2019/11/12 練馬区海外派遣生徒による報告会
練馬区海外派遣生徒として、夏休みに、オーストラリアでホームステイをし、さまざまな体験をした生徒が全校生徒の前で報告会を行いました。オーストラリアの自然、文化、日本との違い、現地で体験したことなど、オール イングリッシュで、映像を使って興味深い報告をしてくれました。
![]() ![]() 11月15日 『ひと』![]() ![]() 麦ごはん コロッケ(大豆入り) キャベツのザワークラウト 大根のみそ汁 給食室より 今日の本のコラボは、コロッケです。 コロッケはみんな大好きです。 11月14日 『給食アンサンブル』![]() ![]() 黒糖パン 白身魚のパン粉焼き ベジタブルソテー ABCスープ 給食室より 今日の本とコラボは、黒糖パンとABCスープです。 11月13日 練馬キャベツの日![]() ![]() 回鍋肉丼 椎茸とねぎの中華スープ りんご 給食室より 今日は練馬区のキャベツを使った給食を、区内全校一斉に実施しました。 11月12日![]() ![]() みそつけ麺 煮たまご スイートポテト 11月8日![]() ![]() 家常豆腐丼 ナムル 白玉あずき 11月7日![]() ![]() 山吹ごはん 鶏肉のもみじ焼き ピリ辛大根 キャベツのみそ汁 給食室より 「鶏肉のもみじ焼き」は秋の紅葉をイメージして作りました。 11月6日![]() ![]() ビビンバ にら玉スープ 大学芋 11月5日「ハリー・ポッターと秘密の部屋」![]() ![]() ダイスチーズパン シェパードパイ ハニーサラダ ペイザンヌスープ 給食室より 今月は図書室とコラボして、本に出てくる料理が給食に登場します。 今日は「ハリーポッターと秘密の部屋」です。 ハリーの大好物の「シェパードパイ」を作りました。 11月1日 ドイツ料理![]() ![]() スパイシーピラフ ベーコンポテトスープ ジュトーレン(ドイツのケーキ) 給食より シュトーレンはドイツのクリスマス定番のお菓子です。 給食では、生地におからとレーズンを入れて、栄養をアップさせ、ふわふわに仕上げました。 10月31日 ハロウィン献立![]() ![]() 小松菜ビスキュイパン かぼちゃのシチュー エリンギソテー 給食室より 今日の給食は、小松菜をビスキュイ生地に練りこんだ「小松菜ビスキュイパン」をつくりました。緑色のパンを見て??。食べたら甘かったので安心した様子で食べていました。 かぼちゃのシチューをあわせて「ハロウィン献立」にしてみました。 10月30日![]() ![]() 秋の吹き寄せごはん 笹かまぼこの磯辺揚げ ごまあえ すまし汁 10月29日 鉄分強化献立![]() ![]() チャーハン 辣白菜(ラーパーツァイ) 豆腐のチゲ(あさり入り) みかん 10月28日
牛乳
麦ごはん ひじきふりかけ 野菜と生揚げの煮物 キャベツのごまみそあえ 10月25日![]() ![]() きのこの和風スパゲッティ キャベツと豆のごまサラダ さつまいもトリュフ 10月24日![]() ![]() 豚バラ高菜ごはん いかのチリソース 青梗菜と卵のスープ 梨(にっこり) 10月21日![]() ![]() ひよこ豆とひき肉のカレー じゃこの和風サラダ ヨーグルト 10月18日 高知県郷土料理![]() ![]() 栗おこわ 焼きししゃも グル煮 りんごゼリー 10月17日
牛乳
ホットあんぱん キャベツのポトフ ペンネソテー みかん 10月16日![]() ![]() きびごはん 和風ハンバーグ きんぴら入りれんこんサラダ みそ汁 |
|