇る「揚げパン」は、やはりおいしいです。
2学期もおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。

2019/9/3 小学生部活動体験

9月3日(火)・5日(木)・6日(金)の3日間、小学生の部活動体験を行いました。大泉北中学校のことを知ってもらい、期待をもって入学してもらうことを目的としています。6年生の児童の皆さんは、少し緊張した表情で中学生と一緒に楽しそうに活動していました。中学生は、先輩らしく、やさしく後輩たちに接していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

生活指導だより

年間行事予定表