9月19日 スペイン献立パエリア ポテトとツナのソテー 大豆入りミネストローネ 9月18日五目スープ なし(豊水) 9月17日 まごはやさしい献立豆わかごはん 鯖の文化干し 野菜のごまあえ のこのこ汁 2019/10/26 避難拠点 防災訓練
10月26日(土)、大泉北中学校にて、避難拠点防災訓練が行われました。当日は、大北中避難拠点運営協議会の皆さま、消防署、練馬区防災課・避難拠点要員、大北中PTA・おやじの会、地域の皆さま、そして中学生19名が参加し、AED、トイレ啓発、起震車体験、初期消火訓練を行いました。
2019/10/23 合唱コンクール
10月23日(水) 練馬文化センターにて合唱コンクールが行われました。1年生は元気な歌声で合唱コンクールの雰囲気をつくってくれました。2年生は心身共に1年間の成長を感じさせてくれる歌声でした。そして、3年生、迫力のある歌声は、それぞれのクラスが自分たちの思いを込めて表現する世界に観衆を引き込んでいくようなすばらしい合唱でした。クラス発表に続き、ギター部、吹奏楽部の演奏では、会場と一緒に楽しむことができました。多くの方にご来場いただき、生徒たちを応援していただきましたことに心より感謝申し上げます。
2019/10/9 連合音楽会
10月9日(水)、練馬文化センターにおいて、連合音楽会が開催されました。本校からは、ギター部と吹奏楽部が参加しました。他校の生徒の前で、緊張しながらも堂々とした演奏を披露してくれました。次は、10月23日(水)の合唱コンクールでの演奏を楽しみにしています。
2019/9/20 連合陸上競技大会
練馬区初の公認陸上競技場として、4月にリニューアルオープンした練馬総合運動場公園 陸上競技場において、第57回練馬区総合体育大会 陸上競技大会が開催されました。
本校からは、男子2年100m、共通女子800m、3年女子100m、3年女子走高跳、3年女子走幅跳、共通女子4×100mRに出場しました。選手たちは、9月当初より朝練習を積み重ね、当日も一生懸命、競技に取り組みました。 2019/9/19 生徒会役員選挙
定数を超える候補者が立候補し、立ち合い演説会において、このような学校にしたい、そのためにこのようなことをしていくという熱い思いを語ってくれました。立候補者一人一人の思いが、学校にとって貴重な財産となります。
また、演説会を聞いていた生徒たちの態度はすばらしく、生徒会を中心に、よりよい学校を築いていこうという全校生徒の思いも強く感じました。 2019/9/19 令和元年度 生徒会役員選挙2019/9/14 修学旅行3日目(その2)2019/9/14 修学旅行3日目2019/9/13 修学旅行2日目(その2)2019/9/13 修学旅行2日目2019/9/12 修学旅行1日目(その2)9月13日 十五夜献立菜飯 いかの香味焼き けんちん汁 月見団子の黒蜜かけ 給食室より 今日は十五夜。給食でもお月見団子を手作りしました。 白玉粉に、かぼちゃを練りこんで、一つずつ丸めて作りました。手作りならではのやわらかい食感が、とても好評でした。 のんびりと、月をながめてみるのもいいですよ!とてもきれいです。 9月12日ハムチーズホットサンド 生パスタソテー トマトと卵のスープ オレンジゼリー 給食室より 「生パスタソテー」生のパスタを使ったことで、モチモチ食感に仕上がりました。 9月11日チャーハン 春巻き 舟きゆうり 青梗菜と豆腐のスープ 給食室より 春巻きは子供たちに、にんきです。ボリュームもたっぷりです。 9月10日さつまいもごはん ししゃもの磯辺焼き 鶏肉と大根の煮物 ぶどう(ながのパープル) 給食室より さつまいもごはんは、さつまいもを1センチ角に切り、ご飯と一緒に炊き上げました。さつまいもは、ホックリ炊き上がって甘くておいしかったのですが、子どもたちは、「この甘さがごはんにあわないんだよなー」と秋の味なのに・・ 9月9日 重陽の節句献立まぜごはん 菊花蒸し 酢みそあえ 野菜椀 給食室から 「菊花蒸し」は肉団子に、カレー粉で色づけしたもち米をまぶし、菊の花をイメージして作りました。 9月6日そぼろごはん 厚焼き卵 キャベツと小松菜のおかかえ さつまいものみそ汁 |
|