期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

2019/11/28 2年生校外学習

2年生は、両国、浅草、上野周辺を中心に班行動での校外学習を行いました。江戸時代から現在の東京に受け継がれてきた歴史や伝統・文化、関東大震災や戦争からの復興の歴史を学ぶととともに、浅草での買い物や仲間との食事を楽しみました。班行動を通して、それぞれが役割を担い、仲間のことを気遣い、責任と協力することの大切さを身につけることができた1日となりました。
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11月25日

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牛乳
高野豆腐の卵とじ丼
里芋のみそ汁
みかん

11月22日 和食の日

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牛乳
麦ごはん
ぶりの照り焼き
冬野菜のきんぴら
豆腐とわかめのみそ汁

11月19日 「鴨川食堂」

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牛乳
レーズンはちみつトースト
ポークシチュー
大根のツナドレサラダ

11月18日

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牛乳
麦ごはん
いかのかりんと揚げ
かぶの華風づけ
野菜と生揚げの煮物

2019/11/12 練馬区海外派遣生徒による報告会

 練馬区海外派遣生徒として、夏休みに、オーストラリアでホームステイをし、さまざまな体験をした生徒が全校生徒の前で報告会を行いました。オーストラリアの自然、文化、日本との違い、現地で体験したことなど、オール イングリッシュで、映像を使って興味深い報告をしてくれました。
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11月15日 『ひと』

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牛乳
麦ごはん
コロッケ(大豆入り)
キャベツのザワークラウト
大根のみそ汁

給食室より
今日の本のコラボは、コロッケです。
コロッケはみんな大好きです。

11月14日 『給食アンサンブル』

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牛乳
黒糖パン
白身魚のパン粉焼き
ベジタブルソテー
ABCスープ

給食室より
今日の本とコラボは、黒糖パンとABCスープです。

11月13日 練馬キャベツの日

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牛乳
回鍋肉丼
椎茸とねぎの中華スープ
りんご

給食室より
今日は練馬区のキャベツを使った給食を、区内全校一斉に実施しました。

11月12日

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牛乳
みそつけ麺
煮たまご
スイートポテト

11月8日

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牛乳
家常豆腐丼
ナムル
白玉あずき

11月7日

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牛乳
山吹ごはん
鶏肉のもみじ焼き
ピリ辛大根
キャベツのみそ汁

給食室より
「鶏肉のもみじ焼き」は秋の紅葉をイメージして作りました。

11月6日

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牛乳
ビビンバ
にら玉スープ
大学芋

11月5日「ハリー・ポッターと秘密の部屋」

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牛乳
ダイスチーズパン
シェパードパイ
ハニーサラダ
ペイザンヌスープ

給食室より
今月は図書室とコラボして、本に出てくる料理が給食に登場します。
今日は「ハリーポッターと秘密の部屋」です。
ハリーの大好物の「シェパードパイ」を作りました。

11月1日 ドイツ料理

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牛乳
スパイシーピラフ
ベーコンポテトスープ
ジュトーレン(ドイツのケーキ)

給食より
シュトーレンはドイツのクリスマス定番のお菓子です。
給食では、生地におからとレーズンを入れて、栄養をアップさせ、ふわふわに仕上げました。

10月31日 ハロウィン献立

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牛乳
小松菜ビスキュイパン
かぼちゃのシチュー
エリンギソテー

給食室より
今日の給食は、小松菜をビスキュイ生地に練りこんだ「小松菜ビスキュイパン」をつくりました。緑色のパンを見て??。食べたら甘かったので安心した様子で食べていました。
かぼちゃのシチューをあわせて「ハロウィン献立」にしてみました。

10月30日

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牛乳
秋の吹き寄せごはん
笹かまぼこの磯辺揚げ
ごまあえ
すまし汁

10月29日 鉄分強化献立

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牛乳
チャーハン
辣白菜(ラーパーツァイ)
豆腐のチゲ(あさり入り)
みかん

10月28日

牛乳
麦ごはん
ひじきふりかけ
野菜と生揚げの煮物
キャベツのごまみそあえ

10月25日

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牛乳
きのこの和風スパゲッティ
キャベツと豆のごまサラダ
さつまいもトリュフ
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