期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

9月19日 スペイン献立

画像1 画像1
牛乳
パエリア
ポテトとツナのソテー
大豆入りミネストローネ

9月18日

画像1 画像1
麻婆豆腐焼きそば
五目スープ
なし(豊水)

9月17日 まごはやさしい献立

画像1 画像1
牛乳
豆わかごはん
鯖の文化干し
野菜のごまあえ
のこのこ汁

2019/10/26 避難拠点 防災訓練

 10月26日(土)、大泉北中学校にて、避難拠点防災訓練が行われました。当日は、大北中避難拠点運営協議会の皆さま、消防署、練馬区防災課・避難拠点要員、大北中PTA・おやじの会、地域の皆さま、そして中学生19名が参加し、AED、トイレ啓発、起震車体験、初期消火訓練を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2019/10/23 合唱コンクール

 10月23日(水) 練馬文化センターにて合唱コンクールが行われました。1年生は元気な歌声で合唱コンクールの雰囲気をつくってくれました。2年生は心身共に1年間の成長を感じさせてくれる歌声でした。そして、3年生、迫力のある歌声は、それぞれのクラスが自分たちの思いを込めて表現する世界に観衆を引き込んでいくようなすばらしい合唱でした。クラス発表に続き、ギター部、吹奏楽部の演奏では、会場と一緒に楽しむことができました。多くの方にご来場いただき、生徒たちを応援していただきましたことに心より感謝申し上げます。
画像1 画像1

2019/10/9 連合音楽会

 10月9日(水)、練馬文化センターにおいて、連合音楽会が開催されました。本校からは、ギター部と吹奏楽部が参加しました。他校の生徒の前で、緊張しながらも堂々とした演奏を披露してくれました。次は、10月23日(水)の合唱コンクールでの演奏を楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2019/9/20 連合陸上競技大会

 練馬区初の公認陸上競技場として、4月にリニューアルオープンした練馬総合運動場公園 陸上競技場において、第57回練馬区総合体育大会 陸上競技大会が開催されました。
 本校からは、男子2年100m、共通女子800m、3年女子100m、3年女子走高跳、3年女子走幅跳、共通女子4×100mRに出場しました。選手たちは、9月当初より朝練習を積み重ね、当日も一生懸命、競技に取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2019/9/19 生徒会役員選挙

 定数を超える候補者が立候補し、立ち合い演説会において、このような学校にしたい、そのためにこのようなことをしていくという熱い思いを語ってくれました。立候補者一人一人の思いが、学校にとって貴重な財産となります。
 また、演説会を聞いていた生徒たちの態度はすばらしく、生徒会を中心に、よりよい学校を築いていこうという全校生徒の思いも強く感じました。
画像1 画像1

2019/9/19 令和元年度 生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2
9月19日(木)5,6時間目 生徒会役員を選出するための立会演説会、投票が行われました。生徒会長、副会長、庶務立候補者、応援者から、抱負や推薦の言葉が話されました。その後教室に戻って投票、放課後に開票作業が行われました。

2019/9/14 修学旅行3日目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
奈良公園に移動してきました。南大門のと大仏殿の雄大さに心打たれました。この後は新幹線に乗り、一路東京へ戻ります。

2019/9/14 修学旅行3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行最終日は奈良に来ました。朝一番で法隆寺に訪れました。法隆寺は大北中の貸し切り状態でゆっくりと見学できました。薬師寺での法話もためになりました。

2019/9/13 修学旅行2日目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 奈良の王寺駅まで班行動で帰ってきて、送迎バスで宿に向かいました。無事全班が合流しました。食事もおいしそうです。

2019/9/13 修学旅行2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日2日目は広島から京都へ新幹線で移動し、京都班行動です。京都駅から班行動開始となりました。朝方の雨もあがり過ごしやすい気候でした。写真は清水寺の入口付近です。

2019/9/12 修学旅行1日目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 こちらは平和セレモニーの様子です。ピースキャンドル、原爆ピアノを使って大地讃頌の合唱をしました。対岸には原爆ドームも見えます。

9月13日 十五夜献立

画像1 画像1
牛乳
菜飯
いかの香味焼き
けんちん汁
月見団子の黒蜜かけ

給食室より
今日は十五夜。給食でもお月見団子を手作りしました。
白玉粉に、かぼちゃを練りこんで、一つずつ丸めて作りました。手作りならではのやわらかい食感が、とても好評でした。
のんびりと、月をながめてみるのもいいですよ!とてもきれいです。

9月12日

画像1 画像1
牛乳
ハムチーズホットサンド
生パスタソテー
トマトと卵のスープ
オレンジゼリー

給食室より
「生パスタソテー」生のパスタを使ったことで、モチモチ食感に仕上がりました。

9月11日

画像1 画像1
牛乳
チャーハン
春巻き
舟きゆうり
青梗菜と豆腐のスープ

給食室より
春巻きは子供たちに、にんきです。ボリュームもたっぷりです。

9月10日

画像1 画像1
牛乳
さつまいもごはん
ししゃもの磯辺焼き
鶏肉と大根の煮物
ぶどう(ながのパープル)

給食室より
さつまいもごはんは、さつまいもを1センチ角に切り、ご飯と一緒に炊き上げました。さつまいもは、ホックリ炊き上がって甘くておいしかったのですが、子どもたちは、「この甘さがごはんにあわないんだよなー」と秋の味なのに・・

9月9日 重陽の節句献立

画像1 画像1
牛乳
まぜごはん
菊花蒸し
酢みそあえ
野菜椀

給食室から
「菊花蒸し」は肉団子に、カレー粉で色づけしたもち米をまぶし、菊の花をイメージして作りました。


9月6日

画像1 画像1
牛乳
そぼろごはん
厚焼き卵
キャベツと小松菜のおかかえ
さつまいものみそ汁
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

生活指導だより

年間行事予定表