2019/11/12 練馬区海外派遣生徒による報告会
練馬区海外派遣生徒として、夏休みに、オーストラリアでホームステイをし、さまざまな体験をした生徒が全校生徒の前で報告会を行いました。オーストラリアの自然、文化、日本との違い、現地で体験したことなど、オール イングリッシュで、映像を使って興味深い報告をしてくれました。
11月15日 『ひと』麦ごはん コロッケ(大豆入り) キャベツのザワークラウト 大根のみそ汁 給食室より 今日の本のコラボは、コロッケです。 コロッケはみんな大好きです。 11月14日 『給食アンサンブル』黒糖パン 白身魚のパン粉焼き ベジタブルソテー ABCスープ 給食室より 今日の本とコラボは、黒糖パンとABCスープです。 11月13日 練馬キャベツの日回鍋肉丼 椎茸とねぎの中華スープ りんご 給食室より 今日は練馬区のキャベツを使った給食を、区内全校一斉に実施しました。 11月12日みそつけ麺 煮たまご スイートポテト 11月8日家常豆腐丼 ナムル 白玉あずき 11月7日山吹ごはん 鶏肉のもみじ焼き ピリ辛大根 キャベツのみそ汁 給食室より 「鶏肉のもみじ焼き」は秋の紅葉をイメージして作りました。 11月6日ビビンバ にら玉スープ 大学芋 11月5日「ハリー・ポッターと秘密の部屋」ダイスチーズパン シェパードパイ ハニーサラダ ペイザンヌスープ 給食室より 今月は図書室とコラボして、本に出てくる料理が給食に登場します。 今日は「ハリーポッターと秘密の部屋」です。 ハリーの大好物の「シェパードパイ」を作りました。 11月1日 ドイツ料理スパイシーピラフ ベーコンポテトスープ ジュトーレン(ドイツのケーキ) 給食より シュトーレンはドイツのクリスマス定番のお菓子です。 給食では、生地におからとレーズンを入れて、栄養をアップさせ、ふわふわに仕上げました。 10月31日 ハロウィン献立小松菜ビスキュイパン かぼちゃのシチュー エリンギソテー 給食室より 今日の給食は、小松菜をビスキュイ生地に練りこんだ「小松菜ビスキュイパン」をつくりました。緑色のパンを見て??。食べたら甘かったので安心した様子で食べていました。 かぼちゃのシチューをあわせて「ハロウィン献立」にしてみました。 10月30日秋の吹き寄せごはん 笹かまぼこの磯辺揚げ ごまあえ すまし汁 10月29日 鉄分強化献立チャーハン 辣白菜(ラーパーツァイ) 豆腐のチゲ(あさり入り) みかん 10月28日
牛乳
麦ごはん ひじきふりかけ 野菜と生揚げの煮物 キャベツのごまみそあえ 10月25日きのこの和風スパゲッティ キャベツと豆のごまサラダ さつまいもトリュフ 10月24日豚バラ高菜ごはん いかのチリソース 青梗菜と卵のスープ 梨(にっこり) 10月21日ひよこ豆とひき肉のカレー じゃこの和風サラダ ヨーグルト 10月18日 高知県郷土料理栗おこわ 焼きししゃも グル煮 りんごゼリー 10月17日
牛乳
ホットあんぱん キャベツのポトフ ペンネソテー みかん 10月16日きびごはん 和風ハンバーグ きんぴら入りれんこんサラダ みそ汁 |
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