2019/9/12 修学旅行1日目9月5日レンズ豆入りチキンカレー じゃこの和風サラダ 梨 給食室より レンズ豆入りのカレーライス。甘みとコクを出すためにザラメでカラメルを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、リンゴジュース、豆乳を加えて作りました。コクのあるマイルドカレーです。 9月4日四川豆腐丼 中華春雨 もずくスープ 給食室より 中華春雨は、人参もきゅうりも千切りに切ってあるので、春雨に野菜が絡み、野菜が苦手な子供たちも食べていた様子です。 9月3日ゆかりごはん 肉じゃがうま煮 キャベツのごま酢あえ ゴーヤチップ 給食室より 「ゴーヤチップ」はゴーヤを、薄くスライスして、でん粉をまぶし油で揚げて作りました。食べるとポテトチップスのようだとおもいきや、やはりゴーヤの苦さが… 子供達には「苦い」と不評です。ゴーヤの苦さを体験してほしくて作っています。(笑) 9月2日 給食始まり揚げパン(白ごま、きな粉) 肉団子入り春雨スープ カラフルポテト 冷凍みかん 給食室より 2学期給食始まりです。 「給食を楽しみに登校してくれればいいな〜」と思い、夏休み明け最初の給食は、「揚げパン」にしました。学校給食で人気を誇る「揚げパン」は、やはりおいしいです。 2学期もおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。 2019/9/3 小学生部活動体験
9月3日(火)・5日(木)・6日(金)の3日間、小学生の部活動体験を行いました。大泉北中学校のことを知ってもらい、期待をもって入学してもらうことを目的としています。6年生の児童の皆さんは、少し緊張した表情で中学生と一緒に楽しそうに活動していました。中学生は、先輩らしく、やさしく後輩たちに接していました。
7月19日 給食終わり夏野菜カレーライス フレンチドレッシングサラダ サイダーポンチ 7月18日ししゃもフライ 切り干し大根の煮付け 厚揚げのみそ汁 7月17日中華丼 わかめスープ ゆでとうもろこし 7月16日セルフフィッシュバーガー キャベツマリネ フレッシュトマトスープ 7月12日麦ごはん のりの佃煮 筑前煮 まぜっこしらすサラダ 7月11日練馬スパゲッティ ベジタブルソテー おかしなお菓子な目玉焼き 7月10日麦ごはん ホッケ焼き ピリ辛きゅうり じゃがいもと生揚げのそぼろ煮 7月9日ガーリックライス じゃがいものスパイシーソース 鶏肉と野菜のスープ 冷凍みかん 7月8日麦ごはん 豚肉のかば焼き キャベツのあっさりあえ 大根のみそ汁 7月5日 七夕献立夏ちらし 南瓜ときすの天ぷら 天の川汁 キラキラゼリー 2019/8/7 祝金賞 東京都中学校吹奏楽コンクール本校の吹奏楽部はB組に出場し、見事、金賞を受賞しました。昨年に続いての金賞です。おめでとうございました。 2019/8/6 練馬区子ども議会
8月6日(火)、生涯学習センターにおいて、練馬子ども議会、政策提言発表会が開催されました。
区内にある中学校の生徒代表35名が議員となり、4つのグループに分かれて、「健康づくり」「青少年の活動」「省エネルギー対策」「学校給食」についての政策を提言しました。本校からは、2年生の男子が参加し、「省エネルギー対策」について政策を提言しました。 生徒たちは、7月6日から4回の事前学習と地域調査を行い、政策提言案をまとめてきました。お疲れさまでした。 2019/8/4 臨海学校3日目
臨海学校3日目。大遠泳が行われました。今までの練習の成果を存分に発揮し、見事完泳することができました。泳ぎ終わった生徒の表情はみな一様に誇らしげで、一回り大きくなったように見えました。お疲れ様でした!
2019/8/3 臨海学校2日目その2
2日目の午後、変わらず天候もよく、実習に臨みます。
|
|