2019/11/12 練馬区海外派遣生徒による報告会
練馬区海外派遣生徒として、夏休みに、オーストラリアでホームステイをし、さまざまな体験をした生徒が全校生徒の前で報告会を行いました。オーストラリアの自然、文化、日本との違い、現地で体験したことなど、オール イングリッシュで、映像を使って興味深い報告をしてくれました。
11月15日 『ひと』麦ごはん コロッケ(大豆入り) キャベツのザワークラウト 大根のみそ汁 給食室より 今日の本のコラボは、コロッケです。 コロッケはみんな大好きです。 11月14日 『給食アンサンブル』黒糖パン 白身魚のパン粉焼き ベジタブルソテー ABCスープ 給食室より 今日の本とコラボは、黒糖パンとABCスープです。 11月13日 練馬キャベツの日回鍋肉丼 椎茸とねぎの中華スープ りんご 給食室より 今日は練馬区のキャベツを使った給食を、区内全校一斉に実施しました。 11月12日みそつけ麺 煮たまご スイートポテト 11月8日家常豆腐丼 ナムル 白玉あずき 11月7日山吹ごはん 鶏肉のもみじ焼き ピリ辛大根 キャベツのみそ汁 給食室より 「鶏肉のもみじ焼き」は秋の紅葉をイメージして作りました。 11月6日ビビンバ にら玉スープ 大学芋 11月5日「ハリー・ポッターと秘密の部屋」ダイスチーズパン シェパードパイ ハニーサラダ ペイザンヌスープ 給食室より 今月は図書室とコラボして、本に出てくる料理が給食に登場します。 今日は「ハリーポッターと秘密の部屋」です。 ハリーの大好物の「シェパードパイ」を作りました。 11月1日 ドイツ料理スパイシーピラフ ベーコンポテトスープ ジュトーレン(ドイツのケーキ) 給食より シュトーレンはドイツのクリスマス定番のお菓子です。 給食では、生地におからとレーズンを入れて、栄養をアップさせ、ふわふわに仕上げました。 |
|