1月14日(火) 3年食育 樽開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年、9月の種まきから始まった練馬大根づくり!

いよいよ樽開きの日を迎えました。樽開きは「鏡開き」とも言うことや樽の話も色々学習しました。ふるさと文化館での学習の復習もできました。

大変な思いをしてやっと「たくあん」になった練馬大根!!

天気や気温で乾燥の時間やつけ込む時間も変わってきます。樽に入れた時と違う樽の中の様子も観察できました。その後、担任の先生から1本ずつ配られました。みんな大切に持って帰ったと思います。味わって食べてみてください。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
千草うどん
ししゃものゴマフライ
夕焼けゼリー

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ぎせい豆腐
ごぼうサラダ
ゆずいりわかめスープ

 練馬区産のゆずを使用しています!

5年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)
 5年生が、埼玉県にあるSKIPシティ映像ミュージアムとロッテ浦和工場へ社会科見学に行きました。
 SKIPシティ映像ミュージアムでは、映像に関する歴史を教えてもらったり、スタジオ収録体験やクロマキー合成体験などをしたりしてきました。スタジオ収録体験では、キャスターやフロアスタッフに分かれ、それぞれ係の方に指導を受けました。練習を重ねて、リハーサル、本番の収録体験をしました。どの子も緊張をしながら取り組みました。
 ロッテ浦和工場では、チョコレートの匂いが漂う工場の中で、板チョコレートの製造工程を見学しました。工場内では、働いている人が少なく、ロボットが大活躍をして大量生産していました。苦いチョコレートと甘いチョコレートの試食をさせてもらいましたが、子供たちは甘い方が好きなようでした。

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
茶飯
ごまからあげ
塩もみ
白玉汁
明日は、鏡開きなので今日は白玉汁です。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
フィッシュバーガー
わかめサラダ
ミネストローネ

令和2年1月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
人参サラダ(チーズ)

 秋の陽小学校のカレーは、1年生から3年生用と4年生から6年生用の2段階の辛さになっています。

 今年最初の給食では、低学年のクラスが給食を取りに行き調理員さんに
「あけましておめでとうございます。ことしもよろしくおねがいします」と丁寧にあいさつをして受け取りました。

 秋の陽小学校の子供たちは、みなとても行儀がよい子供たちです。給食室は、ますますおいしい給食をだそうと頑張りますよ!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 5年計測
委員会活動9
1/16 音楽朝会
4年計測
1/17 3年計測
4時間授業
なかよし班遊び
避難訓練
1/20 全校朝会
2年計測
1/21 3年社会科見学
1年計測