期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

2019/11/12 練馬区海外派遣生徒による報告会

 練馬区海外派遣生徒として、夏休みに、オーストラリアでホームステイをし、さまざまな体験をした生徒が全校生徒の前で報告会を行いました。オーストラリアの自然、文化、日本との違い、現地で体験したことなど、オール イングリッシュで、映像を使って興味深い報告をしてくれました。
画像1 画像1

11月15日 『ひと』

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
コロッケ(大豆入り)
キャベツのザワークラウト
大根のみそ汁

給食室より
今日の本のコラボは、コロッケです。
コロッケはみんな大好きです。

11月14日 『給食アンサンブル』

画像1 画像1
牛乳
黒糖パン
白身魚のパン粉焼き
ベジタブルソテー
ABCスープ

給食室より
今日の本とコラボは、黒糖パンとABCスープです。

11月13日 練馬キャベツの日

画像1 画像1
牛乳
回鍋肉丼
椎茸とねぎの中華スープ
りんご

給食室より
今日は練馬区のキャベツを使った給食を、区内全校一斉に実施しました。

11月12日

画像1 画像1
牛乳
みそつけ麺
煮たまご
スイートポテト

11月8日

画像1 画像1
牛乳
家常豆腐丼
ナムル
白玉あずき

11月7日

画像1 画像1
牛乳
山吹ごはん
鶏肉のもみじ焼き
ピリ辛大根
キャベツのみそ汁

給食室より
「鶏肉のもみじ焼き」は秋の紅葉をイメージして作りました。

11月6日

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ
にら玉スープ
大学芋

11月5日「ハリー・ポッターと秘密の部屋」

画像1 画像1
牛乳
ダイスチーズパン
シェパードパイ
ハニーサラダ
ペイザンヌスープ

給食室より
今月は図書室とコラボして、本に出てくる料理が給食に登場します。
今日は「ハリーポッターと秘密の部屋」です。
ハリーの大好物の「シェパードパイ」を作りました。

11月1日 ドイツ料理

画像1 画像1
牛乳
スパイシーピラフ
ベーコンポテトスープ
ジュトーレン(ドイツのケーキ)

給食より
シュトーレンはドイツのクリスマス定番のお菓子です。
給食では、生地におからとレーズンを入れて、栄養をアップさせ、ふわふわに仕上げました。

10月31日 ハロウィン献立

画像1 画像1
牛乳
小松菜ビスキュイパン
かぼちゃのシチュー
エリンギソテー

給食室より
今日の給食は、小松菜をビスキュイ生地に練りこんだ「小松菜ビスキュイパン」をつくりました。緑色のパンを見て??。食べたら甘かったので安心した様子で食べていました。
かぼちゃのシチューをあわせて「ハロウィン献立」にしてみました。

10月30日

画像1 画像1
牛乳
秋の吹き寄せごはん
笹かまぼこの磯辺揚げ
ごまあえ
すまし汁

10月29日 鉄分強化献立

画像1 画像1
牛乳
チャーハン
辣白菜(ラーパーツァイ)
豆腐のチゲ(あさり入り)
みかん

10月28日

牛乳
麦ごはん
ひじきふりかけ
野菜と生揚げの煮物
キャベツのごまみそあえ

10月25日

画像1 画像1
牛乳
きのこの和風スパゲッティ
キャベツと豆のごまサラダ
さつまいもトリュフ

10月24日

画像1 画像1
牛乳
豚バラ高菜ごはん
いかのチリソース
青梗菜と卵のスープ
梨(にっこり)

10月21日

画像1 画像1
牛乳
ひよこ豆とひき肉のカレー
じゃこの和風サラダ
ヨーグルト

10月18日 高知県郷土料理

画像1 画像1
牛乳
栗おこわ
焼きししゃも
グル煮
りんごゼリー

10月17日

牛乳
ホットあんぱん
キャベツのポトフ
ペンネソテー
みかん

10月16日

画像1 画像1
牛乳
きびごはん
和風ハンバーグ
きんぴら入りれんこんサラダ
みそ汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

生活指導だより

年間行事予定表